Порошенко: децентрализация — это не особый статус Донбасса

Внесенный в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации не предусматривает никакого «особого статуса» Донбасса и страна останется унитарной.

Об этом заявил, выступая в Верховной Раде, президент Петр Порошенко.

«В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, если и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает, и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», – заявил Порошенко с трибуны парламента в четверг в ходе представления своего проекта изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

«Там допускается возможность «специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом», – подчеркнул П.Порошенко.

По его словам, данные предложения по изменениям в Основной закон Украины полностью соответствуют Минским соглашениям. «Предложенная норма ни одной запятой не выходит за пределы Минских соглашений», – подчеркнул глава Украинского государства.

Ранее на сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный». Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Так, в разделе XV «Переходные положения» редакции Основного закона от 15 июля кроме прочего значится: «18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.»

Интерфакс-Украина

Метки: децентрализация, Петр Порошенко, событие
Loading...
Loading...