Почему турецкий госпереворот провалился

госпереворот

Восстание не получило поддержки ни у военных, ни среди политиков, ни в обществе

В пятницу вечером, в течение нескольких часов сотни турецих солдат пытались совершить государственный переворот и взять под контроль ключевые кварталы главных городов страны – Анкары и Стамбула. Об этом пишет BBC.

Заговорщики захватили здания и средства массовой информации. Им нужно было заручиться поддержкой общественности и, особенно, большинства военных.

Как все развивалось

В течение нескольких часов было неясно, где находится президент страны. СМИ сообщали, что он проводит отпуск в Мармарисе.

Ситуация изменилась, когда Эрдоган прилетел в аэропорт Стамбула и дал пресс-конференцию. В этот момент стало ясно, что правительство контролирует ситуацию. Анкара, дворец президента и здание парламента еще не были в безопасности, но из Стамбула Эрдоган мог обратиться к народу напрямую.

Старший советник президента Ильнур Чевик рассказал журналистам BBC, что в стране была предпринята попытка государственного переворота, но достаточно быстро ситуация переменилась в пользу правительства, и Эрдоган попросил людей выйти на улицы. Именно турецкий народ потребовал у военных покинуть аэропорт Стамбула и здания СМИ.

На самом же деле, военные, захватившие государственный канал TRT, отразили гражданские попытки освободить телестудию и продолжили свое вещание. "Совет мира" принял власть и объявил комендатский час.

Еще одна телекомпания Турции CNN Turk также прекратила вещание после того, как ее захватили солдаты.  Тем не менее, контроль заговорщиков над СМИ не был продолжительным. Уже перед прилетом в аэропорт Стамбула президент Эрдоган появился в эфире CNN Turk и призвал людей выходить на улицы. Президенту повезло – отель, в котором он остановился, начали бомбить практически сразу после того, как он его покинул.

Имел ли переворот широкую военную поддержу

Для того чтобы госпереворот в Турции удался, необходимо было заручиться поддержкой в вооруженных силах. Вероятно, большое количество солдат были вовлечены в переворот и в ряде турецких городов. Танки вышли на улицы и мост через Босфор в Стамбуле был захвачен.

Тем не менее, начальник штаба, генерал Хулуси Акар не участвовал в перевороте, так же, как и командующий армией в Стамбуле, который принял управление в то время как генерал Акар был задержан повстанцами.

Военно-морской флот и главный командир спецназа также выступили против восстания, а истребители F-16 атаковали некоторые повстанческие танки.

По словам экспертов, государственный переворот в Турции провалился, даже не начавшись. Ему не удалось привлечь широкую военную поддержку.

Кроме того, заговор не получил поддержки политиков и общества. Представители оппозиции страны заявили, что Турция видела достаточно переворотов и не хочет, чтобы эти трудности снова повторились.

Кем были повстанцы

Мятежники, планировавшие совершить переворот в Турции, являются представителями незначительной фракции внутри армии страны. Военные говорят, что они представляют небольшую группу, штаб-квартира которой находится в Стамбуле.

Заговорщики не представляли подавляющее большинство военных, и их неудача заключалась в том, что попытка переворота не получила широкой поддержки. Президент Эрдоган давно предупреждал страну о возможности потенциальных переворотов, а правительство в последнее время боролось с военными и политическими фигурами, подозреваемыми в агитации против действующей власти.
Мог ли переворот был спланирован в США

Президент Эрдоган в течение многих лет обвиняет своего бывшего союзника Фетхуллаха Гюлена в заговоре против него. После того как союз между Эрдоганом и Гюленом распался, последний уехал в Америку. Вполне вероятно, что Эрдоган может обвинить в попытке заговора своего соперника.

Сам же Гюлен отрицает свою причастность в восстанию.

Метки: переворот, Турция, Эрдоган
Loading...
Loading...