Полтонны. Что известно о найденном в Швейцарии «золоте Януковича»

золото Януковича

4 сентября 2017 года заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил СМИ, что за рубежом арестовали более чем полтонны золота, которое было вывезено из Украины окружением беглого президента Виктора Януковича.

НВ рассказывает все, что известно о крупной партии драгоценного метала и шансах вернуть его в Украину.

Заявление Енина

Согласно сообщению Енина, информация об аресте полтонны золота поступила в Генпрокуратуру еще несколько недель назад.

Енин
По словам Евгения Енина, найденного золота больше чем полтонны / Фото: ГПУ

"Буквально несколько недель назад, в рамках сотрудничества с одной европейской страной, нами получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полтонны", - заявил Евгений Енин, комментируя возможность вернуть в Украину активы, вывезенные из страны беглым президентом Виктором Януковичем и его окружением.

Заместитель генпрокурора также отметил, что общая сумма ущерба, нанесенного режимом Януковича, составляет около $40 млрд. Из них $1,5 млрд, арестованных в Украине, уже возвращены в государственную казну.

Кроме того, по его словам, в разных юрисдикциях, преимущественно европейских, арестовано активов окружения Януковича на сумму в эквиваленте около $200 млн.

Заявление Луценко

Вечером того же дня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что золото было найдено в Швейцарии и оно принадлежит человеку из окружения Виктора Януковича.

Луценко
Генпрокурор Луценко сообщил, что золото нашли в Швейцарии

Генпрокурор добавил, что пока не может сообщить, кому именно принадлежит ячейка в банке, в которой был обнаружен благородный металл.

"Я не могу пока сообщать, кому именно принадлежит и ячейка с золотом, чтобы не навредить интересам следствия. Но могу подтвердить – большое количество золота найдено в банковских ячейках в Швейцарии, и принадлежит человеку, близкому к так называемой "семье Януковича"", - сказал он.

По словам Луценко, украинским правоохранителям удалось найти золото благодаря тому, что подозреваемые заключали сделки со следствием. Он пообещал рассказать подробности этого дела уже в ближайшее время.

Сообщалось также, что ГПУ принимает меры для ареста найденного золота.

Швейцария: нужны доказательства

6 сентября в федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии заявили, что украинским властям могут вернуть обнаруженное золото, только после установления его происхождения судом.

В департаменте отметили, что сейчас замороженные в Швейцарии украинские активы оцениваются примерно в 70 миллионов швейцарских франков.

Оценка суммы может быть изменена в зависимости от ряда критериев, таких как колебания валютных курсов, стоимость акционерного капитала, удаление лиц, на которых распространяется замораживание, частичное освобождение замороженных активов и т.п.

золото
В Швейцарии говорят, что вернут золото Украине только после того, как его происхождение докажет суд / Фото: PublicDomainPictures via Facebook

"Возвращение замороженных активов украинским властям может произойти только после того, как их незаконное происхождение будет установлено судом. Однако пока окончательное судебное решение о конфискации этих активов не выдано украинскими судебными органами", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что украинские власти подали несколько запросов о взаимной правовой помощи Швейцарии.

В частности, ГПУ может рассчитывать на помощь, которая предоставляется Международным центром по восстановлению активов, который финансируется Швейцарией, Лихтенштейном и Великобританией.

"Хотя эти просьбы об оказании взаимной правовой помощи уже привели к существенным промежуточным выводам, требуется больше времени, чтобы можно было завершить текущее уголовное разбирательство", - заявили в Швейцарии.

Прокуратура Швейцарии подтвердила конфискацию золота на $104 млн

7 сентября в прокуратуре Швейцарии подтвердили украинским СМИ факт конфискации крупной партии золота стоимостью $104 миллиона в рамках производства, открытого в 2016 году.

Отмечалось, что федеральная прокуратура Швейцарии продолжает проводить несколько уголовных расследований по подозрению в отмывании денег после смены власти в Украине. Однако ни одно из этих дел не направлено лично против украинского президента-беглеца Виктора Януковича.

Заявление адвокатов Януковичей

8 сентября пресс-секретарь сына экс-президента Александра Януковича Юрий Кирасир опубликовал на своей странице в Facebook ссылку на пресс-релиз адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, в котором говорится, что Еврокомиссия и члены Евросоюза не обнаружили замороженных средств экс-президента Украины Виктора Януковича.

В пресс-релизе сказано, что в соответствии со статьей 8 Постановления Совета ЕС № 208/2014, которым были введены санкции Европейского союза в отношении Януковича, государства – члены ЕС и другие должны были немедленно сообщить Еврокомиссии любую и всю информацию, которую они имели о средствах и экономических ресурсах, принадлежащих или контролируемых Януковичем, которые были заморожены.

Однако за три с половиной года с момента введения санкций, согласно официальному подтверждению Еврокомиссии 7 сентября, она не получила информации о замороженных в результате санкций средствах, которые принадлежат экс-президенту или контролируются им, заявили в адвокатской компании.

НВ

Метки: золото Януковича
Loading...
Loading...