Польша подписала 20-летний контракт на поставку американского газа

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала 20-летний контракт с американской Port Arthur LNG на поставку сжиженного газа из США в Польшу.

Церемония подписания соглашения состоялась в Варшаве с участием представителей польской и американской власти в среду, сообщает "Польское радио".

"У нас есть очередное соглашение с американским поставщиком, которое мы будем реализовывать в течение 20 лет. Соглашение является дополнением к тому, что мы делаем в Польше с целью развития инфраструктуры", - заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Он сообщил, что параллельно Польша продолжает расширение газового терминала в Свиноустье, куда будет приходить американский газ. Его первый этап завершается в 2021 году, второй - в 2023 году.

"Это соглашение является важным шагом к энергетической независимости и безопасности Польши", - цитирует министра энергетики США Рика Перри агентство Associated Press.

Согласно договору, польская PGNiG будет покупать от американцев почти 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. Поставка будет осуществляться с 2023 года.