Политолог: Правый сектор и другие батальоны собирают деньги с бизнеса

Политолог Александр Солонтай в интервью «Главкому» прокомментировал ситуацию в Мукачево. В частности, рассказал о том, что стало причиной печальных событий на Закарпатье. И там дело обстоит не только в контрабанде, считает он.

«Надо копать глубже. Во-первых, конфликт «Правого сектора» в Мукачево продолжается уже не первый месяц. И это не первая перестрелка: были и пикеты Службы безопасности, и замена руководителей «Правого сектора». То есть там длился перманентный конфликт, - заявил политолог. - Это связано с неприятием «Правого сектора» местной властью, милицией, с конфликтами между правоохранительными структурами и «Правым сектором» и, соответственно, с официальной властью. Второй момент. В Мукачево продолжаются постоянные противоречия между группой лиц, условно говоря, которые сотрудничают с Балогой (народный депутат Украины, - «Главком») и людьми, которые не сотрудничают с ним. Но основной причиной в этом конфликте является то, что подразделения «Правого сектора», так же как и подразделения других батальонов по всей Украине, занимаются сбором средств и подкреплением своей финансовой деятельности за счет постоянных контактов с бизнесом. Просто на Закарпатье это сейчас проявилось».

Солонтай отметил, что разговоры о финансировании «Правого сектора» нардепом Виктором Балогой не беспочвенны, однако такое сотрудничество скорее осталось в прошлом.

«Действительно, координаторы работы «Правого сектора» в Закарпатье были ранее близкие к Балоге. Это правда. Но тот факт, что на данный момент они от него зависимы, и руководствуются его решениями, не соответствует действительности. Такое условная сотрудничество «Правого сектора» с бизнесом проходит в разных формах: с кем-то в форме рэкета, с кем-то - в форме рейдерства, с кем-то - в форме крышевания», - подчеркнул политолог.

«Правоохранительные органы не могут здесь создать противовес. Они вообще не могут морально претендовать на это, так как не прошли очистку со времен Майдана, и тоже выступают «крышей» для большинства бизнес-схем, поскольку не имеют официальных нормальных доходов. Вот так и зарабатывают. Просто эти две системы столкнулись между собой», - объяснил Солонтай.

Политолог рассказал также о связях Виктора Балоги с нынешней властью на Закарпатье и том влиянии, которое оказывает нардеп на этот регион.

«С ним координирует работу председатель государственной областной администрации (Василий Губань - «Главком»). Городской голова Мукачево (Лендьел Золтан, - «Главком») - это член его команды. Председатель областного совета (Владимир Чубирко - «Главком») также больше привержен к нему. Силовые структуры - по-разному, но милиция не под ним. В отличие от прошлых периодов, Балога не является сейчас единоначальником области. Здесь функционируют одновременно разные группы влияния, ориентированные напрямую на Президента или других политиков - Яценюка, Турчинова и вообще команду «Народного фронта», - резюмировал Солонтай.

 

Главком

Метки: Мукачево, Правый сектор, событие
Loading...
Loading...