Почему женщинам запрещено посещать гору Афон?

Афон

Гора, или, вернее, полуостров Афон площадью в 335 квадратных километров - крупнейшее в мире место, куда запрещен въезд женщинам и даже животным женского пола.

Если вы хотите посетить гору Афон, то первым делом необходимо представить копию паспорта Бюро паломников на горе Афон. Каждый день 100 православных и 10 неправославных паломников мужского пола приезжают на полуостров, чтобы провести трое суток в одном из 20 монастырей.

Женщинам въезд запрещен. Мужчины прибывают на гору Афон на пароме из одного из двух ближайших греческих портов.

Въезд женщинам был запрещен более тысячи лет тому назад. Они также не могут приближаться ближе, чем на полкилометра, к побережью полуострова.

Как говорит доктор Грэм Спик, автор книги "Гора Афон: Возрождение в раю" (Mount Athos: Renewal in Paradise), в уставе горы Афон, утвержденном в 972 году византийским императором Иоанном Цимисхия, говорится, что присутствие животных женского пола на полуострове запрещено, но женщины не упоминаются, так как в те времена "все знали, что женщинам запрещено входить в мужской монастырь".

По его словам, это было самым простым способом соблюдать целибат. Единственное, что отличает Афон от остальных монастырей, это то, что в данном случае весь полуостров считается одним большим монастырем.

Но есть и другие причины для запрета на въезд женщин - причины, связанные с православной традицией.

"Согласно одному из преданий, корабль, на котором плыла богородица на Кипр, попал в бурю, и его прибило к берегу Афона. Это место богородице так понравилось, что она попросила своего сына дать его ей в удел, и он на это согласился", - говорит Спик.

"Афон до сих пор называют "садом богородицы", и лишь она представляет свой пол на горе Афон", - добавляет он.

У всех правил есть исключения, и на горе Афон живут кошки.

"Там довольно много кошек, и, наверное, это к лучшему, так как они хорошо ловят мышей. Монахи как бы не обращают внимания, что на полуострове живут кошки", - говорит Спик.

Где еще в мире запрещено пребывание женщин

Храм Сабаримала на юго-западе Индии в Штате Керала. Женщинам от 10 до 50 лет, то есть тем, у кого может быть менструация, вход в храм запрещен. Противники этого запрета обратились в Верховный суд Индии с прошением отменить его
Гора Оминэ в Японии. Гора считается священной последователями сюгендо – японского синкретического учения, совмещающего буддизм, синтоизм и даосизм. На этой горе верующие мужского пола проходят сложные физические испытания
Герберштрассе в Гамбургском районе красных фонарей Санкт-Паули. Перед входом в район висит вывеска: "Несовершеннолетним и женщинам вход воспрещен"

___________________________________________________________________

Запрет означает, что молочные продукты и яйца на гору Афон приходится завозить.

"Они [монахи] почти не едят молочных продуктов. Немного сыра… Они любят сыр в салате", - говорит Спик.

"На Пасху они едят яйца – куриные яйца, которые они раскрашивают в красный цвет. Но их тоже надо завозить – куриц на горе нет".

Исключение также делается для диких животных, так как контролировать их перемещения на практике невозможно.

В том, что касается мальчиков, практика менялась.

"Согласно правилам, мужчина должен быть в состоянии отрастить себе бороду для того, чтобы получить разрешение посетить гору Афон. В Византийский период Афон также запрещалось посещать мальчикам и евнухам", - говорит Спик. Власти опасались, что какая-то женщина могла бы переодеться в мальчика или евнуха, и проникнуть на полуостров.

"Теперь мальчики часто приезжают на Афон, но лишь в сопровождении взрослого, обычно отца. Я там видел даже десятилетних мальчиков. Монахи к ним очень хорошо относятся".

Тем не менее, в прошлом женщины посещали гору Афон.

Во время гражданской войны в Греции 1946-49 годов монахи на горе Афон дали убежище стадам овец и другого скота из соседних деревень, и когда деревенские жители совершали набеги в поисках скота, то среди них были и женщины, и девушки.

В 1953 году некая Мария Поимениду провела на горе Афон трое суток, переодевшись в мужчину. После этого правительство Греции приняло закон, запрещающий женщинам посещать Афон. Нарушителям грозит до года заключения.

В 2008 году украинские нелегальные перевозчики людей высадили на полуострове Афон четырех женщин из Молдавии. Они были ненадолго задержаны полицией, но, по словам одного из полицейских, монахи их простили.

ВВС

Метки: Афон, женщины, Путин
Loading...
Loading...