Порошенко подписал закон о новых штрафах за неправильную парковку

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий полиции эвакуировать припаркованные автомобили, препятствующие движению транспорта. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Напомним, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств» Верховная Рада приняла 21 декабря 2017 года.

парковка

 

Как пишет Рупор, согласно документу эвакуация может осуществляться, если автомобиль находится на проезжей части в два и более рядов, остановилось на железнодорожном переезде, на трамвайных путях, на эстакаде, мосту, путепроводе или под ним, в тоннеле, на пешеходном переходе или ближе чем 10 м от него с обеих сторон, на перекрестках и ближе чем 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, ближе чем 30 м от остановок маршрутных транспортных средств, ближе чем 10 м от обозначенного места осуществления дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе чем 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Обстоятельства, послужившие основанием для временного задержания машины, должны быть в обязательном порядке зафиксированы в режиме фотосъемки или видеозаписи и в соответствующем протоколе об административном правонарушении.

Информация об эвакуации должна немедленно передаваться на мобильный номер и электронную почту владельца автомобиля.

 

Нарушение правил парковки транспортных средств, в том числе неуплата стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки, согласно закону, влечет за собой наложение штрафа в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковки.

Парковка в местах, предназначенных для бесплатной парковки, лицами, не имеющими соответствующих льгот, влечет за собой наложение штрафа в 30-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковкой.

 

Постановление об административном взыскании за нарушение правил парковки может выноситься без участия нарушителя. Инспекторам по парковке запрещается принимать наличные средства в качестве платы за услуги.

Возврат задержанного авто будет происходить незамедлительно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению. Читай также: Украинские банки снижают проценты по автокредитам Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления должны внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки; принять меры по увеличению численности должностных лиц местного самоуправления для принятия на службу инспекторов по парковке. Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Метки: парковка, штраф
Loading...