Попытка номер три. В Украину вновь приходит нидерландская сеть супермаркетов

нидерландский ритейлер

На украинский рынок в третий раз пытается выйти нидерландский ритейлер.

Нидерландский ритейлер Spar вновь задумался о развитии в Украине. Компания подписала договор о развитии продовольственной сети по франчазингу с луцкой VolWest Group (управляет сетью Наш край).

Об этом рассказал генеральный директор компании Spar Украина Корпорейшн Сергей Шавлукевич, пишет liga.net..

Отмечается, что Spar предпринимает уже третью попытку создать в Украине крупную сеть, но до сих его усилия не приносили результата.

Впервые Spar вышел на украинский рынок в 2002 году, развитием бизнеса тогда занималась компания Центр Спар Украина. Уже через два года сеть насчитывала 12 магазинов в Киеве, Броварах, Вышгороде и Луганске.

В 2005 году собственник киевских торговых точек продал их российской компании X5 Retail Group, которая выводила в столицу сеть Перекресток.Через девять лет россияне продали свой украинский актив днепропетровскому ритейлеру Varus.

Вторую попытку создать в Украине крупную сеть Spar предпринял в 2006 году. Развитием занялся Черкасский торговый дом Спар-Украина. За несколько лет нам удалось открыть 35 магазинов в разных регионах страны.

С кризисом 2008 года у Спар-Украина возникли проблемы с обслуживанием валютных кредитов. Право развивать сеть сначала перешло собственнику луганской сети Андрею Мельникову, а затем харьковской - Максиму Удовиченко.

"Сейчас Spar насчитывает четыре магазина в Харьковской области", - уточняет Сергей Шавлукевич. До конца этого года планируется открыть не менее 15 объектов на западе и юге страны.

VolWest Group будет открывать свои магазины под брендом Spar, а также может передавать право на использование бренда другим компаниям. За три года планируется открыть 50 магазинов преимущественно на западе и юге Украины. Сумма инвестиций в каждый объект - $300-500 за один квадратный метр.

В 2015 году продажи нидерландской Spar Group составили 33 млрд евро, на 3,5% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете компании. В 2015 году магазины сети открылись в Индонезии, Камеруне, Омане и Азербайджане. Ритейлер присутствует в 42 странах мира и управляет сетью из более чем 12 000 торговых точек.

Метки: нидерландский ритейлер
Loading...
Loading...