Почему нас насилуют?

Ежедневно в полицию поступает около тысячи обращений, десятая часть которых касается насилия в семьях.
Но с домашними тиранами можно и нужно бороться! О том, как правильно это делать, полицейских учили на семинаре в Днепропетровском государственном университете внутренних дел. Ждем, когда такие «спецполицейские» появятся в нашем городе.

IMG_1052

Полицейские-женщины лучше регулируют семейные конфликты

Жертвы домашнего насилия впоследствии сами становятся тиранами
Вообще проблема домашнего насилия вовсе не украинская. Тут мы наравне с наиболее продвинутыми европейскими странами, и даже с самой Америкой. Как показывает мировая статистика, в каждой пятой семье присутствует насилие. Но у нас на это закрывают глаза. Менталитет!
- Чему тут удивляться! – замечает знакомый полицейский. - Еще в советское время милицией пугали нерадивых мужей, и даже детей. Вызовут для устрашения наряд, а потом уговаривают отпустить и простить мерзавца-мужа. Дескать, какой ни есть, а все ж кормилец. Скотина, конечно, но ведь случается, что и трезвым оказывается! Тогда-то и вовсе паинька. А что пьет, так кто ж сейчас не пьёт!? Его только надо время от времени попугать – вот и всё воспитание. И сегодня та же ситуация. Но, увы такие «воспитательные меры» домашним тиранам до лампочки. Они только наглеют с каждым разом все больше и больше.
Но, с другой стороны, проблема-то действительно специфическая. Тут не шашкой махать нужно, деликатность требуется. Потому-то обучить полицейских Днепропетровщины приехали эксперты ОБСЕ и заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева.
- Экспериментальный проект «Полиция против домашнего насилия» стартовал в Киеве, Одессе, Северодонецке, Днепре, но впоследствии тренинги пройдут и в других городах Украины, - рассказывает Анастасия Деева. – Цель – научить полицейских грамотно противодействовать насилию. Ведь, увы, с домашнего насилия начинается и насилие в обществе. Если ребёнок стал жертвой или свидетелем домашнего насилия, то в 90% случаев в дальнейшем он повторит данную модель поведения.

С домашним деспотом разберется «ПОЛИНА»
Но как грамотно разобраться в семейных разборках? По мнению замминистра, обучить необходимо всех, начиная с диспетчера, который по «102» принимает тревожный вызов.
- Уже по телефону диспетчер должен определить, каков характер насилия в семье, - продолжает рассказ Анастасия Деева. – Этому диспетчеров нужно научить. Особенно трудно понять, о каких правонарушениях идет речь, когда звонит ребенок. По вызову приезжает патрульная полиция, которая выступает «первой линией». Если конфликт не удается урегулировать патрульным, на место происшествия выезжает «ПОЛИНА» - так мы называем оперативную группу по борьбе с домашней тиранией. В такую группу входят представители разных подразделений полиции: патрульные, участковые, ювенальная полиция по правам детей и т д. Особенно активно к такой работе привлекают полицейских-женщин. Известно же, что они тоньше и глубже оценивают ситуацию, связанную с домашним беспределом, знают, как психологически правильно подойти к пострадавшим и правонарушителям. И посредством таких мобильных групп сложные семейные ситуации и конфликты возможно урегулировать без спецсредств.
На семинаре-тренинге в Днепропетровском государственном университете внутренних дел как раз и проводили занятия с полицейскими, которые войдут в состав упомянутых опергрупп. Ведь именно в этом вузе есть интерактивная комната, которая имитирует обычную двухкомнатную квартиру. Здесь правоохранители действительно могут почувствовать себя как дома – пусть и не в собственной квартире, а в чужой. На импровизированном кухонном столе имеются спиртное и закуска. Правда, не настоящие. Муляжи. Но все равно в такой обстановке привкус семейных разборок ощущается на все 40 градусов недопитой дебоширами водки.
Но всегда ли семейное насилие сводится к пьяным скандалам и разборкам? Разумеется, нет.

IMG_1046

Здесь стражи порядка чувствуют себя “как дома”

Кто страшнее - скандалист-пьяница или ревнивец?
Специалисты выделяют несколько видов домашнего насилия:
Психологическое - это разного вида шантаж, запугивание, принуждение к чему-нибудь. Такой вид распознать трудно, но чаще всего он переплетается с несколькими видами тирании;
Эмоциональное - критика и унижение при других людях, частые насмешки. Семейный бюджет ведь зачастую находится в руках мужа. Вот он постоянно и говорит: «Вы никто и ничто». После такого «наезда» для пущей убедительности обычно следуют побои;
Физическое – это когда в ход идут не только пощечины, но и пинки. В обещание, что тиран исправится, верить не стоит, все это вранье. Побои будут становиться чаще и, к сожалению, могут привести к смерти жертвы;
Экономическое - в этом случае муж запрещает жене работать, контролирует каждую потраченную копейку. Позже сюда добавляется физическое насилие;
Сексуальное - принуждение к половому акту против воли жены. Часто муж заставляет делать это после побоев.

IMG_1035

Анна Карпаченкова: У нас не любят выносить сор из избы

Тут, конечно, есть нюансы. С просьбой о помощи жертвы семейных тиранов к правоохранителям действительно обращаются очень часто, но истинный масштаб этого домашнего террора вообще поражает воображение:
- По нашим данным, только с марта 2016-го по январь 2017-го правоохранители Днепропетровщины получили более 18 тысяч сигналов о насилии в семьях, но на самом деле их гораздо больше, - отмечает советник губернатора по гендерным вопросам Ирина Грицай. - Необходимо создать атмосферу доверия, чтобы люди не боялись рассказать о своих проблемах.

Поможет ли Украине канадский опыт?
Как отмечалось на семинаре, предварительно изучался опыт решения данной проблемы в разных странах, но в нашей стране с этих злом решили бороться по-канадски. Подчеркнём, что Канада - признанный лидер в области разработки и проведения политики по пресечению насилия в семье. Она хорошо известна своими федеральными и региональными законами, а также социальными программами местного уровня, направленными на борьбу с этими правонарушениями. Именно в Канаде еще в 80-х годах прошлого века признано уголовным правонарушением изнасилование в браке. Именно в Канаде индивидуально консультируют не только жертв семейных разборок, но и самих обидчиков. Последних обучают в принудительном порядке, для чего предусмотрены: 24-часовые занятия по групповому консультированию (предлагаются на 6 языках); 84-часовая программа интенсивной терапии (для тех, кто освобожден от наказания условно); 300-часовая программа (для тех, кто находится в заключении).
Но даже в продвинутой Канаде жертвы домашних тиранов предпочитают замалчивать свои проблемы.

IMG_1023

Анастасия Деева: с домашнего насилия начинается всё зло

- Так уж повелось, что люди не привыкли выносить сор из избы, - рассказывает «Вечерке» временно исполняющая обязанности начальника ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области Анна Карпаченкова. - Ведь даже в Канаде полицию вызывают лишь на 10-й раз после домашних конфликтов. Но каждый следующий конфликт приобретает более тяжелую форму. Всё начинается с недопонимания и психологического унижения, а заканчивается избиениями. На это нужно реагировать. Соответствующие изменения нужно внести в административный, уголовно-процессуальный и уголовный кодексы. К примеру, в Кодексе об админправонарушениях есть статья «Правонарушение о насилии в семье». Мы ждем закона, в котором данная статья получит иную трактовку – «Домашнее насилие». В таком случае расширится круг правонарушителей, которых можно привлечь к ответственности – отвечать будут не только муж и жена, а все, кто проживают рядом.
Что тут можно добавить? Конечно, следует «утрясти» наше законодательство в соответствии с нынешними реалиями. Но еще важнее приучить украинцев к мысли, что домашняя тирания – тоже преступление, и за него надо отвечать.
Полезный совет
Как распознать тирана? Вот несколько особенностей, которые помогают распознать тирана.
Неуважительное поведение
Если мужчина (или женщина) унижает вас при посторонних, стоит задуматься. Ведь стоит дать отпор, - следующий шаг может быть непредсказуемым.
Контроль
Такая «половинка» контролирует всё: как вы одеваетесь и куда ходите, запрещает общаться с друзьями.
Ревность
Ревность бывает разная. Если он или она не показывают ее, это хорошо. А если ревнует даже без повода, то стоит призадуматься. Ревнивцы в первую очередь не уверены в себе. Они могут писать и звонить вам постоянно с расспросами, где вы и что делаете? Это вовсе не означает, что они скучают, чаще всего это показатель того, что вы - их собственность.
Не признают вину
Они всегда винят всех вокруг, но только не себя. Отягчающими обстоятельствами является любовь к алкоголю и наркотикам.

Кстати
Традиционно считается, что жертвами домашних разборок становятся женщины. Но ведь иные представительницы слабого пола похлеще мужиков. Бой-бабы! Так что мужчины тоже страдают, но признаются в этом еще реже, чем женщины. Так-то вот! И с таким злом тоже нужно бороться. Согласны?
Александр Разумный

Метки: насилие в семье
Loading...
Loading...