Политэмигрант Леонид Власюк: Кремлю очень нужна победа Оппоблока в Мариуполе

Леонид ВласюкПосле аннексии Крыма и начала войны на Донбассе на подконтрольную Киеву территорию Украины начали массово выезжать не только переселенцы, но и вынужденные эмигранты из России. Власти соседней страны принялись более жестко зачищать инакомыслие. К примеру, за отрицание Крыма как части России в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Политконсультант Леонид Власюк – один из политических беженцев. Больше года он пытается добиться у украинских властей предоставления политического убежища, но пока безуспешно.

В России эксперт работал в том числе на провластную партию «Единая Россия», о чем «Главком» писал в прошлом году. Сейчас в Украине Власюк готовится запустить консалтинговую компанию Sitex Сonsulting & Communications.

Политический эксперт занимался анализом результатов местных выборов в Украине с точки зрения стратегии Кремля. В беседе с «Главкомом» Власюк выразил уверенность, что в Москве никто не отменял план дальнейшего наступления на Украину, а также объяснил, каким образом Кремль без открытой войны намерен увеличивать влияние на Киев.

Партия власти БПП-«Солидарность» одержала победу на выборах в Киевсовет, а Виталий Кличко хоть и не выиграл в первом туре выборы мэра, но уверенно опередил ближайших соперников. Это показатель доверия жителей столицы к власти, пришедшей после Майдана, или пассивность, нежелание менять ситуацию из-за разочарования?

Партия власти не выиграла. К тому же партия власти – это несколько объединений. Самостоятельно «Солидарность» вряд ли на сегодняшний день выиграла бы выборы, особенно в Киеве. Это же касается и партии «Удар». Все, кто входит в БПП, самостоятельно бы выборы проиграли. Многие говорят о предательстве, продажных интересах, обвиняя условную «партию власти» во всевозможных грехах, но ведь люди сами не так активно шли голосовать, как могли бы. Если бы явка в столице была бы больше, как и по всей Украине, то БПП-Солидарность получил бы меньше.

По вашему выходи так: победа Кличко в первом туре – это поражение власти?

Люди традиционны. Им что-то пообещали, они посмотрели и выбрали. Ведь они уже один раз за него (Кличко) проголосовали. У всех ведь в памяти осталось великолепное поведение Кличко на Майдане, когда он стоял, обсыпанный мукой. Тогда его оскорбляли, он мог применить силу, но показал себя мудрым человеком, мудрым политиком, огромным великаном, стоящим среди людей и разводящих их руками. То есть все это осталось в памяти людей, что объясняет их выбор сегодня. В принципе, за год Кличко не сумел ничего сделать плохого, но и не успел ничего сделать хорошего. Года мало, чтобы раскачать такую махину как Киев. Люди ведь после революции хотят, чтобы все было сегодня и сразу, но так не бывает. Необходимо преодолеть сопротивление среды. Не все ведь участвовали в Майдане и не все его поддерживали. В особенности, это касается чиновников, которые на местах…

Давайте не забывать о том, что основной целью Кремля является снятие санкций с России и он инвестирует в это дело. Как? Москве нужно привести в Украину, в Киев новую власть, которая добровольно признает передачу Крыма. Тогда смысл санкций отпадет. Победить вооруженным путем Кремлю не удалось, но ведь осталось в Украине очень большое количество агентов влияния, зависимых от Москвыы. Вот Кремль в тот же «Оппозиционный блок» и другие производные Партии регионов вкладывает сейчас.

Какие конкретные факты у вас есть такого финансирования?

Должно существовать понятие репутации политика. Когда меня спрашивают, за кого голосовать, я говорю о том, что голосуйте за тех, которых не было при власти до 2013 года. Просто потому, что такие политики не успели стать зависимыми. На самом деле легко отследить, кто является официальным представителем в политике Владимира Владимировича Путина здесь? Медведчук. Он обладает огромными средствами. Какие партии были официально заявлены со стороны господина Фирташа, официально им поддержаны? А Фирташ – это ведь официальный кошелек Путина. Через него отмывались деньги, которые зарабатывались на газе. То есть финансируют украинских политиков люди не бедные. Все вливания им потом из Кремля компенсируют. Это обычная практика.

Во времена Черновецкого результат выборов в столице определила «гречка». Но в этот раз в Киеве не сработал такой дорогостоящий проект как «Рух за реформы». Почему?

Люди теперь знают цену голоса. Цену голоса подсчитать просто: 1 кг гречки равен 9 г свинца, условно говоря.

Суть в том, что революция не происходит только на площади. Прежде всего, она происходит в умах. У людей появляется надежда, они начинают думать. У каждого есть либо знакомый, пострадавший в войне, либо родственник. Люди уже где-то может быть подспудно начинают оценивать (вес голоса). И когда они видят очень агрессивную рекламу, на которую было затрачено очень много денег, непонятную риторику, их это отталкивает. Когда люди слышат, что за месяц можно уволить 50% чиновников, а деньги на их зарплаты потратить на ремонт дорог, они понимают, что это глупости, никто в это не поверит. Когда таких глупостей слишком много, люди привыкают и не реагируют. Этот человек (Сергей Думчев) ничего конкретного людям не пообещал, у него не было никакой программы. Опять же, где был Думчев, а где был Кличко во время революции, знают все. О спортивных победах я уже молчу.

В центральных, северных областях и даже на юге страны провластная партия, судя по результатам, занимает первое-второе место. Люди сегодня настолько доверяют власти? Или это показатель страха - «лишь бы не было хуже»?

Здесь комплекс причин. Да, есть очень сильный админресурс потому, что БПП-Солидарность обязана была выигрывать, иначе она проиграет через два года. Президент также хочет остаться на второй срок, поэтому его партия должна иметь большинство. Конечно, были достаточно большие финансовые вливания (к примеру, только на рекламу, агитацию, работу партии на выборах в Киеве БПП-Солидарность потратили более 64 млн грн). Кроме того, эта победа – результат усталости, того, что называется электоральной депрессии. Мол, прошла революция, а ничего не поменялось, как воры сидели у власти, так и продолжают сидеть, только теперь перекрашенные.

К вышеперечисленным я бы добавил еще одну проблему – неготовность свежих сил прийти на смену. То есть людям не из кого выбирать было. Если мы внимательно проанализируем программы всех партий, то обнаружим, что они одинаковые. Мы – за все хорошее, против всего плохого.

В стране появились небольшие проекты, многие из которых являются локальными. Кроме «Руха за реформы» в Киеве это, к примеру, «Демальянс» или «Сила людей». Почему люди не верят этим альтернативам, ведь они – хорошая площадка для новых политиков, для которых дорога в крупные партии зачастую закрыта?

Еще не набралась критическая масса новых политиков, чтобы они могли прийти и заменить старых. Ведь все нынешние политики в большинстве своем во власти были до 2013 года. Они как были, так и не меняются. Да, существуют новые партии, которые вы назвали. Но они не обладают самой главной ценностью сегодня – умением стратегически планировать. Например, для Борислава Березы и его партии эти выборы – хорошая тренировка. Он грамотный, харизматичный, но он не имеет главного – он еще не созрел для системного понимания изменений в стране.

Во Львове состоится второй тур выборов мэра, где соперником Андрея Садового будет «свободовец» Руслан Кошулинский. «Свобода» также побеждает на выборах в Ивано-Франковский, Тернопольский горсоветы. Это начало реванша Тягныбока, возрождение националистов с прицелом на Верховную Раду?

Это не реванш. Это (победа «Свободы») - традиционное восприятие. Проблема в том, что выбирать не из кого. Люди знают эту партию, она у них в регионе побеждала уже много лет, срабатывают стереотипы мышления. Всего 3% людей обладают критическим мышлением, и думают критически ежедневно. Остальные 97% живут стереотипными программами. Это не говорит о том, что они плохие или хорошие. Просто для них что-то новое попробовать сложнее. Не было ничего более яркого, чем «Свобода». Но я бы не связывал этот успех с будущими парламентскими выборами. Еще слишком рано об этом говорить.

Во многих областях на Востоке Украины победил «Оппозиционный блок». К примеру, в Лисичанске за эту партию проголосовали 57%. Почему люди голосуют за политиков, которые уже были у власти и которые довели страну до нынешнего состояния?

Чем сложнее жить людям, чем меньше доходы, тем ниже уровень образования и наоборот. Чем ниже уровень образования, тем менее критическое мышление, тем больше люди живут традиционными схемами. При том, не забывайте, что постоянно со стороны России в том же самом Лисичанске ведется огромная, сумасшедшая пропаганда, в которую вливаются огромные деньги. Лисичанск так и не стал до конца проукраинским, так же как и Северодонецк, несмотря на то, что там есть (губернатор) Георгий Тука. Но пока Тука один, а на местах сидят те люди, которые за Россию. А если так, то и все бабушки, проживающие в населенном пункте, будут за Россию...

Киев может снимать и назначать не только губернаторов, но и глав районов. У центральной власть достаточно рычагов влиять на то, что происходит в регионе?

Да, может власть менять этих людей. Но для этого должны быть основания. Мы все хотим жить в правовом государстве. Для того, чтобы поменять начальника ЖЭКа, нужно потратить время, до каждого добраться. Но сначала нужно убрать начальника этого начальника, тех глав райгосадминистраций, до которых еще не дошли руки. Все нужно делать по закону, иначе какая же справедливость, зачем тогда революция была? Получится, что пришли другие и будут точно так же грабить?! Так быть не должно. То есть, чтобы заменить одних людей на других нужно потратить время, а люди ждут перемен сейчас. Вот мы все знаем, что такой-то чиновник взяточник, но его кто-то поймал на этой взятке? Нет. Нужны факты. Это условный пример. Эта проблема наслаивается на пропаганду, которая ведется со стороны России. Пропаганда говорит о том, что Украина – это плохо, а люди ведь смотрят традиционно российские телеканалы, ведь у многих спутниковые антенны есть.

Почему избиратели не замечают причинно-следственную связь между чиновником или политиком, которого они выбирают, и уровнем своей жизни?

23 года люди жили все хуже и хуже. Они привыкли все время бороться за свою жизнь, они привыкли к мусору в своем подъезде, это привычная для них среда. Они привыкли к плохим дорогам, плохой воде. От новой власти они хотят резкого улучшения, а у нее нет возможности им такие улучшения обеспечить. Вот теперь этих людей постепенно нужно приучать к хорошей жизни. Невозможно сразу дать светлое будущее. Вот дайте сейчас жителю Северодонецка, или Лисичанска $1 млн. Первое, что он сделает – напьется.

Вадим Лях выиграл выборы мэра Славянска со слоганом «Любить Славянск как Неля», показывая преемственность с бывшем мэром, одиозной Нелей Штепой, обвиняемой в сепаратизме. Почему власть допустила к выборам сепаратиста?

Конечно, это серьезная и большая ошибка. В этом и есть проигрыш власти. Именно поэтому не любят Порошенко, падает рейтинг президента, падает рейтинг политиков и партий, вошедших в БПП. Многие люди, вошедшие в список БПП, попали во власть случайно. Речь идет о первых лицах государства в том числе.

Демократия позволяет людям участвовать в выборах. А вот государство не должно позволять участвовать в выборах людям, у которых сепаратистская направленность. Люди, нарушающие закон, должны отвечать. По каждому случаю должно вестись открытое расследование. Очень много откровенных сепаратюг идет от БПП-Солидарность, которые поддерживали русский мир, и власть с этим ничего не делает, она от них не избавляется.

Победа Геннадия Кернесса на выборах мэра Харькова – это компромисс между Киевом и харьковской, говорим откровенно, антиукраинской элитой?

Я не уверен, что это компромисс. Власть оказалась слаба...

Какие последствия могут нести победы Кернеса в Харькове и, Труханова в Одессе, сторонники которого открыто выступали за приход Путина в Украину?

Последствия очень большие могут быть для репутации власти. Люди перестают ей верить. В конечном итоге недалек тот день, когда может опять собраться Майдан, который будет гораздо более жестким. Но это не является каким-то сигналом Кремлю, это скорее сигнал из Кремля. Порошенко категорически не хочет быть вассалом. Он прекрасно понимает, чем это для него закончится. Ведь как только станет видно, что он вассал, будет новый Майдан. Люди зададут вопрос, почему погибали мои друзья, а он сливает нас? Люди ведь хотят справедливости. Революция далеко не закончена, она в самом начале. Вопросов накапливается все больше и больше, а власть слаба, она не знает, что делать, у нее нет системной политики по выводу страны из кризиса. Другими словами, она боится и волонтеров, и солдат, боится Обамы, боится Путина. В общем, вполне справедливо боится. Здесь нужен такой человек как де Голль, как Аденауэр.

Кому выгоден срыв выборов в Мариуполе?

Выигрывает новая Украина, поэтому там произошло то, что произошло. В Мариуполе Ахметову противостоят люди, которые хотят честности и справедливости, которые точно знают, что делал Ахметов, которые не хотят больше находится под его пятой и под пятой тех людей, которые там властвуют.

С другой стороны, разве не Москва выигрывает в этой ситуации: ведь где нет выборов, где серая зона?

Неправда. Выборы в Мариуполе не произошли не по причине того, что там серая зона, а потому, что там они были бы сфальсифицированы. То, что произошло, является очень серьезным сигналом Ахметову о том, что его время кончилось. И это не только для него сигнал, это сигнал всем олигархам, которые пытаются сегодня продавить свои интересы. Люди больше этого не хотят.

Вы серьезно уверены, что при честных выборах в Мариуполе Оппоблок не победил бы? Посмотрите на результаты этой партии в тех населенных пунктах юго-востока, где выборы состоялись.

Вы уверены, что Оппоблок везде честно выиграл? Я бы по каждому из тех результатов, которые они получили, провел бы расследование. Что касается Мариуполя… Понимаете, ни Днепропетровск, ни Запорожье не обстреливали «градами», там не гибли люди. Эти города не были прифронтовыми, они не строили окопы для защиты от россиян, а Мариуполь – строил. Поэтому этот город точно знает цену каждому голосу, этот город не будет брать гречку.

Там далеко не все строили баррикады и окопы, разве не так? А большинство молится на Ахметова и на его предприятия, которые дают кусок хлеба тысячам мариупольских семей.

Поэтому не весь город вышел, взорвался (видя несправедливость на выборах), а вышла наиболее активная часть. Там происходила жесткая фальсификация в российском стиле. С такими же схемами я сталкивался в России и не единожды, ведь много раз был наблюдателем там на выборах. Печатались поддельные бюллетени, складывались в поддельные урны, старые урны выкидывали, а вместо них оказывались новые с совершенно другими голосами. На каждом бюллетене нет фамилии, там галочка стоит. Вот люди чуть ли не типографским способом эти галочки проставляли. Мы такое ловили на президентских выборах, когда выбирали Путина. В Солнцевском теризбиркоме мы поймали 20 тысяч левых бюллетеней. То же самое печаталось на типографии Ахметова сейчас.

Сейчас Ахметову, это совершенно очевидно, пришел конец. То есть это не просто первый звонок. Это город, который находился под его управлением и он делал в нем все, что хотел.

Не лучше бы было перенести выборы на более поздний срок выборы в таких сложных точках?

Выборы должны быть, они являются проверкой температуры общества, насколько оно готово к изменениям. Столкновения во время выборов бывают разные.

Если бы переселенцы смогли проголосовать на местных выборах, кому бы они отдали свои голоса?

Думаю, новой Украине.

Но ведь именно эта «новая Украина», как вы говорите, не в состоянии им помочь деньгами, с переездом, новой работой.

Люди совершенно точно понимают, почему они потеряли многое, переехав. Да, нынешняя власть вряд ли получила от них поддержку. Но вот другие, менее раскрученные, новые партии, могли бы.

Но ведь только что вы говорили о том, что большинство людей голосуют за Оппоблок из-за неумения критически мыслить. Чем переселенцы отличаются от тех, кто остался на Донбассе?

Когда человек вырывается из собственных комфортных условий, у него включается механизм адаптации. Критическое мышление – это одно из основных условий механизма адаптации. Если человек не может критически мыслить, он не может выжить. Теперь переселенцы видят, что люди из Западной Украины, к примеру, не звери.

Как реагируют в России на результаты выборов в Украине?

Я бы разделил реакцию Кремля и реакцию оппозиции. Оппозиция, Навальный оценивают происходящее в Украине положительно, даже если какие-то решения не правильные. А Кремль все воспринимает через призму своего четкого плана, того, что они хотят в Украине получить. Я знаю, что как только начнется какое-то давление на Оппоблок, со стороны «ДНР» и «ЛНР» начнутся обстрелы. Если вы обратили внимание, буквально на днях в Песках обстреляли украинские войска. Восемь бойцов погибли, несколько десятков было ранено. Я склонен считать, что это ответ на Мариуполь, в отношении которого у Кремля был четкий план. Мариуполь им очень нужен. Они считают, что если в Мариуполе победит Оппозиционный блок и их кандидат станет мэром, то им проще будет продвигаться дальше в Украину. Такую задачу никто не отменял.

Михайло Глуховский

Главком

Метки: Леонид Власюк, Мариуполь
Loading...
Loading...