Похищение, плен и политические войны: что известно об убитом депутате Самарском

Самарский

В Украине произошло очередное резонансное убийство – в Северодонецке Луганской области нашли тело 55-летнего советника городского головы, главы фракции Блока Петра Порошенко в горсовете и общественного активиста Сергея Самарского. У него остались жена и трое детей.

У Самарского весьма интересная биография: он жестко критиковал режим Януковича, находился в плену террористов "ЛНР", был инициатором признания России агрессором на городском уровне.

От каменщика до депутата

Сергей Самарский родился и практически всю жизнь прожил в Северодонецке. Два года отслужил в Вооруженных силах Советского Союза, после чего поступил в Харьковский институт радиоэлектроники на факультет вычислительной техники. Сначала работал каменщиком, потом инженером, позже перешел в сферу права в качестве юрисконсульта, а со временем – директора юридической фирмы "Фагот".

Параллельно Самарский занимался общественной и политической деятельностью. До 2014 года был депутатом от "Батьківщини" и возглавлял местный избирательный штаб партии.

В 2015-м Самарского избрали депутатом от БПП. Он претендовал и на пост городского головы, однако проиграл выборы, заняв шестое место.

Также политик выпускал газету "Прав-Да!" и владел общественной организацией "Возрождение Донбасса".

Русская рулетка с террористами

Политик открыто критиковал режим Януковича еще в домайданные времена и занимал активную проукраинскую позицию. Из-за этого Самарский на четверо суток в мае 2014 года угодил в плен "ЛНР". Его похитили возле избирательного штаба на глазах сына и матери.

После освобождения депутат рассказал, что террористы играли с ним в русскую рулетку, целясь в живот и голову.

"Нас выстраивали вдоль стены, говорили, что расстреляют из автоматов. Это были угрозы и попытки сломать психологически", – говорил Самарский.

С мая 2015 года политик лоббировал в горсовете признание России агрессором, как минимум дважды вынося этот вопрос на обсуждение, однако депутаты предыдущего созыва не захотели его рассматривать. После местных выборов и перезагрузки горсовета Самарский вернулся к теме агрессии РФ, и в начале 2016-го решение приняли необходимым минимумом голосов.

Политические войны

Несколько месяцев назад Самарский стал советником городского головы. Более того, после увольнения лидера фракции "Оппозиционного блока" предпринимателя Игоря Буткова с должности секретаря горсовета кандидатура Самарского считалась основной.

Депутат от БПП был заклятым оппонентом "Оппозиционного блока". Но в последние месяцы противостояние между ними и вовсе накалилось до предела, отчасти ввиду борьбы за пост секретаря.

На прошлой неделе Самарский даже обвинил Буткова и Ко по сути в попытке городского переворота. По мнению убитого депутата, "Оппозиционный блок" пытался отстранить от власти действующего мэра.
Последний пост Самарского в Facebook также был посвящен политическим оппонентам, которых он "пристыдил" за саботаж работы горсовета.
Правоохранители ныне рассматривают несколько версий убийства, но, по словам пресс-секретаря полиции Луганщины Татьяны Погукай, основной является политическая борьба.

Обозреватель

Метки: Северодонецк, убийство Самарского
Loading...
Loading...