Польский премьер призывает поляков сообщать о «антипольских» настроениях за рубежом

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава хочет заботиться, чтобы во всем мире не распространялись лживые заявления о Польше.

Так он прокомментировал призыв спикера Сената Польши к полякам за рубежом документировать все «антипольские заявления», сообщает Европейская правда со ссылкой на Onet.pl.

«Мы чувствительны к исторической правде», — сказал Моравецкий на пресс-конференции в Берлине после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По словам польского премьера, Польша «хочет заботиться, чтобы во всем мире не было лживых заявлений на польскую тематику».

По этой теме высказалась и Ангела Меркель.

«Наша ответственность заключается в том, чтобы никто на нашей территории не был обижен. Я считаю, что немецкое государство выполняет свои обязанности», — сказала она.

Напомним, Польша призывает соотечественников, проживающих за рубежом, сообщать официальные органы о «антипольские заявления». Письма с соответствующим призывом во все посольства и консульства Польши разослал глава польского Сената Станислав Карчевский.

Основой для написания письма является спорный закон о Холокосте, который недавно подписал президент Польши Анджей Дуда. Закон предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Метки: Польша, событие
Loading...