Почти NASA: Две украинки придумали велосипедный антиугон

велосипед

Украинские изобретательницы сами у себя на кухне спаяли первый прототип гаджета, который позволяет найти угнанный байк. Скоро он появится в продаже

В Украине регулярно крадут велосипеды. А найти их довольно проблематично, так как вор может запросто отправить велосипед в другой город, где его никто даже не будет искать.

Как бороться с этой проблемой? Об этом задумались две украинские изобретательницы, вдохновленные космическими технологиями NASA.

Основатели стартапа Finder Алла Божко и Катерина Стеценко в видео-интервью LIGA.net  рассказали об устройстве, которое позволит находить угнанные велосипеды.

Часть беседы редакция публикует в расшифрованном виде:

- Как работает стартап?

С помощью специального устройства в велосипедной вилке и веб-сервиса можно отследить на онлайн-карте, где находится велосипед. Также можно предупредить саму кражу. В этом и заключается основное отличие от других велосипедных маячков. Человеку приходит уведомление в момент, когда его велосипед уже трогают.

- Какую технологию вы используете для трекинга?

- GPS в связке с GSM (сим-карта). Координаты отправляются сразу на сервер и сразу отображаются на карте.

Читайте также: Браузер дополненной реальности: украинцы хотят обогнать Google

- Тестировали ли прототип?

- Да. Сигнал отлично проходит через саму велосипедную вилку. Экранирования нет. Есть быстрый линк, который можно будет предоставить полиции (или другу). Чтобы она оперативно отследила пропажу и вернула ее.

- Вам нужны инвестиции?

- На самом деле, да, пришел тот момент, когда мы уже выходим на более серьезный уровень. До этого мы справлялись своими силами. Скоро будем запускать производство. Есть предзаказы. Для этого нужно привлекать инвестиции и гранты.

- Где находится ваш потенциальный рынок?

- Старт в Украине. А дальше уже США, Европа. В Амстердаме очень много велосипедов. Мы анализировали рынок внедрялись в велосообщества (мы сами велосипедисты) и общались с крупными сетями магазинов. Ориентируемся как на b-to-b, так и на b-to-c.

- Сколько будет стоить устройство?

- $35. Для каждого рынка будет отдельная бизнес-модель.

- Не будет ли это дорого для Украины?

- Будет. Поэтому цена будет другой в Украине. Если бы говорим о рынке Европы и США, то там возникают такие дополнительные затраты как доставка, плюс оформление патентов и прочих документов. Поэтому для этих регионов цена будет формироваться иначе.

- Вы сами паяете?

- Да, нам пришлось научиться паять по интернету. Начинали на кухне. Кот был в шоке. И первое устройство мы спаяли сами. Сейчас уже у нас собралась команда инженеров, электронщиков, программистов. Костяк команды - 10 человек.

- На Kickstarter пойдете?

- Обязательно.

- Какую сумму будете привлекать?

- Мы еще подсчитаем.

- Миллион долларов?

- Ну куда же без миллиона.

Стас Юрасов

Метки: велосипедный антиугон
Loading...
Loading...