Почему Украине необходима федерализация

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Я думаю, что сегодня многие понимают, что федерализация Украины уже неизбежна и, более того, необходима.

Во-первых, когда бюджеты будут формироваться на местах, то увеличится возможность граждан влиять на местные власти и, соответственно, требовать с них. Тогда донецким бандюкам будет труднее вешать лапшу на уши, что они кормят всю Украину. Пусть рассказывают шахтерам и бюджетникам, почему их Донбасс выглядит как постапокалиптичная земля, «коли он всех кормит». А местное население пусть с них спрашивает. Если же не спрашивает, то его проблемы. В любом случае, нытье о «кормящем Донбассе» уже будет мало кого волновать, кроме его жителей. Все будет по-честному.

Я уже предвкушаю эту картину как несчастные жители Галичины, узнав, «что такое жить без денег Донбасса», униженно едут вкалывать на шахты и догнивающие индустриальные гиганты за 2000-3000 гривен. А их с хохотом встречают розовощекие шахтеры на вокзале Донецка и кричат: Мы ж вам говорили, бандеровцы, землю жрать будете! Представили?

Вот и я посмеялся.

Во-вторых, федерализация создаст условия для мирного развода, если внутренний консенсус в Украине не будет найден.

Я по-прежнему остаюсь оптимистом, полагая, что есть немало факторов, которые сохранят Украину в целостности.

Во-первых, стратегическая инфраструктура.

Во-вторых, интересы внешних игроков и олигархов, для которых развал Украины вызовет кошмар передела собственности.

В-третьих, по большому счету, очевидно, что если быстро убрать вороватую свору от власти, то никакого раскола не будет. Ибо оснований для фундаментальной ненависти между стоящими раком шахтером и галицким заробитчанином нет. Проститутки из Львова и Харкова обслуживают людей преимущественно одной социальной группы, которая, кстати, и создала условия, которые заставляют их заниматься проституцией. В общем, социальное неравенство объединяет запад и восток. Кстати, проблема Майдана в том, что он не вынес социальные проблемы на первый план, чтобы завоевать юго-восток.

Однако, это мирное существование уже оказалось под угрозой. И этому есть социологическое обоснование.

Социолог Евгений Копатько обнародовал данные опроса по всем областным центрам Украины, которые представляют ситуацию по состоянию на 27 января 2014

По его словам, 60% украинцев не поддерживают захват зданий государственной власти, из них 82% не поддерживают это на Востоке и 25% на Западе Украины.

«Угрозы гражданской войны не боятся только 20% украинцев, а о существовании такой угрозы говорит 40% и 31% считает, что такая вероятность является большой», — отметил социолог.

По его словам, в целом по стране не поддерживают Евромайдан 51% украинцев, а поддерживают лишь 44%.

«На Западе Украины Евромайдан поддерживает 85%, а на Востоке его не поддерживает 81%. За последнее время по Украине отношение к Евромайдану улучшилось на 24% в целом по стране, а ухудшилось на 46%», — сказал Е.Копатько.

Можно сделать скидку на погрешность этой социологии из-за отношений Копатько с регионалами, но глупо отрицать наличие объективной проблемы, когда юго-восток по другому воспринимает происходящее в Киеве и на западе.

И эта пропасть будет объективно углубляться, если все пойдет в нынешнем ключе, когда регионалы делают ставку на мифы о проклятом Майдане и парамилитарные отряды бандюков-титушек, разжигая ненависть, которая находит свое выражение в конкретном насилии. Развитие ситуации в таком ключе неизбежно приведет большинство населения Украины, что лучше разойтись по чехословацкому варианту, чем мучиться вместе по югославскому.

В общем, при реализации любого сценария нужно будет неизбежно уходить от существующей неэффективной модели государственного устройства, независимо от того выиграет ли в противостоянии новый олигархический консенсус или победит революция.

Читайте также: Два сценария выхода Украины из политического кризиса

Loading...
Loading...