Похищение киевских монахинь раскрыто, материалы дела — в суде

монахини

Следствие по одному из самых резонансных дел прошлого года – о похищении игуменьи столичного Свято-Покровского монастыря Каллисфении и ее помощницы Екатерины закончено. Материалы направлены в суд. Эту информацию подтвердили в прокуратуре Киева.

- Производство будет слушаться в Печерском суде столицы. Четверым обвиняемым инкриминируется ч. 2 статьи 146 Уголовного кодекса - незаконное лишение свободы или похищение человека, -  сообщили в прокуратуре.

За последние месяцы резонансное дело претерпело существенные изменения. Во-первых, изменилась квалификация статьи – раньше задержанным вменяли покушение на убийство, за что грозило пожизненное заключение. Теперь максимальная мера – это 5 лет лишения или ограничения свободы, но суд может избрать и более мягкое наказание.

Во-вторых, подозрения сняты с двух основных фигурантов. Первый – это брат бывшего народного депутата Юрия Бута и приближенный к митрополиту Александру (Драбинко) столичный предприниматель Сергей Бут. Ранее его считали заказчиком похищения. Второй - чемпион мира по боям без правил, политик местного уровня из поселка Коцюбинское Сергей Даниш, которого подозревали в организации преступления. Собственно, в деле остались лишь исполнители – четверо спортсменов, которые якобы непосредственно похищали и удерживали в подвале за городом Каллисфению с помощницей.

- Мы с самого начала говорили, что Бут не имеет к этому никакого отношения, - сказал  адвокат предприниматель Евгений Грушовец. – Когда поменялось руководство Генеральной и столичной прокуратуры, наши доказательства его невиновности были приняты во внимание.

Напомним, монахини исчезли поздно вечером 14 июня прошлого года после того, как приехали в Киево-Печерскую по вызову к секретарю митрополита Владимира  Александру Драбинко.  Три дня милиция сбивалась с ног, разыскивая женщин. А вечером 17 июня они пришли в монастырь сами, рассказав, что их удерживали в подвале за городом и вымогали деньги. К этому времени уже был задержан первый подозреваемый – тот самый предприниматель Сергей Бут, а Александра Драбинко сутки допрашивали в милиции. Многие ожидали, что подозрения будут предъявлены и ему, но этого не случилось. Священник прошел по делу свидетелем.

По первоначальной версии, похищение было связано с именем Натальи Панько – жены бывшего первого зама госуправделами. Она была вхожа в Свято-Покровский монастырь и даже называла себя послушницей. Вместе с мужем собиралась строить новую церковь, щедро жертвовала на храм и дружила с матушкой Каллисфенией. В миру же дама провернула многомиллионную аферу:  предлагала состоятельным людям купить для дальнейшей перепродажи партию престижных "Лексусов" по цене на 30% ниже рыночной и оставляла клиентов без ничего. Общий ущерб, по разным данным, оценивается в 160 – 300 миллионов долларов.

Когда обман вскрылся, Панько удалось избежать ареста, и она  скрылась. А перед этим  якобы сообщила своим невольным кредиторам, что деньги оставила в монастыре у Каллисфении.

Среди пострадавших от проделок Панько были многие  знатные люди. В том числе, Драбинко и Бут. Следствие полагало, что Бут организовал похищение, чтобы заставить Каллисфению возместить ущерб – якобы 15 миллионов долларов. Сергей Бут, Сергей Даниш и четверо спортсменов были арестованы. Но весной этого года вышли на свободу.

В мае Генеральная прокуратура распространила сообщение, из которого можно было сделать вывод, что у следствия появилась новая версия. Подозрения были выдвинуты представителям прошлой власти в том, что путем организации похищения монашек они пытались надавить на митрополита Владимира (Сабодана) и вынудить его отказаться от главенства в церкви. Для этого экс-глава МВД Виталий Захарченко организовал "силами подчиненных ему работников" физическую изоляцию личного секретаря и доверенного лица Владимира - Александра Драбинко. Одним из условий его освобождения якобы было отречение Владимира от должности.

К слову, версию о том, что похищение было инсценировано дабы бросить тень на Драбинко, высказывали и многие прихожане Лавры.

- 10 человек написали в митрополию заявления о том, что матушка брала у них деньги. Владыка (Драбинко) вызывал ее, чтобы попросить отдать людям долги, - рассказывала "КП" Татьяна Васильевна. – А она сама себя похитила. Это все интриги, которые плетут вокруг нашего владыки.

После пережитого матушка Каллисфения долго приходила в себя и абсолютно оградила себя от прессы. Говорят, ее здоровье подорвано и сейчас.

"Комсомольская правда"

Метки: монахини, похищение, суд
Loading...
Loading...