Почему ВМФ Украины будут ждать новые ракетные катера еще 3 года

Военно-морские силы Украины получат новые ракетные катера для украинского флота "Лань-ЛК" в 2021 году.

Разработчик и производитель проекта ЗАО "Завод "Кузня на Рыбальском" уже начал работы. В частности, закупаются комплектующие, готовится производство, пишет информационное агентство "Оборонно-промышленный курьер".

Первый катер появится в 2020 году, его испытания продлятся около полугода, следовательно он станет в строй ВМСУ в 2021 году. В серии запланировано не менее трех-четырех.

190114_lanlk_0

В ВМСУ не исключают, что при наличии в Кабмине единого центрального органа исполнительной власти для реализации государственной оборонно-промышленной политики проект по производству катере "Лань-ЛК" двигался бы гораздо быстрее.

Задержание производства катеров произошло в результате конфликта николаевских разработчиков - "Опытно-проектного центра кораблестроения" и киевских производителей с "Кузни", говорят в агентстве.

К сентябрю 2018-го конструкторское бюро Завода доработало проект до версии уже 64-метрового катера "Лань-ЛК", полным водоизмещением 640 тонн и скоростью 40 узлов - на вооружение разрабатываемыми ГККБ "Луч" противокорабельными крылатыми ракетами "Нептун".

Однако сами военные моряки при анонимности отметили, что катер хотя и не вышел из своего класса, слишком тяжелый. Кроме того, в ВМСУ сообщили, что Опытно-проектный центр настаивал на установлении на катерах газотурбинной установки производства николаевского ГП "Зоря-Машпроект".

Завод " Кузня на Рыбальском " - на использовании дизельной установки, поскольку газотурбинной установки пока не существует в природе, и на само только ее создания потребуется не менее двух лет.

Источник: Рупор

Справка:

ЧАО «Завод „Кузница на Рыбальском“» (укр. ПрАТ «Завод „Кузня на Рибальському“»; в 1924—2017 — Ленинская кузница) — судостроительное предприятие в Киеве, владельцем которого до продажи в 2018 году опосредствованно являлся президент Украины Петр Порошенко (Википедия)

Метки: Кузня на Рыбальском