Под Офисом президента прошла акция против капитуляции

В Киеве под Офисом президента прошла акция протеста против имплементации Украиной формулы Штайнмайера, которая может произойти на запланированной встрече лидеров нормандской четверки.

 

Перед этим участники подписали открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому.

 

В нем говорится, что формула Штайнмайера "предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставления им особого статуса".

 

"Применение данной формулы, основанной на навязанных Украине силой минских договоренностях, выносит за скобки переговоров вопросы деоккупации Крыма и ответственности России как государства агрессора. Согласие с этой или с любой похожей формулой будет означать капитуляцию Украины на условиях Кремля", - говорится в обращении.

 

Среди подписантов: чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко, экс-министры иностранных дел Борис Тарасюк и Владимир Огрызко, почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, бывший замглавы МИД Даниил Лубкивский и др.

 

В акции принял участие бывший политзаключенный, крымский активист Владимир Балух.

 

Вчера представитель Украины на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил, что Украина не имеет принципиальных возражений против "формулы Штайнмайера", но ее реализация возможна только при выполнении ряда предварительных условий.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" и все пункты минских соглашений будут рассматриваться на саммите лидеров стран нормандской четверки.

На ее обсуждении, и даже на письменной фиксации в Минске перед нормандской встречей настаивает РФ.

Источник: Лига

Метки: Донбасс, формула Штайнмайера