Порошенко одобрил закон об использовании электронных подписей и печатей

электронные подписи и печати

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины Об электронных доверительных услугах.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Документ направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг", - сообщается на сайте президента.

Как сообщалось, закон об электронных доверительных услугах (рег. №4685) Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 5 октября 2017 года.

Закон усовершенствует законодательство в сфере использования инфраструктуры открытых ключей и предоставления электронных доверительных услуг. Принятие закона позволит развивать единую систему электронных доверительных услуг, взаимно признать украинские и иностранные сертификаты открытых ключей, электронных подписей и печатей.

Документ определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, а также права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства и ответственность за его нарушение в данной сфере.

Комплекс электронных доверительных услуг включает инструменты администрирования бизнеса: электронная идентификация (BankID, MobilD), электронная подпись, электронная печать, пометка времени, электронная рекомендованная почтовая доставка, фейк-контроль электронных ресурсов, интероперабельность и тому подобное.

Закон № 155-VIII вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования.

После вступления закона в силу будут созданы новые условия, которые позволят предоставлять в электронном режиме как административные услуги, так и услуги в сфере здравоохранения, финансов и др.

НВ

Метки: электронные подписи и печати
Loading...
Loading...