Политолог: наиболее содержательно ведет кампанию Тимошенко

tymoshenko_julija_689

Михаил Квасюк – политтехнолог, пр-специалист, который заканчивает магистратуру в Гданьске рассказал о своем взгляде извне на избирательный процесс в этом году и прогнозах относительно формирования власти после двух плебисцитов.

– Михаил, вы постоянно проживаете сейчас в Польше, или следите ли вы за новостями в Украине?

– Да, мое окончание учебы совпало с финишем нынешней кампании, и одновременно с провозглашением нового состава Верховной Рады я получу диплом магистра политологии. Конечно, я нахожусь в украинском информационном поле и слежу за борьбой политиков через соцсети, а также через польские новости.

– Как относятся наши соседи к новостям из Украины, есть ли у них интерес к выборам Президента?

– Так как мы сейчас очень влияем на экономику многих регионов как в Польше, так и в соседних Словакии и Германии, предстоящие выборы достаточно освещаются в СМИ. Это можно сказать и о Европе в целом, так как для наших западных партнеров очень важен прозрачный избирательный процесс и переход власти демократическим способом. Поэтому за нами следят со сдержанным оптимизмом и надеждой, что власти не будут повторять ошибок прошлого и сделают процесс максимально демократичным.

– Во время избирательной кампании достаточно часто прибегают к борьбе компроматов и коррупционных скандалов, как это влияет на отношение к нашему «европейскому» движению и деклараций о намерениях вступить в Евросоюз?

– Если честно, европейские СМИ больше внимания уделяют содержательности программ кандидатов и не сильно освещают те скандалы, вспыхивающие ежедневно в нашем информпространстве. Конечно, есть много вопросов к власти относительно выполнения взятых на себя обязательств в отношении борьбы с коррупцией, негативно воспринято европейцами «декоративное» военное положение, которое легкомысленно принято властью и не имело никаких последствий, кроме политических.

– Делают какие-то прогнозы наши западные партнеры, возможно есть фавориты?

– Нет, оценивают только предвыборные кампании на предмет их реальности и присутствие признаков популизма. Если смотреть извне, то наиболее профессионально кампания ведется командой Тимошенко. Кандидат предложил свое видение по основным важных для общества направлениях, и главное – вступил в дискуссию по вопросам, где было много замечаний к каким-то пунктам. Поэтому у них есть время исправить и откорректировать этот общественный договор. Действующий президент выстроил кампанию на трех темах, совсем исключив из повестки главные – коррупцию, реформу правоохранительной системы и борьбу с олигархическими монополиями, на которые у населения наибольший запрос. Другие лидеры социологических измерений не предложили ничего.

– Но Порошенко безапелляционно декларирует направление к вхождению в европейские институты уже в недалеком будущем.

– Это также является частью популизма, потому что нет никакой дорожной карты с конкретными шагами по реализации. Был представлен документ, например, уже упоминавшийся «Новый курс», для дискуссии как с избирателем, так и с властями Евросоюза? Нет. А он должен быть, так как избиратель взрослеет, и хочет участвовать в развитии своего государства, а не голосовать за пакет слоганов по рекламе.

Метки: выборы2019, Юлия Тимошенко