Под защитой американского оружия: Где и на каких условиях в Европе размещают ЗРК Patriot

ЗРК Patriot 4

Вечером 11 июля Агентство по оборонному сотрудничеству США сообщило, что Госдеп одобрил продажу Румынии зенитных ракетных комплексов Patriot стоимостью 3,9 миллиарда долларов.

В сообщении говорится, что правительство Румынии попросило о продаже семи комплексов Patriot, необходимое для работы установок оборудование, а также услуги по поддержке логистики, помощь в обучении персонала и техническую документацию.
В США уверены, что решение о продаже Румынии ракетных комплексов "будет способствовать достижению целей США во внешней политике и национальной безопасности, помогая улучшить безопасность союзника по НАТО, который был и остается важной силой для политической стабильности и экономического прогресса в Европе".

Кроме того, в Агентстве добавили, что Румыния будет использовать системы Patriot для усиления своих оборонных способностей и предотвращения региональных угроз.

НВ рассказывает, где еще в Европе и на каких условиях США размещают ЗРК Patriot.

Литва: временное размещение в рамках учений

10 мая 2017 года агентство AP со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило, что США в рамках военных учений НАТО по противовоздушной обороне в 2017 году разместят в Литве зенитно-ракетные комплексы Patriot.

ЗРК Patriot 3
Фото: Минобороны Литвы

Собеседники агентства заявили, что развертывание батареи ЗРК Patriot в Литве будет временным, но явным подтверждением поддержки США стран Балтии на фоне обеспокоенности из-за агрессии со стороны России.

Сообщалось также, что министр обороны США Джеймс Мэттис отказался подтвердить развертывание именно ЗРК Patriot, но сообщил, что США "будут развертывать только оборонительные системы, чтобы гарантировать уважение суверенитета".

ЗРК Patriot 2
Фото: Минобороны Литвы

До этого потенциальное размещение системы Patriot в Литве обсуждалось с осени 2016 года.

11 июля 2017 года Минобороны Литвы сообщило, что США в рамках учений НАТО в Шяуляйском районе страны действительно впервые разместили ЗРК Patriot.

ЗРК Patriot 1
Фото: Минобороны Литвы

"10 июля США впервые развернули зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot в Литве. Развертывание демонстрирует стойкую приверженность США безопасности Литвы и их высокую готовность отправлять дополнительные силы в регион", - говорится в заявлении ведомства.

Планируется, что учения НАТО Tobruq Legacy 2017 будут проходить с 11 июля по 22 июля 2017 года. Кроме территории Литвы, они состоятся также в Румынии и Чехии. В маневрах на территории Литвы примут участие около 500 военнослужащих из Великобритании, США, Латвии и Польши.

Польша: от учений до соглашения о продаже

Несколько раз в рамках учений ЗРК Patriot США размещали также в Польше.

Впервые соглашение о размещении ЗРК Patriot в Польше Вашингтон и Варшава подписали в ноябре 2009 года. После этого российский МИД начал требовать объяснений по поводу того, почему эти ЗРК размещают "в непосредственной близости от границ России".

Американская сторона заявляла, что элементы ПВО в Восточной Европе размещаются, чтобы защитит ее от возможных пусков ракет из Ирана.

ЗРК Patriot
ЗРК Patriot в польском городе Моронг 26 травня 2010 року

Первые ЗРК Patriot прибыли в польский город Моронг в 60 километрах от Калининградской области России 23 мая 2010 года вместе с сотней американских военнослужащих.

21 апреля 2015 года президент Польши Бронислав Комаровский заявил о решении правительства страны закупить ЗРК Patriot компании Raytheon.

6 июля 2017 года во время визита в Польшу президента США Дональда Трампа польское Минобороны сообщило о подписании меморандума о продаже батарей ПВО Patriot. Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий сообщил, что система ПВО Patriot будет полностью развернута в течении 10 лет и обойдется более чем в 7 млрд евро.


Правительство США согласилось продать Польше ракетные комплексы Patriot в самой современной конфигурации, точно такие же, которые будут использоваться войсками США.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич отметил, что закупка связана с "особыми обстоятельствами", в которых находится Польша, намекнув, что речь идет об агрессивной позиции России.

Вместе с ракетными комплексами Patriot Польша также закупит радары и интегрированную систему управления.

Видео НАТО об учениях с использованием ЗРК Patriot в Польше

Планы размещения в Швеции

8 марта 2016 года командующий вооруженными силами США в Европе Фредрик Бен Ходжес заявил, что США намерены в ближайшие два года разместить в Швеции зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot.

По его словам, речь идет о крупномасштабных учениях по перемещению из США и развертыванию в Швеции современных американских систем воздушной обороны.

Ходжес уточнил, что таким образом Швеция может получить недостающее сейчас вооружение для защиты своего воздушного пространства. Также это станет предупреждением России, что США и НАТО намерены охранять воздушные границы стран региона Балтийского моря.

MIM-104 Patriot - американский зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками. Состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.
Он был создан для воздушной защиты на средних и больших высотах и перехвата баллистических ракет. ЗРК Patriot впервые был поставлен американским военным еще в 1981 году.

Метки: ЗРК Patriot, НАТО, размещение ЗРК Patriot
Loading...
Loading...