Порошенко дал пресс-конференцию: самые интересные ответы президента

Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в пятницу, 3 июня, рассказал, когда украинцы будут ездить в ЕС без виз, планирует ли его сын идти в президенты, о кумовстве, роли Медведчука в освобождении пленных, а также о войне на Донбассе и на внутреннем фронте.

О безвизовом режиме

"Единственное, о чем идет дискуссия, это когда он будет введен. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет (министров внутренних дел ЕС) рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре"

Об оффшорном скандале

"Позиция первая. Никакого оффшорного скандала не было. Было объективное расследование журналистов, которые нашли несколько фактов"

"Счета не открывались, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом... Продажа активов будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине"

О Медведчуке

"Виктор Медведчук в трехстороннем контактной группе имеет одну только функцию - освобождение заложников, размещенных в Российской Федерации, в первую очередь, и на оккупированных территориях. Никаких других функций в трехстороннем контактной группе Виктор Медведчук не выполняет"

"Был ли он вовлечен в процесс освобождения Надежды Савченко? Да. Дважды он координировал отдельные действия с российской стороной. Но решение принималось во время моего телефонного разговора с Путиным. Это были технические вопросы (у Медведчука - ред.)"

"Виктор Медведчук встречается в формате не трехсторонней контактной группы, поскольку он не является членом трехсторонней контактной группы, он является членом подгруппы по гуманитарным вопросам. И встречается в формате подгрупп".

О кумовстве

"Луценко - не мой кум. Министр (Стець) - да"

"Есть претензии к Луценко как к генпрокурору? Высказывайте. Но я считаю, что ситуация в Генпрокуратуре за неделю кардинально изменилась. В том числе кадровые назначения господина Луценко, которые я не согласовывал и не знаю, но меня они устраивают и приемлемы для меня. И этим мы отличаемся, собственно говоря "

О сыне

"Мой сын не собирается идти ни в президенты, ни в премьеры. Я не уверен, что он второй раз захочет быть народным депутатом. Но он самостоятельный, ответственный, взрослый человек"

"Мой сын победил честно на мажоритарном округе"

О деолигархизации

"Значительное количество предприятий, на которых паслись олигархи, начиная от "Укрзализныци" и заканчивая "Укрпочтой", там проведены конкурсы или сейчас они заканчиваются. Туда приходят независимые руководители"

"Мы больше не покупаем газ у РФ, рынок газа является прозрачным. Традиционно на этом рынке паслись президенты и премьеры. Этого больше не происходит"

О войне в Донбассе

"По данным разведки, там появились новые подразделения российского спецназа. Известно название бригады, количество, место дислокации... это передано нашим партнерам"

"Россия в целом использует территорию вооруженного конфликта на Донбассе как полигон для испытания новейшего вооружения, средств радиоэлектронной борьбы, средств подавления наших систем артиллерийской разведки"

"Право разрешать огонь принадлежит непосредственно командиру. Он без каких-либо согласований может самостоятельно принять решение... Если создается непосредственная угроза жизни, он обязан это сделать".

"Не только в "нормандском формате" на высшем уровне мы согласовали общее согласие на введение этой миссии (полицейской миссии ОБСЕ - УП.), но уже в Вене в ОБСЕ под немецким руководством начали дискуссию о введении полицейской миссии"

О декоммунизации и Горишних Плавнях

"Мое отношение к этому очень простое. Я начал процесс децентрализации - и уверен в том, что территориальная община, выполняя закон о декоммунизации, должна сама решить, какое будет название города, где находится община"

"У меня просьба, чтобы она не была связана с агрессором и с коммунизмом - дальше определяйтесь сами"

"Как гражданин я бы не слишком был счастлив ехать именно в эти Плавни. Ну, пригласите - приеду"

О политическом кризисе и судебной реформе

"Я очень доволен вчерашним решением парламента (по изменению Конституции в части правосудия). Уверен в том, что мы разрушили сценарий российского агрессора, который хотел бы продемонстрировать миру хаос и отсутствие взаимодействия (украинского президента) с парламентом, - этот сценарий был провален"

"Львиную долю времени в течение последних нескольких недель я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами, убеждал и фракции и отдельных депутатов в важности голосования конституционных изменений в части правосудия"

О ЦИК

"Перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду с внесением кандидатур в состав ЦИК".

"Вы это (имена - УП) увидите в парламенте. Это люди, которые поданы в соответствии с законодательством"

Украинская правда

Метки: Порошенко, пресс-конференция
Loading...
Loading...