Четвер, 28 березня 2024 року

Подготовка к Великому посту-2017: как заслужить блага Божьи при жизни

Блудный сын

Неделя о блудном сыне в 2017 году проходит 12 февраля.

Этот воскресный день открывает еще одну подготовительную неделю к Великому посту. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о возвращении промотавшего свою часть наследства сына в дом отца, который с радостью принимает его.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о блудном сыне

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Лк., 79 зач., XV, 11-32.

Притча о блудном сыне: толкование
Возвращение блудного сына1
Рембрандт Харменс ван Рейн. "Возвращение блудного сына". Около 1668

"Эта неделя называется о блудном сыне. Все мы за непослушание не смогли быть в раю. Не надо думать, что Господь изгнал человека из рая, человек сам не смог жить в обществе святых небожителей. И в то время было немного небожителей, были Адам и Ева, которые преступили заповедь Божию, данную им. Согрешив, они увидели свое убожество и спрятались от Господа в раю, сказав, что они наги. Вот почему в народной мудрости сказано: "Яко наг, яко благ, яко нет ничего". И неделя о блудном сыне говорит о том, как сын, ведя распутную жизнь в доме отца, не захотел подчиняться ему", - напомнил митрополит Павел.

По его словам, сына тяготила опека родных, ему хотелось больше свободы. "И сегодня большинство молодых людей хотят так называемой "свободы", становясь при этом повязанными узами собственных похотей. Так люди отступают от Божественных Заповедей, уходя все дальше от Бога", - предупредил Владыка.

Юноша попросил отдать ему часть имения, ему принадлежащую. Он хочет тратить деньги по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у отца, имея высокое мнение о своих возможностях, думая, что он справится с этим лучше отца, он впадает в страшный грех гордыни.

И отец разделил имущество, которое было, между двумя сыновьями – старшим и младшим. А сам стал со стороны, как когда-то Господь над своим творением – сотворил человека и дал ему самому быть.

"Мы видим кротость и любовь отца к своему ребенку. Младший сын, став хозяином своей части имения, ушел, взяв эти деньги в страну далече. Вот этот уход и есть состояние удаленности от Бога падшего человека, который начинает растрачивать собственную жизнь, погрузившись в море грехов и страстей, но даже не замечая при этом, что его душа становится заложницей у диавола. Сегодня очень хорошо видно, когда дети, не трудившись, имеют средства от своих родителей, как они живут. Они являются губителями собственной души. Когда заканчиваются все блага и человек попадает в какие-то страшные события, то тогда хорошо, если он прозревает, хорошо если Господь дает возможность прозреть и увидеть то, что стало с его жизнью", - отметил настоятель Лавры.

Так и здесь: младший сын за весьма короткий период прогулял, прокутил свое имение – стал нищим, без денег, без друзей, без крова над головой. Наступил час, когда он пожинает плоды собственных грехов.

Грех начинается с гордости и заканчивается рабским состоянием грешника. Он нанялся на работу пасти свиней, а работы низшего достоинства не было тогда в иудейском народе. Его мучил голод и он хотел напитаться рожками, которые давали свиньям, но и этого ему здесь не дали. Как говорил Антоний Сурожский: "Приходит какой-то момент, когда до нас доходит голод, не только вещественный голод, но голод о ласке, которая была бы не куплена, голод по любви, которая была бы чистым даром, голод по тем отношениям, которые не зависят ни от чего, кроме как от того, что мы дороги кому-то и кем-то любимы". И юноша вспомнил про родительский дом.

"Итак, причиной возвращения в родительский дом становится нужда, голод. Таким образом скорби, которые мы претерпеваем, являются для нас возможностью осознать свое невежество перед Богом и начать свой путь к покаянию. Скорби порождают размышления. Вспомнив, как живут слуги в доме отца его, он решил встать на ноги и возвратиться в отчий дом. Но с какими словами прийти к отцу? Мы не знаем, что творилось в его душе по дороге. Мы знаем, что отец с матерью каждый день выходили на дорогу, не знали куда смотреть, в какую сторону. И вот отец видит своего идущего, оборванного, обнищавшего сына. Он забыл свою старость, он забыл все, что тот совершил, бежит навстречу и падает своему сыну на грудь и, забыв обо всем, радуется той встрече, которая совершилась. И если сын медленно идет в страхе и стыде, то отец в радости бежит навстречу. И первые слова сына: "Я согрешил", - рассказал митрополит.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что прежде пока сын сказал: "Отче, прости" – отец облобызал его и ни слова упрека. У блудного сына нет самооправдания, он осознает всю тяжесть греха словами: "Я согрешил против неба и пред тобою".

"Пусть над этими словами задумаются дети, которые плохо относятся к своим родителям, ссорятся с ними, не слушают их. Обижая родителей, вы обижаете Бога. Но Господь приемлет всякое человеческое покаяние. Не надо разглагольствовать – надо иметь благое намерение", - подчеркнул Владыка.

В своем покаянии юноша, уже не надеясь называться сыном, просит быть принятым в дом в качестве слуги. Но разве отвернется отец от родного сына? Он привел его в дом, дал ему лучшие одежды, дал ему в достоинство перстень, новые сапоги, которые, наверное, были давным-давно приготовлены, и повелел заклать откормленного теленка, то есть приготовить пищу, созвать гостей.

"Доброта отца идет впереди покаяния сына. Лучшая одежда – это одежда в которую нас одевает Господь, когда мы приходим к Нему с искренним раскаянием, перстень – чтобы мы помнили о доброте Отца и не забывали ее, обувь – готовность благовествовать. Напрасно пытаясь утолить свой голод рожками, которыми питались свиньи, он получает радостный пир – пир веры. Возвращение грешника – великая радость Господа!" – подчеркнул митрополит Павел.
Возвращение блудного сына
Джеймс Тиссо. "Возвращение блудного сына". 1882

Но другой сын, который трудился на поле, возвращаясь, услышал ликование и даже не вошел в дом, укорив отца за то, что вот пришел негодяй, прокутивший все свое состояние, а отец делает ему пир, забыв обо всем.

"Мы видим недовольство и зависть старшего брата, который вел благочестивую и праведную жизнь в доме отца своего, и, казалось, он не совершал грубых ошибок. И здесь проявляется мрачная греховная картина: брат с негодованием отворачивается от своего брата. Он пытается рассказать о своих добродетелях, говоря отцу, что я был с тобой, а ты мне даже не дал плохого козленка повеселиться с друзьями. Вне всяких сомнений, если бы он попросил у отца о подобном, отец бы ему не отказал. Но гнев и упреки вызывает у него отношение отца к младшему сыну. Укоряя отца, он пытается за свои заслуги получить проценты", - напомнил Владыка.

Второй сын не хочет войти в дом, не хочет подойти к брату, которого даже не называет братом, а говорит "это сын твой – расточивший имение с блудницами", тем самым усугубляя вину своего брата. Вот во что может превратиться видимое благочестие долгих лет – видеть все в мрачных тонах. Сын завидует той доброте отца, которая изливается на его брата.

"Зависть – это самое страшное, это торжество диавола. Именно зависть не позволяет принять ситуацию, простить брата, понять отца. И отец зовет его и умоляет войти в дом, говоря: "Сын мой, ты всегда был со мной, ты все мог делать, что ты хотел, вместе со своими друзьями радоваться, веселиться. Но брат твой был умерший и ожил, ты должен радоваться". Мы не слышим ответа, старший брат молчит, вероятно борясь со своими неправедными мыслями, но отец говорит ему: "Это брат твой". И он примиряется с братом", - отметил настоятель Лавры.

Блудный сын: значение

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что два сына – это два народа. Еврейский народ, который был всегда с Отцом, и языческий народ, когда отошел от Отца.

Но пришел Единородный Сын, Господь Иисус Христос. Не возрадовался израильский народ, что Он пришел пасти язычников. "Потому что мы много читаем укоров в адрес Христа: как Ты с грешниками ешь, как Ты с ними общаешься… Иудеи не обрадовались возвращению, по гордости, своего брата. Но мы братья, мы не чужие, нет у Бога иудеев, украинцев, россиян. У Бога все дети. И Господь, простив нас, дал все достоинство отеческой любви, дал Царство Небесное, приготовил все Таинства для человека, дал вечную блаженную жизнь для тех, кто захотел жить. Поэтому мы дети от блуда нажитые, то есть от греха, но Господь не дал нам погибнуть, Он призвал нас к покаянию и дал Свое милосердие. Поэтому мы должны спешить быть благодарными и умалить Отца Небесного, чтобы Он простил, потому что у Него суть обителей много в Царствии Небесном. И Он ждет каждого из нас, одев благодатью и даровав отечество, чтобы мы стали сынами и наследниками Царства Небесного", - подчеркнул в заключение митрополит Павел.

Метки: блудный сын, Великий пост, Притча о блудном сыне

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.