Порошенко подал иск против ВВС за клевету

Президент Украины Петр Порошенко подал в суд на BBC за клевету. Как сообщает Гордон, об этом пишет The Telegraph. Поводом для иска стала публикация, что президент Украины заплатил за встречу с главой США Дональдом Трампом около $400 тыс. В иске отмечается, что британская телерадиовещательная компания отказалось опровергнуть эту информацию или принести за нее извинения. Новость до сих пор доступна на сайте BBC.

По словам адвокатов Порошенко, ВВС не имела доказательств выплат или тайных переговоров на эту тему, однако решила обнародовать "это очень серьезное и вредное утверждение". Юристы президента считают, что публикация нанесла ущерб репутации Порошенко, хотя он "активно продвигает в Украине антикоррупционные институты".

В Администрации президента Украины подтвердили "Громадському" факт подачи иска. Высокий суд Англии и Уэльса направил на запрос "Радіо Свобода" его детали. В документе говорится, что Порошенко "получил серьезный репутационный ущерб, пережил существенный стресс и смущение", кроме того, публикация нанесла ущерб не только имиджу президента Украины, но и его репутации политика и предпринимателя.

Представители президента Украины требуют обязать BBC признать содержание публикации ложным, воздержаться от дальнейшего обнародования аналогичных материалов, компенсировать ущерб, нанесенный клеветой, а также судебные расходы.

23 мая ВВС сообщило, что высокопоставленный офицер разведки из Администрации Президента Украины заявил, что адвокат Трампа Майкл Коэн получил минимум $400 тыс. за организацию встречи в Белом доме Трампа и Порошенко. В Администрации Президента Украины назвали эту информацию ложью и клеветой. Там добавили, что подобная дезинформация является частью кампании по дискредитации украинско-американских отношений. Кроме того, в АП считают этот факт "персональной атакой" на лидеров двух стран.

Метки: BBC, Порошенко
Loading...