Поражение борьбы с коррупцией: G7 и Всемирный банк прокомментировали решение КСУ о незаконном обогащении

G7 и Всемирный банк назвали решение Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении "значительным поражением в борьбе с коррупцией в Украине". Об этом сообщается в совместном заявлении двух организаций в Facebook.

 

"Это значительное поражение в борьбе с коррупцией в Украине. Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включительно с Высшим антикоррупционным судом, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решение относительно значительного количества дел о незаконном обогащении, а также повлияло на способность Национального антикоррупционного бюро расследовать коррупцию в высших эшелонах власти", - говорится в сообщении.

Во Всемирном банке подчеркнули, что расследование и уголовное преследование за незаконное обогащение давали надежду на привлечение к ответственности тех, кто воспользовался своим служебным положением для личного обогащения.

Украинскую власть призвали найти способ продолжить десятки расследований.

 

"G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых инструментов и институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продолжить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением", - говорится в сообщении.

Напомним, Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении должностных лиц. В свою очередь президент Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду законопроект о наказании должностных лиц за незаконное обогащение сразу после того, как соответствующее решение суда будет обнародовано.

Источник: 112.ua

Метки: G7, Всемирный банк, коррупция