После освобождения Фирташа снова арестовали в Австрии

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ снова задержан в Вене.

В четверг, 23 февраля, Земельный суд Вены, рассмотрев запрос Испании, освободил Фирташа под прежний залог в €125 млн и обязательство оставаться в Австрии. При этом бизнесмен сдал свой заграничный паспорт, информирует еizvestia.com.

После освобождения бизнесмен тут же был задержан по делу об экстрадиции в США.

Суд должен принять решение о мере пресечения в отношении Фирташа по «американскому» делу днем в пятницу, 24 февраля.

«Но в этом деле Фирташ находится под залогом, и он 3 года на свободе и не оставлял Австрию даже тогда, когда мог. У него сильная позиция», — рассказал источник, близкий к судебному процессу, пишет «Украинская правда».

В пресс-службе Фирташа подтвердили повторный арест бизнесмена.

«Суд отказал прокуратуре Вены в аресте Дмитрия Фирташа (по «испанскому» делу. — Ред.), поскольку отсутствует риск неявки Дмитрия Фирташа по требованию суда. Суд обязал Дмитрия Фирташа регулярно посещать суд через определенные промежутки времени. Дмитрию Фирташу запрещено покидать территорию Австрии, он сдал суду свой загранпаспорт», – отметили адвокаты бизнесмена.

«Испанское расследование не только касается одних и тех же обвинений, которые были поданы со стороны властей США в Иллинойсе, но и были поданы испанскими властями по инструкции прокуратуры Чикаго. Это все часть той же истории – политического преследования Дмитрия Фирташа», – утверждает защита олигарха.

Напомним, экстрадиции бизнесмена добиваются Испания, которая обвиняет его в отмывании денег, и США, где Фирташ обвиняется в даче взятки в размере $18,5 млн за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

Метки: Австрия, арест, событие, фирташ
Loading...
Loading...