Почему мы теряем Донбасс. Взгляд с Востока

домбас

Сегодня мы слышим очень много рассуждений, что Донбасс это наследие СССР, что менталитет Донбасса больше сходен с российским, родственные связи ближе, граница рядом. Судорожно смотрим статистику русскоговорящего населения Востока, процентное количество этнических русских, виним Россию.

Это все в какой-то мере имеет место быть. Но самая главная причина, по которой мы теряем Донбасс это молчание наших украинских СМИ. Молчание то ли из-за негласной цензуры, то ли из-за абсолютного непрофессионализма наших СМИ, а как следствие их полное непонимание всей трагичности ситуации, которая творится на Востоке.

Война на Донбассе, а это именно война, давайте наконец в открытую называть вещи своими именами, идет в Донецкой и Луганской областях уже 2 месяца. Первые пострадавшие были на митинге за единство Украины 5 марта, на котором собралось почти 10000 донеччан. По разным данным пострадавшими от рук сепаратистов стали несколько десятков человек с различными степенями травм. Первые жертвы появились 13 марта, опять -таки на митинге за Единую Украину, когда заранее завезенные боевики и провокаторы со стороны сепаратистов устроили показательную бойню на пл. Ленина в центре Донецка при практически бездействующей милиции. Официально жертва одна — пресс секретарь областной ячейки партии Свободы Дима Чернявский, по неофициальным данным количество жертв – 5, не говоря о десятках пострадавших с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами

Дальше началась необъявленная война местному проукраинскому населению: охота на активистов и патриотов Украины, сколько людей было избито и изувечено по области, скольким портили имущество, сколько погибших, смерти которых списывали на бытовые конфликты и ДТП. На улицах уже не скрываясь ходили люди не только с битами, но и с огнестрельным оружием. Началось мародерство и вымогательство, грабежи, нападали даже на священников, которые объединившись проводили и проводят по сей день молитвенный марафон за единую Украину , каждый вечер в центре Донецка.

И когда Донецк и Луганск били во все колокола, призывая власть к действию, защитить население Востока от насилия и беспредела, писали открытые письма Турчинову и Авакову с требованием навести порядок, наши СМИ мужественно молчали.

Молчали все СМИ, которые 24 часа в сутки транслировали Майдан, постоянно давали сводку новостей, а вот войну на Востоке они так же синхронно игнорировали. Игнорировали все проукраинское население Востока, которое изо дня в день проводило всевозможные акции, показывая, что Донецк- это Украина, люди реально по меньшей мере рисковали своим здоровьем, выходя на эти мероприятия. Но СМИ, как и власть оставались слепы и глухи. Они видели только сепаратистов и общались исключительно с ними, при условии, что сепаратистов тогда было меньшинство, но у них было оружие и они захватывали админ здания. Их было меньшинство в начале марта, теперь на улицах тысячи безнаказанных бандитов с оружием. Это и есть результат полного бездействия СМИ и власти, когда о преступлениях молчат и не наказывают, то отбросы выползшие из своих щелей с каждым часом все выше и выше поднимают голову, теперь они уже просто чувствуют себя хозяевами жизни. Похитить, убить, пытать людей это для них уже привычное дело. А грабежи и рэкет — вообще ежедневная обыденность

Пока наши СМИ молчали, российские СМИ наоборот развернули мощнейший информационный фронт. Не видя обзора событий, происходящих на Юго-Востоке Украины в национальных СМИ, жители Востока вынужденно начали смотреть российские каналы, так как в них как раз подборка событий присутствовала. Дончане всячески пытались отгородиться от пропаганды, тщательно фильтруя, все ,что говорится в российских СМИ, люди просто хотели быть в курсе событий, получать оперативную информацию. Но как в той поговорке, если тебе 10 раз скажут, что ты дурак, то на 11 ты сам в это поверишь. Так случилось и со многими жителями Востока: беспощадная пропагандистская махина России медленно, но уверенно продолжала обрабатывать жителей Донецка, Луганска, Мариуполя, Славянска. И люди начинают верить и в киевскую хунту и в мифических бандеровцев, так как чувствуют себя просто брошенными киевской властью, безразличными украинскими средствами массовой информации, за народ никто не хочет не то, что бороться, на него просто не хотят обращать внимания. Так ответьте мне тогда: по чьей вине мы теряем Восток? По вине России или по вине слепых и глухих властей и СМИ. СМИ, которые так боролись за независимость и объективность при режиме Януковича на Майдане. Где же идеалы Майдана? Вы их предали?

Дорогая власть: Ты предала Восток? Предала Майдан? Или вы вообще продали страну?

Екатерина Кириллова, организатор движения «Донецк –это Украина»

Метки: война, Донбасс
Loading...
Loading...