Половина украинцев согласны на зарплату в конверте

53,1% опрошенных украинцев согласились бы работать официально, но при этом часть зарплаты получать неофициально — “в конверте”. Об этом говорится в исследовании Центра Разумкова “Институциональная среда неформальных трудовых отношений в Украине: масштабы, динамика, последствия”, в котором приводятся результаты опроса от 6-11 сентября 2019 года

“Согласились бы работать официально (на основании записи в трудовой книжке или письменного договора) и получать часть зарплаты “в конверте” 53%. 16,6% ответили, что они официально трудоустроены и сегодня получают часть заработной платы “в конверте””.

Работать официально, но часть зарплаты получать “в конверте” согласились бы половина опрошенных: как среди работодателей, так и среди наемных работников, самозанятых и безработных.

В то же время социологи отмечают, что не все респонденты могли быть вполне откровенны в ответах, и на самом деле незадекларированную зарплату получает значительно большая часть граждан.
При этом работать на основании устной договоренности согласились бы 30,8% опрошенных (21% граждан сообщили, что сейчас работают без оформления), а 51,9% опрошенных заявили, что не пошли бы работать без оформления.

Метки: зарплата "в конвертах"