Полицейским в Украине официально разрешили «задувать» водителей

Отныне патрульные полицейские получили законное право "задувать" водителей, при наличии у них подозрений, что человек находятся за рулем в состоянии опьянения.

Такое право патрульным полицейским предоставила новая "Инструкция о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения", утвержденная совместным приказом № 1452/735 МВД и Минздрава, которая вступила в силу 13 ноября текущего года. Данным документом четко прописан механизм проведения проверок водителей на предмет нахождения их за рулем в состоянии опьянения, начиная от проверки на месте остановки полицейским и заканчивая проверкой в медучреждении.

Так, Инструкцией предусмотрено, что патрульный полицейский вправе "задуть" водителя, если у него имеются определенные признаки нетрезвого состояния. Например, признаками алкогольного опьянения являются:

- запах алкоголя из полости рта;
- нарушение координации движений;
- нарушение речи;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.

Справедливости ради отметим, что вышеупомянутая Инструкция по большому счету является переработанной редакцией прежнего аналогичного документа, в котором термины "Госавтоинспекция" и "работник Госавтоинспекции" по всему тексту были заменены на "Департамент патрульной службы МВД" и "полицейский уполномоченного подразделения Национальной полиции". Каких-либо других существенных новшеств новый документ для водителей не привнес.

Метки: водители, опьянение, полицейские, событие
Loading...
Loading...