Порошенко: Украина введет биометрический контроль на границе для всех иностранцев

Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев введет биометрический контроль для всех иностранцев, пересекающих государственную границу.

В частности, об этом президент заявил во время заседания СНБО Украины.

"Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины - мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу", - цитирует его слова пресс-служба президента.

По словам президента, компетентные органы должны иметь биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию.

"Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", - сказал президент и выразил уверенность, что подготовленные проекты решений получат четкое понимание и поддержку в обществе.

Президент отметил, что Государственной пограничной службе должны быть выделены все необходимые средства для того, чтобы она имела возможность технически обеспечить выполнение этого решения.

Также Порошенко обратился к главе МВД взять исполнение решения под личный контроль, для обеспечения пограничников на основных пунктах пересечения границы всем необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных.

1 июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов высказался за введение визового режима с РФ.

"Я считаю, что этот вопрос не просто назрел, а перезрел. Его необходимо реализовать как можно быстрее – тем лучше для страны", - подчеркнул глава СНБО.

12 июня глава МИД Павел Климкин рассказал о возможной альтернативе визовому режиму - системе предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину. Он также отметил, что необходимо перейти на въезд в Украину по биометрическим паспортам.

По его словам, после политического решения о создании системы на ее разработку необходимо потратить несколько месяцев, после чего ее нужно будет протестировать.

В свою очередь, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва готова зеркально ответить, если Украина введет визовый режим для граждан России.

НВ

Метки: биометрический контроль, иностранцы
Loading...
Loading...