Порошенко уже создал подконтрольный себе антикоррупционный суд — Портнов

Порошенко

Можно не разделять политические взгляды Андрея Портнова, но сложно сомневаться в его юридической компетентности.

В законопроекте об антикоррупционном суде, который президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду, заложен механизм, который позволит отсрочить создание суда до окончания президентских полномочий, тем временем глава Украины уже создал полностью подконтрольный себе новый суд, заявил на своей странице в Facebook юрист Андрей Портнов.

"Президент Украины вчера внес в парламент законопроект об Антикоррупционном суде. Заложенный в нем механизм предусматривает, что на практике он будет создаваться уже после окончания президентских полномочий, а его реальная работа, в лучшем случае, начнется в 2019-м году. Но никто не заметил, что в этот же самый день президент параллельно, но с гораздо большей скоростью создал другой Антикоррупционный суд, в юрисдикцию которого теперь входят абсолютно все инициативы НАБУ, включая меры пресечения, обыски и аресты имущества", - написал он.

Отмечается, что вчера было принято решение о ликвидации Соломенского суда Киева, в чью исключительную компетенцию входило рассмотрение всех ходатайств НАБУ.

"Президент и подконтрольный ему Высший совет правосудия постановили создать вместо него Соломенский окружной суд. Иными словами - просто переименовать, но уже с правом заново набрать туда только тех судей, которых захочет подконтрольная президенту Высшая квалификационная комиссия", - отметил Портнов.

По его словам, президентская команда "так выписала закон, что избрать председателя нового суда и взять его под свой контроль можно прямо немедленно, переведя в него всего трех своих судей, чтобы они большинством из двух голосов избрали сразу на три года нового руководителя, не дожидаясь остальных".

Портнов также отметил, что в законе предусмотрен ряд возможностей не взять в новый суд тех, "кто плохо себя вел в старом".

"Таким образом, президент вчера по факту уже создал полностью подконтрольный себе новый антикоррупционный суд, который будет рассматривать абсолютно все ходатайства НАБУ", - подытожил юрист.

ЗН

Метки: антикоррупционный суд, Порошенко
Loading...