Полет Веры Глаголевой: супруг актрисы раскрыл подробности последних дней

Вера Глаголева

Причиной гибели заслуженной артистки России мог стать рак желудка

Точная причина смерти любимицы публики, актрисы и режиссера Веры Глаголевой неизвестна, лишь супруг знаменитости бизнесмен Кирилл Шубский приоткрыл завесу тайны — артистка умерла после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. В пятницу тело актрисы на частном самолете должны были доставить в Москву.

«МК» стали известны некоторые детали: Вера Витальевна посетила одну из клиник в Баден-Бадене, а спустя несколько часов внезапно скончалась.

В округе Баден-Бадена клиник для больных онкологией практически нет, а ближайшие центры находятся во Фрайбурге и Мюнхене. Однако в лесном массиве в пригороде Баден-Бадена расположена клиника «Шварцвальд-Баар», действующая при Университете Фрайбурга. Учреждение специализируется на лечении внутренних органов, раковые образования в районе брюшной полости также их специализация. Не исключено, что именно в этой клинике Глаголева и начала лечение. В российских компаниях, выступающих в роли посредников при организации лечения, сообщили корреспонденту «МК», что средняя стоимость диагностики и первичного лечения в клинике «Шварцвальд-Баар» варьируется от 6 тысяч до 50 тысяч евро в зависимости от стадии заболевания.

Родственники артистки в данный момент находятся в Германии и занимаются подготовкой всех необходимых документов для транспортировки тела в Россию. По словам Кирилла Шубского, тело его жены будет перевезено в четверг или в пятницу. Вопрос логистики всегда оказывается самым тяжелым и трудоемким, а особенно если человек умер за границей. «МК» пообщался с персоналом ритуальных агентств, чтобы выяснить, с какими трудностями придется столкнуться родственникам актрисы.

«Даже для перевозки тела из России необходимо иметь на руках большое количество документов перед отправкой тела через границу. В такой бюрократичной стране, как Германия, и подавно, — рассказывает сотрудник одного из московских похоронных бюро. — В первую очередь необходимо будет провести вскрытие, чтобы врачи подтвердили смерть из-за заболевания. Этот документ должны будут подписать в правоохранительных органах, что никаких вопросов по гибели гражданина, пусть даже и другой страны, они не имеют».

После этой процедуры решается главный вопрос: как перевозить? В случае с Германией варианта два — самолет или автомобиль. В ритуальном агентстве отметили, что в 90 процентах случаев родственники выбирают именно второй вариант. В первую очередь это связано с серьезной разницей в цене. В среднем по Москве только за одну транспортировку из Германии берут от 2,5 до 4 тысяч евро. Перевезти тело самолетом значительно дороже — от 6 тысяч евро. Кроме того, к этому надо прибавить услуги сотрудника, а также его командировочные и билеты на перелет. Еще одна разница между двумя способами — время. На автомобиле транспортировка тела займет около трех дней, а по воздуху не более трех часов, однако существенной разницы в самой транспортировке практически нет.

«В обоих случаях тело умершего кладут в специальный цинковый контейнер, называемый евромодулем. Для дополнительной сохранности тела его не только обрабатывают формалином, но и со всех сторон обкладывают специальными формалиновыми прокладками. Такие меры безопасности гарантируют сохранность тела на протяжении нескольких дней», — рассказал собеседник в похоронном бюро.

Прощание с актрисой состоится 19 августа в Большом зале Дома кино. Похоронят Веру Глаголеву в Москве на Троекуровском кладбище.

Вчера мы посетили аллею актеров, где уже приготовлено несколько мест под захоронение. Здесь действительно покоится множество знаменитостей, и не только звезд сцены. Утопает в цветах могила космонавта Георгия Гречко. А вот вокруг могил Вячеслава Невинного и Виталия Вульфа из земли пробивается бурьян. «На самом деле заброшенных могил у нас нет. Ко всем ходят — и родственники, и друзья, и почитатели», — пояснил сотрудник погоста.

Павел Иванов

Евгения Ручкина

Метки: актриса, Вера Глаголева, режиссер, смерть
Loading...
Loading...