Почему сделанные в Украине автомобили не дешевле импортных

Причину назвал владелец единственного в Украине автозавода, который выпускает легковые автомобили.

Олег Боярин, председатель правления и владелец закарпатского завода “Еврокар”, который производит легковые Skoda, назвал секрет ценообразования отечественных автомобилей, пишет mashyna.com.ua

По его словам, при сборке автомобиля в Украине производитель платит акцизный сбор дважды – за кузов и готовую машину. А стоимость кузова в стоимости готового автомобиля составляет до 70%. В то же время пошлина на ввоз производитель не платит. Оно составляет 7,3% от стоимости авто, если транспортное средство импортируется из стран Европы. Таким образом, отмечает Боярин, за счет уплаты акциза производитель фактически находится в паритете с импортом. Поэтому цены на произведенные в Украине автомобили Skoda практически не отличаются от цен аналогичных авто-конкурентов, импортируемых из стран Евросоюза.

“При существующих условиях нет смысла заниматься производством в Украине, – говорит Олег Боярин. – Мы последние, кто выпускает легковые автомобили. Пытаемся сохранить персонал с расчетом на возможные будущие проекты. Без поддержки промышленности на государственном уровне говорить о каком-то развитии сложно“.

Метки: авто
Loading...
Loading...