Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии

верховная радаЗа счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году

Верховная Рада рассмотрит проект Государственного бюджета на 2017 год во втором чтении до 9 декабря. Об этом ранее заявил спикер парламента Андрей Парубий. Напомним, 21 ноября профильный парламентский комитет принял решение рекомендовать Раде рассмотреть во втором чтении проект госбюджета-2017 после принятия связанных с ним правительственных законопроектов, в частности, касающихся изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Но уверенности в том, что парламент поддержит финальную версию законопроекта №5000, нет. Ведь депутаты голосовали в октябре за вариант бюджета, который не учитывал повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен, а ко второму чтению содержание сметы существенно изменится.

В Министерстве финансов заявляют о том, что финальный проект бюджета, который согласован Кабмином, содержит все корректировки, связанные с пересмотром минимальной зарплаты. Только вот депутаты от внесенных поправок не в восторге. Еще большие опасения вызывает позиция Международного валютного фонда. Миссия МВФ, которая находилась в Украине в течение двух недель, открыто раскритиковала инициативу, связанную с ростом минимальной зарплаты. Эксперты Фонда считают, что в результате такого шага существенно возрастет фискальная нагрузка на бизнес, которая толкнет его «в тень». Плюс ко всему, рост зарплат спровоцирует ускорение темпов инфляции в 2017 году на 2%.

И хотя в Минфине уверяют, что пересмотр минимальной зарплаты был заложен в программе деятельности правительства Гройсмана после его формирования в апреле, жесткая позиция МВФ может поставить принятие бюджета под угрозу срыва.

Переубедить и продавить

Кабмин, тем не менее, продолжает лоббировать переработанный проект госбюджета. Для его продвижения правительство даже запустило отдельный ресурс. На нем подробно описано, почему бюджет-2017 лучше бюджетов прошлых лет; в чем его преимущества и соответствие текущей макроэкономической ситуации.

Новое значение расходов госказны в 2017 году – 721,4 млрд гривен (планировалось 706,3 млрд гривен), доходы составят 790,4 млрд гривен (ранее было 775 млрд гривен). Дефицит бюджета вписывается в целевой ориентир до 3% ВВП. При этом представители Минфина уверяют, что бюджет по-прежнему выстроен на озвученных ранее прогнозах. Это означает, что ожидаемый прирост ВВП в 2017 году достигнет 3%, инфляция составит 8,1%, среднегодовой курс национальной валюты в рамках 27 грн/долл.

В связи с пересмотром минимальной зарплаты, правительство рассчитывает, что поступления от налога на доходы физлиц принесут бюджету дополнительные 15 млрд гривен. На такую же сумму увеличатся и поступления от единого соцвзноса. В то же время, ощутимо сократится дотирование Пенсионного фонда. Вместо 156,2 млрд гривен в него будет «закачано» 141,3 млрд гривен.

«Тем не менее, несмотря на то, что власти объявили о повышении затрат на 28,3 млрд гривен в связи с пересмотром минимальной зарплаты, реально издержки увеличились более чем на 40 млрд гривен. Фактически расходы сводного бюджета теперь оцениваются в 975 млрд гривен или 37.2% от ВВП и на 4,1% ВВП или 110 млрд превышают ограничения, заложенные в бюджетной резолюции», – говорит независимый экономист, один из соавторов «либеральной» налоговой реформы Даниил Монин.

Кто-то получит, кто-то заплатит

Пересмотром статей бюджета, которые напрямую связаны с увеличением минимальной зарплаты, дело и вправду не ограничилось. В новой версии проекта госбюджета многие министерства и ведомства «выбили» себе увеличенное финансирование.

Например, затраты на аппарат Верховной Рады в 2017 году составят уже не 988 млн гривен, а 1,13 млрд гривен. Издержки государственного управления делами – 2,03 млрд гривен вместо 1,72 млрд гривен. Министерство внутренних дел будет профинансировано на 48,4 млрд гривен (ранее шла речь о 46,1 млрд гривен), Нацполиция – на 16,7 млрд гривен (было 15,5 млрд гривен). Почти на 11 млрд гривен увеличен бюджет Министерства науки и образования и на 8,9 млрд гривен раздута медицинская субвенция. Около 400 млн гривен дополнительно выторговала Генеральная прокуратура.

«Коррупционные энергосубсидии, переплаты по которым уже достигли 11 млрд гривен, сократили на 3,6 млрд гривен. Это хорошо. Но реально надо сокращать еще миллиардов на 20. К тому же, непонятно скольким домохозяйствам достанутся субсидии после повышения зарплат до 3200 гривен», – рассуждает Даниил Монин.

Вместе с тем, планируемые налоговые поступления в 2017 году составляют почти 598 млрд гривен вместо ожидаемых 588 млрд гривен. При этом, помимо пересмотра плановых сумм НДФЛ и ЕСВ, на 7,6 млрд гривен больше должен принести бюджету НДС (123 млрд грн вместо 120,4 млрд грн), поступления от внутренних налогов на товары и услуги достигнут 398,3 млрд гривен (было – 391,3 млрд грн). Доходы от собственности и предпринимательской деятельности составят 65,3 млрд гривен (планировалось 59,7 млрд грн).

Плюс или минус?

В Кабмине считают, что повышение минимальной зарплаты обеспечит детенизацию бизнеса, и хотя бы частичную, но ликвидацию «конвертов». В правительстве также уточняют, что далеко не всем придется подымать зарплаты вдвое, так как многие компании платят своим сотрудникам суммы, близкие к новому порогу в 3200 гривен. Следовательно, для бизнеса такое повышение не будет болезненным.

«Сторонники проактивной экономической политики, основанной на работах Кейнса и его последователей, считают подобные меры (пересмотр МЗП – прим.ред.) одним из путей выхода экономики на устойчивую траекторию роста. И я тоже придерживаюсь мнения, что стимулирование платежеспособного спроса – целесообразный шаг», – говорит Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

С другой стороны, эксперты подсчитали, что дополнительная нагрузка на экономику в 2017 году составит около 2,7% ВВП. Как вследствие пересмотра размера минимальной зарплаты, так и в результате отмены льгот для сельхозпроизводителей и увеличения акцизов, которые вырастут на 20% на алкогольную и на 30% на табачную продукцию.

«Такие изменения особенно критичны для малого и среднего бизнеса. Прежде всего, в регионах. И зачастую минимальная зарплата – это отнюдь не попытка уклониться от уплаты налогов, а результат низкого уровня дохода. Следовательно, если идет повышение МЗП, бизнес должен сворачиваться или уходить в тень. Именно это произошло в середине 2000-х в России и Венгрии, которые также прибегали к удвоению минимальных зарплат. Поэтому не считаю оба варианта хорошими. Они уменьшают и доходы бюджета, и населения, снижая также общий объем производства товаров и услуг в экономике», – объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Впрочем, есть еще одна точка зрения, что рост минимальных зарплат все равно будет стимулировать потребление, поддерживая розничный сектор и внутреннее производство. Со стороны государства главный эффект будет достигаться за счет детенизации доходов и увеличения поступлений в пенсионный и социальные фонды, а также наполнения местных бюджетов.

«А поскольку зарплата вдобавок отвязывается от прожиточного минимума и минимальной зарплаты, данное повышение не приведет к существенному параллельному увеличению фондов оплаты труда. Если брать за основу рост расходов частных компаний по зарплатам на 10%, влияние на инфляцию будет незначительным или минимальным. И то лишь по наиболее трудоемким направлениям, где зарплата занимает львиную долю себестоимости», – резюмирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.
forbes

Метки: госбюджет-2017, ЕСВ, минимальная зарплата, налоги, ндс
Loading...
Loading...