Помощница судьи «сливала» информацию о ходатайствах НАБУ в суд

НАБУ

Используя чужой логин и пароль, подозреваемая распространяла информацию с закрытым доступом. 

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении помощницы судьи, которая распространяла закрытую информацию о ходатайствах детективов Национального антикоррупционного бюро Украины. Как говорится в сообщении САП в Facebook, детективы НАБУ завершили досудебное расследование по делу против помощницы судьи, которая незаконно распространила информацию с ограниченным доступом.

По версии следствия, в мае-июне 2016 года помощница судьи Соломенского районного суда города Киева приняла предложение своего знакомого адвоката, заинтересованного в ходе расследования одного из уголовных производств в НАБУ и начала предоставлять ему для дальнейшего информирования третьих лиц информацию о поступлении в суд ходатайств от детективов Бюро. Если становилось известно о том, что в результате рассмотрения ходатайств детективов были приняты судебные решения, помощница судьи по указанию адвоката распечатывала их из автоматизированной системы документооборота суда и передавала для дальнейшего несанкционированного распространения.

"Поскольку указанная помощница судьи не имела необходимого уровня доступа к автоматизированной системе документооборота суда, она использовала логин и пароль другого работника суда", - говорится в сообщении САП.

Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали 15 июня 2016 года. 13 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура направила обвинительный акт в отношении помощницы судьи и адвоката в Соломенский районный суд г. Киева для рассмотрения по сути. Обоим обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361-2 и ч. 2 ст. 376-1 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в НАБУ заявили о том, что ГПУ И СБУ сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, которая проводилось совместно с ФБР.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

А генпрокурор Юрий Луценко назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР на территории Украины и объявил "незаконной группировкой" сеть агентов НАБУ под прикрытием.

Кроме того, 6 декабря лидеры парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде проект закона №7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП, НАПК и ГБР решением парламента.

Зеркало недели

Loading...