Под какие рейсы украинские авиакомпании накупили самолетов

самолет

Флот наших авиаторов расширяется и обновляется

В Украине становится все больше новых самолетов. Совокупный флот украинских компаний с начала года увеличился и стал моложе. Теперь рейсы осуществляются 78 самолетами (в январе их было 73), а средний их возраст составляет 20,56 лет (в январе был 21 год).

В этом году свой флот обновляли МАУ, Atlasjet Украина, Yanair, Bravo Airways, UmAir, Дарт. UBR.ua планы наших авиакомпаний по расширению их флотов, а также линии, на которых их будут использовать.

В Италию и на Восток

МАУ уже получили шесть из девяти самолетов Boeing 737-800 NG, запланированных к поставке в рамках программы расширения и обновления флота в 2016 г.

"Сегодня мы ждем седьмой самолет, Boeing 737-800, таким образом, наш флот увеличится до 38 бортов. Ждем еще два — один в середине сентября, второй в ноябре. При этом выведем одну "классику", Boeing 737-500. И уже можно сообщить — в следующем году у нас появятся два дальнемагистральных борта, Boeing 777", — сообщила UBR.ua корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

На последнем заседании комиссия Госавиаслужбы удовлетворила заявки МАУ на внутренние полеты по маршруту Киев-Черновцы, и международные полеты из Киева в Шираз и Каунас, из Львова в Вильнюс, Варшаву и Минск и из Запорожья в Тель-Авив.

"Львов-Вильнюс мы запустим уже в середине августа, Львов-Минск полетим осенью. Каунас — это альтернатива аэропорта Вильнюс, на котором планируются ремонтные работы. Запорожье – Тель-Авив мы давно просили, но, когда начнем полеты, будет зависеть от многих факторов", — говорит Сацкая.

Также МАУ получило разрешение нарастить частоты на итальянских направлениях: из Киева в Венецию, Рим и Милан для регулярных полетов и для чартерных из Киева в Даламан и Бодрум и из Львова в Анталию.

"Рим сейчас летаем — 11 частот, будет дважды в день. Венеция будет ежедневной, а на Милан в некоторые дни добавится вторая частота", — сообщила Сацкая. А вот где будут использовать Boeing 777, пока четкого ответа не дают.

"Нам интересны и трансатлантические рейсы, и Восток. Планируем не ранее следующего лета открыть второе китайское направление, но что это будет Гуанчжоу или Шанхай, пока неизвестно", — рассказала Сацкая.

По стране

Генеральный директор авиакомпании Bravo Airways Виктор Телегин сообщил, что к концу недели компания получит еще один Boeing 737-500 на 129 кресел (в июне был получен MD-83).

"Он был в лизинге у ДАРТ, теперь мы его переоформляем на себя и планируем использовать на регулярных рейсах Киев-Одесса, которые с понедельника станут ежедневными. Кстати, мы весьма довольны загрузкой, были дни, когда у нас было продано 147 билетов, поэтому мы ставили вместо Boeing на рейс MD-82/83, на 165 мест", — сообщил Телегин.

Комиссия Госавиаслужбы на последнем заседании рекомендовала расширить частоты на маршрутах Киев-Одесса, Киев-Батуми и Киев-Энфида, а также выдать назначение на полеты по маршруту Киев-Задар. Что до направления Киев-Батуми, то этот рейс самолеты Bravo Airways летали для YanAir.

"Сейчас мы просчитываем поток и возможность открытия рейсов под своим брендом", — сказал Телегин. Другие направления пока на стадии оценки эффективности.

Расширение чартерной программы Bravo Airways зависит от готовности аэропортов и планов заказчика — туристической компании TPG. Июльское заседание комиссии дало добро на чартерные рейсы из Киева в Задар, из Черновцов и Херсона в Анталию, из Львова и Одессы в Даламан.

"Наши инспектора выезжают завтра в Черновцы, а Херсон посетят на следующей неделе, чтобы проверить состояние аэропортов. Из Черновцов, очень надеюсь, сможем полететь как можно быстрее", — отметил Телегин.

Акцент на чартерах

Авиакомпания Atlasjet Украина в мае получила третий Airbus 320-232.

"Этот самолет работает на регулярных рейсах. На чартер мы дополнительно, по схеме мокрого лизинга, привлекли А321. Относительно расширения полетной регулярной программы, мы работаем над несколькими перспективными направлениями, когда будет определенность, тогда, возможно, под них и будем флот расширять", — рассказал UBR.ua гендиректор Atlasjet Украина Сергей Подгородецкий.

Yanair в июне получила Airbus 321-112. Гендиректор Yanair Ярослав Агафонов сообщил, что этот борт выбирался именно под чартеры.

"Там 220 мест, все эконом-класса", — пояснил он.

Но в целом флот используется на регулярных и чартерных рейсах приблизительно поровну. "Новых планов по расширению регулярной сети мы пока не строим. Но грузинские рейсы, и из Киева, и из Одессы, надеемся, в этом году удастся удержать круглогодичными, только частоту осенью уменьшим", — сообщил Агафонов.

География чартерной программы — выбор заказчика, JoinUP. Сейчас самолеты Yanair выполняют полеты к курортам из Киева, Львова, Одессы, Харькова и Запорожья.

Метки: Atlasjet Украина, Bravo Airways, МАУ, самолеты, флот
Loading...
Loading...