Почему возникают теории заговора и как с ними бороться

масоны

В наш жидомасонский век заговоров и конспирологических теорий человеку бывает трудно понять что же на самом деле вокруг него происходит. И дело здесь не столько в ТВ, советских газетах и американских интернетах. Собака зарыта в природной тяге человека всё объяснять и классифицировать — тяга, которая так же сильна, как тяга поесть, или поспать. Понять, что происходит сейчас — значит предсказать, что будет происходить потом, — что, в свою очередь, позволит повысить вероятность выживаемости.

Паттерны, как основа самообучения

Благодаря многовековом процессу эволюции, среди нас остались только самые способные к обучению. Кто не обучался, тот погибал. Поэтому за всё это долгое время человек выработал свою собственную систему обучения, основной принцип которой заключается в паттернах.

Принцип действия этой системы самообучения довольно тривиален: все, что случается больше 1 раза — является кандидатом на то, чтобы стать паттерном. Все последующие паттерны, как правило, основываются на базе уже имеющихся паттернов. Так, начинающий горнолыжник будет обучаться езде на лыжах с помощью уже имеющейся у него информации о координации тела в пространстве, которую он мог получить либо научившись до этого кататься на велосипеде, либо же, например, научившись до этого кататься на коньках. Если же не было ни велосипеда, ни коньков, и вообще ничего, то обучение будет проходить на основе имеющейся у человека добытой опытным путем информации о прогулках в парке, или беге по кругу стадиона во время уроков физкультуры. Очевидно, что в таком случае обучение будет проходить значительно медленнее, чем если бы у человека уже был опыт занятий, максимально приближенных к спускам на горных лыжах.

Конечно, бывают исключения, когда человек, например, заучил неправильный удар, который он отрабатывал дома годами, а потом попал к тренеру, который хватается за голову и говорит «лучше б ты пришел совсем без навыков (неправильных паттернов), чтоб я с нуля из тебя вылепил бойца». Здесь важно понимать, что такого рода дефективный паттерн, или антипаттерн будет даже мешать скорейшему обучению человека. В данном конкретном случае, модель «чем больше паттернов, тем лучше» — не работает.

Но в целом, если у человека есть толика сознательности и он соблюдает диету на правильные паттерны, то количество этих освоенных паттернов в его голове неуклонно будет повышать скорость обучения новым паттернам — человек будет схватывать на лету.

Избыточные паттерны

Но как быть, если нету этих базовых паттернов? На основе чего строить свое обучение?

С одной стороны, можно было бы просто забить и ничего не учить — оставить в этой области чистую страницу. Это было бы разумно например в ситуации, когда цыганка говорит тебе несколько слов на цыганском и ты безуспешно пытаешься соотнести их с чем-то, что уже знаешь, — что ведет к «подвисанию» мозга, который в таком состоянии достаточно легко поддается гипнозу. В случае сознательного отказа от «паттернования», человек бы не попал в ловушку с цыганкой.

С другой же стороны, человек слишком боится не учиться — «А вдруг я что-то пропущу?», «Вдруг эта информация окажется для меня важной?». Он слишком боится не суметь объяснить ситуацию, в которой он находится, потому что это в итоге чревато смертью.

Вот почему столько людей попадаются на цыганский гипноз — механизм паттернования работает всегда, а особенно резко он включается, когда вдруг оказывается, что в какой-то области знаний человек полный ноль. Это одна из причин, почему дети, у которых всё по нулям, так быстро учатся — им кроме конфет на завтрак, обед и ужин хочется кушать ещё и паттерны. И это одна из причин возникновения понятия Бога. Бог — это в первую очередь попытка человека объяснить то, что ему не удалось объяснить с помощью уже существующих у него паттернов. Не поддается объяснению наукой? Спишем это на паттерн под кодовым названием «Всевышний»! В таких случаях у программистов обычно используется строка UNKNOWN.

Еще одним примером избыточного паттернования является ситуация, когда человек досматривает занудный фильм, дочитывает скушную книгу, долистывает бестолковую бесплатную газету в метро. В этом случае человек снова становится жертвой своего страха перед будущим и несознательным желанием обучиться — «А вдруг в конце фильма будет что-то важное?», «Вдруг в конце книги будет мораль?», «Вдруг на последней странице газеты я увижу сообщение о магнитной буре, или о землетрясении?». Разумеется, для того, чтобы оправдать свою глупость и потраченное время, человек потом придумает тысячу извинений в духе «из любой книги можно почерпнуть что-то новое», или там «век живи — век будь в курсе всех новинок кино», но это уже тема для отдельного разговора.

С течением жизни паттернов у человека становится уже так много, что особого смысла продолжать самообучение нет. Зачем? Он и так знает как всё устроено в этом мире. Он умеет завязывать шнурки и знает, как приласкать котенка. Он знает как составлять резюме и как решать конфликтные ситуации — у него уже есть солидный набор для выживания. Что еще нужно?

Пройдут годы, и этот человек, даже несмотря на некоторую интеллектуальную недалекость, снискает себе славу «мудреца» — по выслуге лет. К такому человеку будут обращаться более молодые — не за интеллектом, но за опытом. Такие люди, как правило, знают всё обо всём, а если и не знают, то додумывают новый паттерн из уже имеющихся паттернов и в ту же секунду уже «знают». Вот только знание это буквально высосано из пальца — оно аккумулируется точно таким же способом, каким накапливается прибыль из несуществующих кредитных денег — производная из воздуха и только.

Итого, у нас в стране целые кухни кишат идеальными стратегами, умудренными жизнью философами, экономистами от Бога, компетентными правовиками и отважными бойцами, которые уж точно знают, как надо управлять государством, а не «эти мудаки во власти, которые целенаправленно разваливают страну». Такие люди — побочный продукт своих же мозгов, заточенных на паттернование. Что еще интересно, так это то, что кроме иллюзий о собственной компетентности, избыточное паттернование чревато ещё одним недугом — выдумыванием конспирологических теорий.

Теория заговора как попытка объяснить необъяснимое

Конспирологическая теория возникает тогда, когда человек не в состоянии объяснить что-либо на основе имеющихся у него паттернов — например, как так — человек произошел от обезьяны. Чтобы заполнить пробел в своих знаниях и при этом не разрушить уже существующие базовые паттерны, на которых стоят многие другие производные паттерны, человек придумывает теорию, которая могла бы всё объяснить.

Например, на паттерне «человек — сын Божий» может базироваться гордость и уважение человека к себе и своему виду. Поскольку эта гордость могла морально помогать ему в худые времена, человек не хочет расставаться с этим паттерном и признавать, что человек произошел от обезьяны. Человек, соответственно, придумывает новый паттерн, который бы не пошатнул уже имеющуюся конструкцию. В результате получаем — «Господь создал человека по образу и подобию своему», или "… примерно 10 тысяч лет назад на территории современного Ирака была база пришельцев, которые в качестве эксперимента завезли на Землю людей".

При этом тот факт, что человек уж больно смахивает на обезьяну — это конечно ничего не значащее совпадение. И вообще Дарвин давно умер. Что более вероятно? То, что человек — по сути животное, или то, что тысячи лет назад на Земле были загадочные поселения маленьких человечков, предположительно с планеты Нубиру, которые и были нашими предками? Вероятнее, конечно, что человек — просто обезьяна. Но ведь в это не хочется верить и с этим неудобно жить, особенно если ты хочешь считать себя крутым перцем, потомком Богов, великим творением высших сил.

Именно поэтому в последнее время возникает такое количество конспирологических теорий о жидомасонском заговоре, золотом миллиарде, рептилоидах  и пришельцах, которые правят миром и так далее.

Чем кормятся теории заговора?

Все эти конспирологические теории подкармливаются искренним желанием человека объяснить всё происходящее с помощью магического вопроса «Кому это выгодно?».

Этот вопрос часто используют, чтобы докопаться до сути вещей. Не знаешь, почему в стране происходят те или иные события? Задай вопрос — «кому это выгодно?». Хочешь узнать, почему началась война в Ираке? Спроси кому это выгодно. Хочешь узнать, кто устраивает беспорядки на Юго-Востоке Украины? Спроси кому это выгодно и получишь ответ. И модель эта материалистическая вроде бы и хороша, и может объяснить многие происходящие события. Тяжело что-либо противопоставить этому подходу, потому как жажда выгоды де-факто признается многими людьми, как часть природы любого человека.

Судя этой логике, за каждым событием кто-то стоит. Гений комбинаторики, он просчитал всю партию на 100 шагов вперед, предвидел и взвесил все варианты, подготовил план A, план B, план C и даже план D. Там ведь не дураки сидят! Они-то точно знают чего хотят. Эти продажные жидомасоны-рептилоиды.

Эта конспирологическая логика производит на свет отборные перлы:

1. Турчинов и Тимошенко целенаправленно разваливают Украину, потому что Путин обещал им денег.
2. Украину «сливают», как слили Крым. Опять же, за деньги от Путина.
3. Яценюк — агент госдепа, который организовывал революцию за денежки Обамы. Потому что НАТО просто мечтает свои базы держать еще и на Украине.
4. Весь мир в очередной раз сговорился против России. Эти буржуи мечтают погубить великую Русь, а русских людей сделать рабами.
5. Коломойский заправляет за свой счет танки и вертолеты потому что хочет отжать бизнес Ахметова.
6. Революцию затеяли олигархи, чтобы поднять на всё цены и таким образом нажиться.
7. Тимошенко выпустили из тюрьмы, потому что Путину это было выгодно — она у него газ будет покупать по высокой цене.
8. На Майдане воевали в основном за деньги Кличко. И вообще это были профессиональные наемники из Польши и Черногории.
9. Юля посадила себя в тюрьму, чтобы за время отсидки накрутить падающий рейтинг.
10. Небесную сотню расстреливали по приказу Турчинова, чтобы революция продолжилась и он смог стать и.о. президента.
11. В одесском доме профсоюзов бойню организовал Яценюк — чтобы сплотить нацию вокруг трагедии.
12. Путин спланировал «кровавую субботу» на Майдане 30 ноября, чтобы отжать Крым и остальную Украину.
13. (а это уже моя теория) — Правый Сектор — это проект Кремля, который создавался специально, чтобы обосновать ввод войск РФ.

И так далее.

И хоть эти перлы и доставляют много положительных эмоций, неподготовленный обыватель против них бессилен, как бессилен безоружный человек против лома — всё из-за видимой «обоснованности», которая зиждется на понятиях выгоды и материализма. Если допустить, что человек делает то, что он делает из идейных соображений, то на это можно сказать — «он это делает, чтобы самоутвердиться, чтобы лучше о себе думать, чтобы, в конце концов, гормон дофамина фигачил в мозг, как наркоману и ему от этого был кайф». И в любом случае, даже за самым идейным человеком будет обязательно серый кардинал, денежный мешок, невидимая фигура, в руках которой все пляшут, как марионетки. Он-то и правит балом. Спокуха, посоны и мурки, всё схвачено, везде давно уже проникли свояки и кумовья. Эта сильная и устойчивая конструкция, тем не менее, имеет свою ахиллесову пяту.

Пользуйтесь на здоровье:

Когда начинается сильный ливень, водой заливает дороги и затапливает подземные переходы, продавцы зонтиков получают сверхприбыль. Почему шел дождь? Так-так, чтоб докопаться до истины надо задать тот самый вопрос — «кому это было выгодно?». Ага! — Вон те продавцы зонтиками сказочно озолотились на нём. Это они! Это они скинулись на самолет, который распылил в небе аэрозоль и вызвал дождь! А с ними в доле наверняка ещё и продавцы дождевиков и резиновых сапог, вот же ж сволочи!

Этот простой пример доказал, что в мире возможны случайные процессы, которые не были никем срежиссированы. Конечно, есть вероятность, что продавцы зонтиков и правда скинулись на самолет с аэрозолью и поэтому пошел дождь, но вероятность такого события крайне мала, а после применения принципа Бритвы Оккама так вообще ничтожна. Я, конечно, и так понимал, что в мире и в обществе бывают случайные процессы, но у некоторых товарищей по поводу событий в Украине так быстро и тихо сносит крышу, что пришлось срочно выискивать подобные методы, чтобы вправлять беднягам мозги . Этим небольшим примером можно поставить под сомнение абсолютно все теории заговора, которые все, как одна, основываются на идее, что мол «всё схвачено».

Есть и более легковесная версия:

Если светит Солнце, значит это кому-то надо.

И ведь все эти спекулятивные теории можно было бы довольно удачно препарировать с помощью Бритвы Оккама. Правда, тогда мир оказался бы намного проще и скучнее. Мир, в котором нет злого рока и неудач, нет генетической наследственности и широкой кости, мир в которым ты сам отвечаешь за то, что с тобой происходит, и, наконец, мир, в котором есть место случайностям, и, скорее всего, нет невидимой руки Большого Брата, которая стоит за каждым маломальским событием твоей жизни.

Хабрахабр

Метки: конспирология
Loading...
Loading...