Политическое топливо: во сколько обойдется Украине уголь из США

уголь из США

Украинское правительство нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. После этого украинская энергетика, по замыслу чиновников, полностью перейдет на использование газовых марок угля. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в 113 долларов за тонну, а на остальной объем цена может меняться. Это как минимум на 10-15 долларов дороже, чем стоимость угля, которая закладывается в тариф на электроэнергию для ТЭС. Кроме того, этот же объем Украина могла импортировать из ЮАР, заплатив за каждую тонну антрацита на 30 долларов дешевле. Подробности – в материале РБК-Украина.

Спустя три года с начала боевых действий на Донбассе, ситуация с дефицитом угля для украинской энергетики продолжает оставаться критической. После введения торговой блокады, а затем и "национализации" сепаратистами украинских предприятий в АТО в начале года, Украина лишилась поставок угля-антрацита, который не добывается на подконтрольной территории.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы угля антрацитовых марок на складах теплогенерирующих предприятий, по состоянию на 2 августа, составляют 724 тыс. тонн, что на 27% меньше запланированных на этот период объемов. Приднепровская (ДТЭК), Змиевская и Трипольская ТЭС ("Центрэнерго") остановлены из-за отсутствия топлива, а Луганская, Криворожская и Славянская ТЭС располагают запасами, которых хватит в среднем на 1,5 месяца работы.

Решает проблему дефицита правительство традиционно за счет импорта. В первом полугодии, по данным источника РБК-Украина в Минэнергоугля, Украина закупила порядка 1,2 млн тонн угля антрацитовых марок, из которых порядка 850 тыс. тонн - из РФ, а остальной объем – поставки из ЮАР, которые в основном осуществлял энергохолдинг ДТЭК.

Уже осенью география поставок импортного антрацита для Украины кардинально изменится. ПАО "Центрэнерго", 78% акций которой принадлежат государству, в понедельник заявила о заключенном контракте на поставку угля антрацитовой группы из США в размере около 700 тыс. тонн. Генеральный директор компании Олег Коземко уточнил, что такой объем для обеспечения топливом государственных теплогенерирующих компаний будет закуплен до конца 2017 года у американской компании XCOAL Energy & Resources. По его словам, первые две партии угля будут поставлены уже в сентябре – суммарно 210 тыс. тонн. Из них 85 тыс. тонн будут проданы Украине по цене 113 долларов/тонну. Но, по словам Коземко, эта цена "не является фиксированной" и последующие поставки возможны по "более низкой цене". В структуре "Центрэнерго" – Углегорская ТЭС (Донецкая область), работающая на угле газовых марок, а также Трипольская (Киевская область) и Змиевская (Харьковская область) ТЭС, сырьем для которых является антрацитовая группа.

"Американские партнеры заинтересованы в контракте как минимум на 1,5-2 года. За этот период мы планируем купить около 2,5-3 млн тонн угля антрацитовой группы из Пенсильвании. А с 2019 года мы полностью переведем антрацитовые блоки наших ТЭС на газовую группу. Уже составлен соответствующий план-график их ввода в эксплуатацию", - пояснил РБК-Украина министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, поставки антрацита из США позволят Украине диверсифицировать поставки энергоресурсов.

Своего интереса в поставках угля в Украину американские партнеры не скрывают. "Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас. Есть много других мест, где он (уголь) также необходим, и мы будем продавать его всем и каждому в мире", - заявил президент США Дональд Трамп после встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко, которая состоялась в конце июня. "Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса, - тогда же прокомментировал свой визит Порошенко. - Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам. При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля".

Сразу несколько источников РБК-Украина, знакомых с ходом переговоров, рассказали изданию, что вопрос поставок угля инициировал Трамп. "Для американского лидера очень важно выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся возрождения угольной промышленности в Штатах. В марте он подписал соответствующий указ, а теперь пытается найти стабильные рынки сбыта. Именно Трамп поднял эту тему при разговоре с Порошенко", - заверил РБК-Украина источник, знакомый с ситуацией изнутри.

Действительно, 28 марта Трамп отменил мораторий на разработку новых месторождений угля, который был введен его предшественником Бараком Обамой. Этот документ предусматривает пересмотр плана администрации Обамы "Чистая энергия", которым предполагалось значительно снизить использование угля в генерации электроэнергии. Еще на этапе предвыборной кампании Трамп заявлял, что в результате реализации этого плана угольная отрасль США "на грани выживания", а "сотни тысяч американцев лишились рабочих мест".

"Если еще четыре года назад США экспортировали более 50 млн тонн энергетического угля, то к 2016 году этот показатель не превышал 20 млн тонн", - отмечается на официальном сайте американского правительственного агентства Energy Information Administration (EIA).

Комментировать официально политическую составляющую сделки по импорту угля из США украинские чиновники отказались. Но на правах анонимности, в Кабмине не скрывают, что Украина готова "помочь" американским партнерам наладить рынок сбыта топлива. "Трампу нужны быстрые и показательные результаты, в энергетике в частности. Американские партнеры обсуждали с украинской делегацией объем поставок, который может покрыть годовую потребность страны в антрацитовой группе (ежегодные потребности украинской энергетики составляют около 9,5 млн тонн угля-антрацита). Добыча в Пенсильванском бассейне преимущественно происходит карьерным методом. Поэтому развернуть производство не так уж и сложно. Но наша делегация не была готова к этому разговору, поскольку американский уголь дорогой и высококалорийный", - пояснил изданию источник в Кабмине.

В Минэнергоугля заверяют, что поставки угля из США – "идея не навязанная американским президентом, а необходимость". "Мы планировали изначально, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Порошенко в Штаты. Ни ЮАР, ни Австралия не могут дать нам необходимый объем антрацита. От российского топлива нужно отказываться. А Америка может быстро включиться в производственный процесс. Их уголь не намного дороже, чем африканский, а логистика – даже на 40% дешевле", - пояснил РБК-Украина источник в министерстве, не пожелавший назвать свое имя.

Несмотря на заверения о том, что Штаты могут поставлять в Украину значительные объемы угля, "Центрэнерго" заключило контракт не на миллионы тонн, а на 700 тыс. тонн. Из ЮАР Украина импортировала вполне сопоставимые с этой цифрой объемы: 485 тыс. тонн летом прошлого года, и еще 400 тыс. тонн завез энергохолдинг ДТЭК в первом полугодии этого года.

Примечательно, что на поставку 700 тыс. тонн антрацита "Центрэнерго" в этом году трижды объявляло тендера, которые были отменены. Результаты последнего были отменены в конце мая из-за того, что ценовые предложения участников принимались в гривне, а в тендерной документации они были прописаны в долларах. В конце июня Трамп и Порошенко обсудили поставки угля в Украину, а уже 14 июля, по словам Коземко, "Центрэнерго" подписало контракт с американской компанией. При этом никаких сообщений о соблюдении компанией тендерной процедуры не было.

Стоимость антрацита из ЮАР на условиях CIF калорийностью 5100 ккал/кг (без учета логистики), который импортировал энергохолдинг ДТЭК, ниже американского - в мае она составляла около 85 долларов/тонну. "Сейчас в южноафриканском порту цена на антрацит около 80-83 долларов за тонну", - уточнили изданию в Минэнерго. В энергохолдинге ДТЭК РБК-Украина заверили, что не планируют импортировать уголь из США. Компания уже закупила 675 тыс. тонн угля-антрацита в ЮАР, из которых в Украину уже прибыло 150 тыс. тонн.

"Цена угля в портах Восточного побережья США – около 80 долларов/тонна, с учетом транспортировки, перевалки и поставки цена не будет меньше, чем 111-115 долларов/тонну. Американские компании не будут торговать себе в убыток, поэтому вряд ли мы сможем рассчитывать на значительное снижение цены. По крайней мере, меньше 100 долларов за тонну точно не будет. Но у нас нет другого выхода. В любом случае, это не должно значительно отразиться на стоимости электроэнергии", - на правах анонимности пояснил РБК-Украина высокопоставленный источник в правительстве.

В расчете оптово-рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, согласно постановлению Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), учитывается средняя стоимость угля по импортном паритету за последние 12 месяцев. Этим индикативом является цена угля газовой группы калорийностью 6000 ккал/кг в портах 8 Амстердам – Роттердам – Антверпен (API2), к которой "плюсуется" доставка в Украину и перевалка в порту. Эта формула на рынке известна как "Роттердам плюс". Согласно графику фьючерсных котировок, в индекс API2 составит 82,5 долларов/тонну, в сентябре 81,5 долларов/тонну, а к январю 2018 года – опустится до 77,1 долларов/тонну. При расчете ОРЦ этот индикатив является предельным, и по какой бы цене игроки рынка не закупали уголь, тариф для ТЭС будет рассчитываться по "Роттердаму".

"Цена в ОРЦ является граничным бюджетом, закупка должна быть конкурентной, а план по накоплению Минэнерго должен выполнятся. Если компания превышает бюджет, комиссия дополнительно компенсировать не будет", - пояснил РБК-Украина глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Мы понимаем, что может возникнуть разница между ценой закупки угля и той, которая заложена в тарифы. И разница эта может быть 10-15 долларов с тонны. Но это не означает, что цена на электроэнергию будет расти. Премьер (Владимир Гройсман, - ред.) на это не пойдет. Это означает, что мы будем искать другие компенсаторные механизмы", - заверил издание источник в правительстве, отказавшись уточнить подробности.

Метки: уголь из США
Loading...
Loading...