Почему Путин – не Сталин

путлер

Последнее время, в связи с агрессией по отношению к Украине со стороны России, набирает обороты тренд сравнивать Владимира Путина с Иосифом Сталиным.

Я с этим категорически на согласна. И мне даже как то обидно за Сталина. Оговорюсь сразу, я не являюсь поклонницей Сталина, скажу даже больше, все, что олицетворяет такое понятие, как сталинизм, в том числе, духовная и душевная несвобода, полунищенское существование, геноцид по отношению к собственному народу, безальтернативность мыслей и мнений, я лютой ненавистью ненавижу. И соответственно отношусь к идеологу и строителю всего этого – Иосифу Сталину. И тем не менее, считаю, что сравнение Путина со Сталиным, является жестоким оскорблением Сталину.

Сталин был диктатором (Википедия: Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.). При том, что в Советском Союзе декларировалась диктатура пролетариата, на самом деле власть принадлежала одному единственному лицу Иосифу Джугашвили. Но, при этом в своих действиях, у него никогда не было цели – личностного обогащения. Как я понимаю, у него была цель – сильная, монолитная страна с единственным руководителем во главе, то есть с ним самим. Можно сказать, что это были две цели, но в контексте сравнения Путина и Сталина, это не суть важно. НИ ЕДИНОГО действия направленного на личностное обогащение, или обогащение своей семьи (своих приближенных) не было. В то же самое время – Путин просто ВОР, и все что движет ВВП – это жажда личностной наживы и неимоверные старания удержать наворованное.

После смерти Сталина, личных вещей осталось три френча, один из которых был перелицованным! Несколько пар чуней, да шинель. В приватной жизни у Сталина было несколько капризов, но они были крайне невинными, ну, например, всем известно, что он любил вино Хванчкара, табак Герциговина-Флор, в пище был крайне непривередлив. Проживал он либо в Кремле, либо на казенной даче в селе Волынское,  вблизи бывшего города Кунцево (ныне территория Москвы) отпуск проводил неизменно на даче в Сочи. Были и другие объекты, в которых предполагалось пребывание Сталина, но все они – казенные и поражают своей аскетичностью. (И что концептуально, в государственной собственности, после смерти и оставшиеся).

Многие историки, на тезис, что Сталин был бессребреником, возмущенно рассказывают, что Сталин получал гонорары за издаваемые во всем мире его книги и при этом деньги девал неизвестно куда. Мало того, у него была самая высокая в СССР заработная плата. Особенно оппонентов возмущает, что все граждане обязаны были полученные гонорары в валюте сдавать государству, в то время, как сам он этого не делал. Также, возмущенно аргументируют против его бессеребреничества, что все были обязаны покупать облигации внутреннего государственного займа, а он — нет. Как по мне, то эти аргументы смешны. Да, это не справедливо по отношению к остальным советским гражданам, но это не воровство.

Теперь о Путине, по разным оценкам его ЛИЧНОЕ состояние оценивается от 100 млрд. долларов до 150 млрд. долларов. Притом, что он не наследный принц «голубых кровей», а в достаточно недалеком прошлом, среднестатистический советский гражданин, соответствующего достатка. То, что известно о резиденциях Путина (как официально принадлежащих государству, так и собственных), любой может посмотреть в интернете. Понятное дело, что 100 % достоверности за этими данными нет, поскольку ни у кого нет возможности ознакомиться с документом на право собственности на объект. Также количество принадлежащих ему автомобилей и летательных аппаратов переплюнула шейхов Брунея.

Мысль проста: Путин — дорвавшийся до материальных благ вор, единственной целью которого есть накопление личных капиталов, а агрессия к соседям и рассказки о восстановлении границ России в пределах СССР, необходимы лишь для увеличения (или сохранения ) возможности воровать. Поскольку, если бы личной целью Путина было усиление российского государства, его действия были бы направлены на поднятие и усиление экономики (простите за банальность).

Опять же, если проводить параллель со Сталиным, то с момента окончательного и бесповоротного его прихода к власти условно в 1927 г., и до его кончины в 1953 г. (в общей сложности 26 лет) из аграрной и неграмотной Россия прошла путь форсированной индустриализации, победила в Великой Отечественной войне, СССР превратился в сверхдержаву со значительным военным потенциалом, беспрецедентным усилением геополитического влияния Советского Союза в мире.

В сталинские времена предпринимались невероятные ухищрения, для закупки средств производства, для того, чтобы наладить собственное производство. Это было невероятно затруднительно, поскольку капиталистические страны всячески старались этому помешать. Но ключевая задача состояла именно в том, чтобы создать собственное производство.

Можно много аспектов сравнивать: отношение к «мозгам» — Сталин либо держал в золотой клетке, либо в настоящей, но эти «мозги» должны были работать на идею: мощь страны.

Из России нынешней сколько умников и умниц едут, бегут, улетают? Никого не жалко, никто не нужен…

Путин находится при власти с 31 декабря 1999 г., практически уже 15 лет (перерыв на Медведева не считается) и что? Все что в варианте со Сталиным, только в регресс. То, что сейчас в России производится, преимущественно – сборка , комплектующие импортные.

Так как можно говорить, что у ВВП цель — сильная и процветающая Россия? По моему мнению, его цель — исключительно личное обогащение.

Другой момент, который мне кажется важным, лежит в психологической плоскости: у Путина, на сегодняшний момент нет такого понятия, как «цена вопроса». Любое лицо, как частное, так и юридическое, прежде чем что-либо осуществить, задается вопросом: а сколько это будет стоить? В материальном, человеческом, временном выражении… У ВВП такое понимание отсутствует, он настолько обогатился и достаточно давно, что у него размыто понятие стоимости. Ну, захотел олимпиаду, какая разница сколько это стоит? Захотел – Крым; ну и что, что финансово нет возможности содержать. Нет очертания границ финансовых возможностей – есть газ, нефть – они бесконечны, на мой век (правление) хватит, даже если закончатся эти источники, в пенсионном фонде есть средства, там закончатся – материнский капитал урежем, опять же периодически олигархов можно пускать в отстрел и раскулачивать. То есть, даже если и возникает вопрос: «сколько это стоит?» Ответ не дает представления, сколько это на самом деле. Человеческий ресурс — вообще не вопрос, сколько нужно, столько и можно, погибло на Донбассе пару тысяч человек, ну и что? Бабы могут нарожать ещестолько людей сколько нужно для тех целей которые нужны. Вон 143 миллиона в России, и что значит несколько тысяч или сотен тысяч? Кстати, в этом пункте они со Сталиным действительно тождественны – человеческая жизнь ничто по сравнению с Моей целью.

Всем замученным, убитым, запуганным Сталиным конечно же безразлично, во имя чего они потеряли свои жизни, по идейным соображениям или по какой-то иной причине. Но жить в современной помойке под названием Россия из-за вора выскочки, погибать за него «в горячих точках», как по мне, еще унизительней и гаже.

Татьяна Тымченко

Метки: война, Путин, Россия
Loading...
Loading...