После удара молнии едва не сгорела «Запорожская сечь»

Запорожская сечь

Во время грозы загорелись постройки историко-культурного комплекса.

В субботу в Запорожье стихия, которая бушевала на протяжении нескольких часов, принесла немалые разрушения. Из-за удара молнии на территории острова Хортица загорелись постройки историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь".

- В Службу спасения в 1:25 позвонил охранник "Сечи" и сообщил о пожаре на территории комплекса, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. - Горели два стилизованных глинобитных сооружения, которые соединены между собой деревянным навесом.

Уже через несколько минут на месте происшествия работали 6 единиц техники и 23 спасателя. Общая площадь пожара составила порядка 70 кв.м.

Запорожская сечь1

Чтобы остановить открытое горение и не допустить распространения огня на другие деревянные постройки историко-культурного комплекса,  спасателям понадобилось почти полчаса .

- Учитывая повышенную степень опасности и с целью предотвращения последующих возгораний, пожарные еще полтора часа проводили проливку деревянных конструкций, - пояснили в ГСЧС.

Погибших и пострадавших нет. По факту происшествия ведется следствие. Но самая вероятная версия - причиной возгорания стала молния, которая попала в сооружения.

КП

Метки: Запорожская сечь, пожар, событие