Порошенко и Меркель обсудили нарушение перемирия боевиками

Президент Украины Петр Порошенко продолжил телефонные консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники выразили обеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе, а также согласились приложить дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации.

В этом контексте канцлер Германии поддержала важность принятия во вторник Верховной Радой закона, который предусматривает специальный статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии.

Также Порошенко и Меркель обсудили возможности продолжения международных переговоров в Нормандском формате.

Стороны также коснулись трехсторонних переговоров в Брюсселе. Федеральный канцлер Германии приветствовала решение о поддержке Украины со стороны ЕС, которое было принято 12 сентября.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что если мирным путем очистить Донбасс не удастся, единственным вариантом станет введение военного положения, чтобы, мобилизовав все ресурсы страны, освободить ее от захватчиков.

Как известно, 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Однако российские военные и диверсанты регулярно нарушают режим прекращения огня, осуществляя обстрелы позиций украинских силовиков.

Второй президент Украины Леонид Кучма ранее сообщил, что следующая встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе должна состояться на следующей неделе в Минске.

Метки: событие
Loading...
Loading...