Полгода оккупации: что осталось от украинского бизнеса в Крыму

okkupacyja-kryma-13-19-990x659

В четверг 25 сентября сайт Верховной Рады сообщил о подписании президентом Украины Петром Порошенко закона, устанавливающего на территории временно оккупированного Россией Крыма режим свободной экономической зоны. Срок действия СЭЗ - десять лет. Фактически власти Украины признали невозможность быстро восстановить контроль над полуостровом, а создание СЭЗ - это попытка как-то упростить жизнь отечественному бизнесу, работающему в Крыму.

За шесть месяцев российской оккупации бизнес-карта полуострова сильно изменилась: часть международных и украинских компаний ушли из Крыма, перенеся мощности на материковую Украину. Но большинство предпринимателей не захотели жертвовать инвестициями и перерегистрировали компании на новые юрлица (по российскому законодательству). Меньшинство осталось работать как украинские компании.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, как украинский бизнес приспосабливался к самому большому форс-мажору за все годы независимости.

Продуктовый ритейл

Едва ли не первыми на изменение правил игры в Крыму отреагировали крупные торговые сети. Еще в конце апреля стало известно, что международные операторы - немецкая Metro Group и французская Auchan - передают свои крымские магазины российским подразделениям. После непродолжительного перерыва, связанного с инвентаризацией и учетом товарных запасов, гипермаркеты открылись уже в составе российских "дочек" Metro и Auchan.

Другим ритейлерам, не имеющим родственных структур в России, пришлось сложнее. Одна из крупнейших торговых сетей Украины - Fozzy Group (супермаркеты Сильпо, Фора) временно закрывала свои магазины на полуострове. Через некоторое время работа торговых точек возобновилась. По данным российских СМИ, сейчас магазины Fozzy Group формально входят в состав новосозданной компании с регистрацией в Краснодарском крае РФ. Аналогичным образом поступила и крупнейшая украинская торговая сеть АТБ - в Крыму даже открываются новые магазины ритейлера, но относятся они к предприятию с российской "пропиской".

Из заметных игроков рынка продуктового ритейла о своем намерении свернуть бизнес на полуострове заявила пока только сеть Фуршет. Как сообщила российская газета Известия, компания ищет покупателей на маркеты Фуршет на полуострове.

Российские ритейлеры не спешат заходить в Крым. Еще в мае самопровозглашенные власти Севастополя заявляли о возможной передаче торговых точек Fozzy Group и Novus российской торговой сети Магнит, но пока эти планы не реализованы. Собственник Магнита Сергей Галицкий не скрывает, что не хочет быть фигурантом санкционных списков ЕС и США.

Одежда и электроника

Одежные ритейлеры оказались самыми принципиальными. Еще в апреле из Крыма ушел MTI Виктора Цоя (бренды Интертоп и Plato), тогда же полуостров покинул крупнейший мировой производитель и продавец одежды Inditex. Всего за весну Крым лишился представителей более 50 торговых марок. Большая часть из них позже вернулась, место международных одежных брендов заняли российские Incity, O’Stin, Спортмастер и польские Reserved, Mohito, Cropp Town.

Девелоперские компании выбрали разную стратегию. Крупнейший торговый центр на полуострове - симферопольский Меганом (UDP, владелец Василий Хмельницкий) выставлен на продажу. ТРЦ Южная галерея и Муссон (принадлежат Arricano GroupХиллара Тедера) - планируют работать и перерегистрированы в российской юрисдикции.

Оперативнее всех адаптировались украинские интернет-магазины: еще весной они начали принимать оплату в рублях. Впрочем, бизнес не пошел. Доставка товаров на полуостров проблематична: так, крупнейшая частная служба экспресс-доставки Новая Почта с 10 сентября не работает с Крымом, большинство других частных перевозчиков также перестали принимать заказы, ссылаясь на трудности с прохождением таможни и границы.

Зато в Крыму остались основные игроки рынка бытовой техники и электроники, в том числе Фокстрот. Он последовал примеру АТБ и Fozzi Group и зарегистрировал в России новое юрлицо, которое и работает на оккупированном полуострове.

Пищепром

В Крыму есть несколько активов, принадлежащих богатейшим людям Украины, в том числе две птицефабрики, перерабатывающий комплекс и фруктовая компания первого замглавы Администрации президента Украины Юрия Косюка и крупнаяптицефабрика Южная-Холдинг Олега Бахматюка. Отказываться или продавать крымские активы бизнесмены не планируют: августовское заявление так называемого правительства Крыма о возможном "выкупе" имущества украинских аграриев вызвало жесткую реакцию Бахматюка, пригрозившего международными судами в случае нарушения прав собственности.

Аналогичные заявления - о том, что из Крыма компания уходить не собирается - делал и Мироновский хлебопродукт Косюка. Примечательно, что еще в середине сентября на крымском предприятии Наша Ряба в Красногвардейском районе зарплату работникам выдавали в гривне. Как именно бизнесмены намерены сохранить свои активы на полуострове - пока не ясно. Ходили слухи о возможной перерегистрации предприятий по российскому законодательству, но эта информация не подтвердилась.

Предприятия алкогольной отрасли поделились на два лагеря.  Виноделы, связанные с крымскими виноградниками, предпочли не конфликтовать с самозваными властями полуострова и перешли на российские правила игры. Это касается как государственных заводов, которые были "национализированы", - Массандра, Новый свет, так и частных - например, Золотая долина.

Сложнее виноделам, чьи активы находятся не только в Крыму, но и на материковой части Украины. К примеру, один из крупнейших украинских винохолдингов -Inkerman всерьез рассматривал вариант переноса мощностей в южные области страны. Однако в начале сентября принято другое решение: производство останется на полуострове, а в Украине будет осуществляться только разлив вина. Пока что группа не приступила к перерегистрации активов в Крыму по российскому законодательству.

Другой крупный игрок алкогольного рынка Украины - Крымская водочная компания, принадлежащая британскому бизнесмену Нилу Смиту, решила свернуть бизнес на полуострове. Разлив напитков под принадлежащими компании брендами будет проходить на заводах Хортицы, Олимпа и Nemiroff.

Промышленность

Помимо аграрных предприятий на полуострове есть и активы, принадлежащие бизнесменам из первой десятки украинского Forbes - Ринату Ахметову, Петру Порошенко, Игорю Коломойскому, Константину Жеваго, Дмитрию Фирташу. Наиболее нетерпимы так называемые власти Крыма к губернатору Донецкой области Сергею Таруте. Принадлежащие ему санаторий, дома отдыха, строящаяся гостиница были национализированы. Схожее отношение и к Константину Жеваго: в конце августа Керченский судостроительный завод Залив захватила местная самооборона, после чего самозваные власти Крыма заявили, что "отстраняют" от управления заводом Жеваго и его людей.

Дмитрий Фирташ предпочел не конфликтовать с властями непризнанной республики. Еще в июне олигарх зарегистрировал новую компанию с пропиской в Москве - Титановые инвестиции. Именно она будет контролировать два крупнейших химических предприятия Крыма - Крымский титан и Крымский содовый завод.

Ахметов, которому принадлежит севастопольская стивидорная компания Авлита, и Порошенко, владеющий Севастопольским судостроительным заводом, пока выдерживают паузу. Авлита не раскрывает своих дальнейших планов, а Севморзавод проходит предпродажную подготовку. Напомним, перед выборами президента в мае 2014 года Петр Порошенко обещал продать все свои бизнес-активы.

Транспорт

Почти все морские порты полуострова еще в марте были объявлены собственностью "Республики Крым". Такая же судьба постигла Симферопольский аэропорт, аэропорт Бельбек, активы Укрзализныци в Крыму.

Украинские автодилеры еще весной практически прекратили сотрудничество с крымскими партнерами из-за неопределенного статуса полуострова и проблем с поставками машин в Крым через две таможни. Их место заняли "серые дилеры", покупающие автомобили у российских импортеров и производителей и на свой страх и риск поставляющие их на территорию оккупированного полуострова. Официально ни один западный автоконцерн не продает машины крымчанам, однако на действия российских партнеров они предпочитают закрывать глаза.

Украинские компании практически вытеснены из топливного бизнеса. До аннексии в Крыму было около 460 АЗС. Крупнейшая сеть насчитывала 80 заправок и принадлежала местной компании АТАН (входит в орбиту группы Приват Игоря Коломойского). Крупнейшие материковые компании Украины, такие как ОККО, WOG, Укрнафта и другие, владели в Крыму 10-15 станциями.

После "присоединения" полуострова заправки группы Приват были остановлены. 5 сентября так называемое правительство Крыма якобы в счет погашения долга взяло в управление крымские активы группы Приват, в том числе сеть АЗС. Всего было национализировано 16 "приватовских" заправок.

Сети ОККО и WOG продолжили работать в Крыму под собственными брендами. Изменился только источник поставок бензинов. Вместо материковой Украины топливо поставляется из России через Феодосийскую перевалку. По неофициальной информации, эти сети для работы в Крыму зарегистрировали новые юридические лица по российскому законодательству.

Связь

В начале августа 90% жителей Крыма временно остались без мобильной связи. С разницей в пару дней прекратили обслуживание абонентов и МТС Украина, и Киевстар. Продолжал работать только life:), но у этого оператора на полуострове насчитывалось менее полумиллиона абонентов. Через несколько дней клиенты МТС Украина смогли подключиться к сети недавно созданного российского оператора К-Телеком (компания использует передатчики МТС). Учредителем К-Телеком является армянская компания Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг. Стоит отметить, что в Армении интересы МТС представляет местная К-Телеком. Уже к концу августа у преемника МТС было более 2 млн абонентов.

Киевстар не стал городить такую сложную схему, а просто по  решению российского регулятора передал свои частоты российскому оператору Вымпелком, который является  крупнейшим акционером Киевстар. Но, по состоянию на 26 сентября, восстановить работу на полуострове оператор не смог: абоненты Киевстар остаются без связи.

Возникли проблемы и у life:). В конце сентября начались перебои со связью: пользователи не могли звонить и получать СМС. В компании ситуацию объяснили временными техническими трудностями и обещали справиться с проблемами в ближайшее время. Будет ли life:) регистрироваться по российским законам и получать разрешения от госорганов РФ - неизвестно.

Крупнейший оператор фиксированной связи - Укртелеком Рината Ахметова - согласился играть по российским правилам. Компания зарегистрировала по законодательству РФ торговую марку Наштелеком. Впрочем, это не гарантировало компании спокойную работу. В конце сентября власти Севастополя решили провести инвентаризацию местного подразделения Укртелекома - монополист в ответ отказался обслуживать город. "Действия (оккупационной администрации. - Ред.) посягают на частную собственность Укртелекома и противоречат законодательству Украины, Российской Федерации и нормам международного права о неприкосновенности частной собственности", - заявили в компании Ахметова.

Метки: Крым, оккупация
Loading...
Loading...