Понять, простить и поощрить: Фонд гарантирования не выплатит долги

долги

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не сможет выплатить проценты по кредитам, которые направил на выплаты по обанкротившихся банках.

Фонд гарантирования настаивает на реструктуризации своих обязательств перед государством. К процессу пересмотра условий кредитования привлекут международные организации. Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

В течение 2014-2017 гг. ФГВФЛ был не способен за счет собственных аккумулированных средств осуществить выплаты компенсаций клиентам 87 банков, которые Национальный банк вывел с рынка за это время, поэтому был вынужден привлечь средства у государства. Однако, как оказалось, вернуть эти средства с процентами, под которые их ссужали, Фонд не сможет.

«На тот момент была применена схема заимствований, которую можно было быстро согласовать и применить. Задача стояла не допустить социального взрыва, поэтому нужно было обеспечить необходимым ресурсом Фонд. Такой статус-кво нас откровенно не устраивает, мы этого не скрываем», – объясняет Оленчик.

Сейчас ФГВФЛ должен Министерству финансов около 60 млрд грн по заимствованиям. «Если, на самом деле, мы должны выплачивать по тому механизму и графику, которые предусмотрены договорными обязательствами, то до конца 2028 года, когда мы должны погасить все долги, должны были бы заплатить по процентам еще 74 млрд грн. Это больше, чем тело кредита», – подсчитал госчиновник.

Основную сумму заимствований Фонд осуществил в 2014-2015 годах. В 2016-м начал погашать часть долга и проценты. «Только проценты, которые нам пришлось заплатить, в 2015 году составили 3,68 млрд грн, а в 2016 – еще 2,4 млрд грн», – говорит Оленчик.

В прошедшем году ФГВФЛ не осуществлял заимствований. И в 2017-м также обойдется уже аккумулированными средствами.

«В 2016 году мы обходились без заимствований, пока не встал вопрос потенциального банкротства Платинум банка, транши на выплаты по которому от Минфина пошли в январе. Поскольку уже активная фаза банкопада подошла к завершению – сумма заимствований уже нарастать не будет», – сказал он.

Учитывая это, ФГВФЛ просит все стороны вернуться к дискуссии относительно оптимизации задолженности Фонда перед государством. «Есть несколько вариантов. Первый – заплатить все – неприемлем для нас, поскольку мы не погасим и кредит, и проценты. Второй сценарий – простить и забыть – не устроит других игроков. Поэтому мы предлагаем третий вариант, и сейчас входим в активную фазу обсуждения с нашими партнерами», – сообщил Оленчик.

По его информации, Нацбанк и Минфин, с одной стороны, и МВФ со Всемирным банком, с другой, уже согласились обсуждать возможные решения этой проблемы.
НВ

Метки: МВФ, Минфин, Нацбанк, Платинум
Loading...
Loading...