Показательная порка: НБУ впервые признал банк неплатежеспособным из-за структуры собственности

НБУ

Банк «ТК Кредит» заявлял своими акционерами украинца, двух граждан ЮАР и концерн «Укроборонпром»

Вчера Национальный банк принял решение об отнесении ПАО КБ «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных. Это уже 65-е финучреждение, которое было признано таковым с начала 2014 года. Тем не менее, данный шаг стал прецедентом для банковского рынка Украины, поскольку впервые временная администрация Фонда гарантирования вкладов отправилась в банк из-за непрозрачной структуры собственности.

«Начиная с середины 2014-го, Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям об ее прозрачности. Однако банк игнорировал требования регулятора и не подавал запрашиваемых документов. Владельцы банка не предприняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства», – так пояснил регулятор свое решение.

Согласно данным НБУ, по состоянию на конец ІІІ квартала 2015 года «ТК Кредит» относился к маленьким банкам и находился в 4-й группе с активами около 2 млрд гривен. Он в основном работал с корпоративными клиентами. А средств физлиц в учреждении практически не было: ФГВ придется возместить гарантированных вкладов всего на 600 000 гривен.

На 1 января 2016-го средства юрлиц в банке составляли около 1,7 млрд гривен. Стоит отметить, что у «ТК Кредит» были достаточно высокие остатки на корсчетах в других банках – около 800 млн гривен. При этом на сайте банка указано, что он располагает корреспондентским счетом в австрийском Meinl Bank AG Wien. Как ранее писал Forbes, это финучреждение часто использовалось другими банковскими структурами для вывода средств в офшоры.

«Банк [избирательно] работал с корпоративными клиентами, «с улицы» их не брал. По многим клиентам банка у Налоговой есть вопросы. Он неоднократно был замешан в операциях с мусорными бумагами. Кроме того, обслуживал не самых «чистых» клиентов», – так описывает деятельность финучреждения один из финансистов на правах анонимности.

Согласно последним данным, размещенным на сайте НБУ, конечными бенефициарами КБ «ТК Кредит» числились Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец, им опосредованно принадлежало по 24% акций. Два последних – граждане ЮАР, владевшие банком через венчурный фонд «Новые технологии». Его, в свою очередь, СМИ связывают с беглым бизнесменом Юрием Иванющенко, который входил в бизнес-орбиту экс-президента Виктора Януковича. На момент выхода материала «Новые технологии» не ответили на запрос Forbes о том, насколько фонд в действительности связан с Иванющенко.

Примечательно, что одним из акционеров числится и государственный концерн «Укроборонпром», который является владельцем 2,7% акций банка. При каких обстоятельствах госпредприятие получило этот пакет в собственность, и были ли в банке счета концерна, «Укроборонпром» также пока не ответил. Тем более удивительно, что банк, в капитале которого находился госконцерн, стал первым учреждением, выведенным с рынка по критерию «непрозрачная структура собственности».

Юридическая возможность выводить банки с рынка по данному критерию появилась после принятия постановления НБУ №328 от 21 мая 2015 года. В частности, для этого требовалось формальное соблюдение процедуры, описанной в пп. 6, 7 и далее. В банковской среде этот документ воспринимается с изрядной долей скепсиса.

«Проблема в том, что, во-первых, сам НБУ не всегда в точности соблюдает требования своих же нормативных актов, а во-вторых, в регуляторе, когда писали эту процедуру, изначально понимали, что не будут ее реально использовать. Это станет только поводом придраться, и, невзирая на подаваемые по этой процедуре сведения и документы, признавать банк непрозрачным», – объяснил в беседе с Forbes банкир на правах анонимности.

При этом, по его словам, любое формальное несоответствие впоследствии может быть использовано в суде для признания действий регулятора неправомерными. «Например, формально должны запрашивать акционеров, а запрос шлют почему-то в банк. Или акционер (конечный собственник) предоставил все необходимые документы по п. 6, а НБУ даже не посчитал нужным ответить, и объяснить, что же его в них не устроило, и т.д.», – перечисляет собеседник Forbes.

В регуляторе, в свою очередь, подчеркивают полное соответствие происходящего всем регламентным документам. «При принятии решения Национальный банк действовал исключительно в рамках закона и своих нормативных актов. Нет никаких оснований говорить о том, что эти нормы были нарушены», – парировали в Нацбанке.

На прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что количество банков с непрозрачной структурой собственности в Украине сократилось до менее чем 2% от общего их числа. И все они уже находятся в категории проблемных.

При этом, если банки не откроют информацию о своих акционерах на протяжении следующего месяца, то до конца первого квартала пойдут на ликвидацию. В пресс-службе НБУ также заверили, что на следующей неделе регулятор озвучит актуальную информацию о том, сколько банков все еще не раскрыли свою структуру собственности.

Вероятно, этот прецедент должен стать поучительным примером для других финучреждений. «Это ненормально, что банки не выполняют распоряжений регулятора. И данный ход НБУ – это демонстрация того, что может произойти с любым банком, не воспринимающим Нацбанк всерьез», – резюмирует руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
forbes

Метки: временная администрация, выплаты, Нацбанк, Укроборонпром, Фонд гарантирования вкладов физических лиц
Loading...
Loading...