Покушение на Антона Геращенко: что известно о происшествии

Геращенко

О попытке покушения на жизнь народного депутата Антона Геращенко стало известно днем 21 января из уст главы Службы безопасности Василия Грицака.

По его словам, СБУ предотвратила покушение на жизнь народного депутата, имя которого на тот момент озвучено не было.

Доклад СБУ о покушении

"Операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории РФ", - отметил он в ходе брифинга.

В ходе спецоперации было задержано двое подозреваемых, которые получали указания с территории России.

Грицак заявил, что покушение должно было быть сделано с применением самодельного взрывного устройства. Злоумышленники, по его словам, рассматривали два варианта - подложить взрывчатку под автомобиль или детонация взрывного  устройства по пути следования авто.

Вечером того же дня издание Цензор.НЕТ со ссылкой на собственные источники сообщило о предотвращении покушения на Антона Геращенко. По его информации, убийство должны были совершить двое граждан Украины, которые ранее отбывали заключение в оккупированном Крыму и которых освободили досрочно. Свои действия они координировали со своим руководителем, бывшим гражданином Украины, российским наемником, проживающим в Белгороде.

Комментарий из МВД

На следующий день, 22 января, советник главы МВД Зорян Шкиряк также прокомментировал покушение на Геращенко.

"Заказчики убийства российские спецслужбы. Главные мотивы покушения - деятельность сайта Миротворец и жесткая открытая публичная антироссийская деятельность Антона", - отметил Шкиряк.

По его мнению, "почерк" заказчиков убийства схож с планированием и осуществлением теракта с убийством журналиста Павла Шеремета, который погиб в результате взрыва автомобиля 20 июля 2016 года.

Реакция Антона Геращенко

Позднее сам Геращенко также отреагировал на публикуемые сообщения о предотвращении его убийства и назвал произошедшее своим "вторым днем рождения".

"Их [неудавшихся подрывников] жизнь и безопасность должна быть вне опасности, для того чтоб они помогли вскрыть диверсионно-террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков", - написал нардеп в Facebook.

Геращенко сообщил также, что подозреваемым грозит пожизненное заключение.
НВ

Метки: Геращенко, попытка покушения
Loading...
Loading...