Почему кредитные карточки скоро могут перестать существовать

кредитка

Каждый год на рынке появляются новые технологии, способные перевернуть работу сферы расчетных операций

В недалеком будущем наши представления о покупках и их оплате могут полностью измениться. Именно так считают эксперты. Вероятнее всего, поход в магазин за продуктами уже не будет включать в себя обязательные очереди на кассе, отсчет нужного количества денег или оплату по карте. Технологии разовьются до того, что смогут идентифицировать ваше присутствие в магазине, количество покупок в корзине и провести списание нужного количества средств с вашего аккаунта, - пишет BBC.

Такой прогресс, по мнению Амера Сайеда, исполнительного директора Barclaycard, может стать причиной упадка пластиковых карт в нашем привычном понимании. Помимо этого, новые технологии спровоцируют конкуренцию между технологическими компаниями за обеспечение взаимодействия с вашим электронным кошельком и, вероятнее всего, станут объектом оживленных дебатов о безопасности и конфиденциальности.

Кредитные карты получили активное развитие и распространение с 1966 года. С тех пор принцип их работы существенно не поменялся. Тем не менее, в последнее время появляются все больше технологий, которые вообще не требуют наличия кредитки в вашем кошельке. Носимые гаджеты позволяют расплачиваться через собственные банковские аккаунты. В скором времени, по мнению господина Сайеда, получат масштабное распространение и сканеры, позволяющие производить оплату по отпечатку пальца или фотографии сетчатки глаза. Несмотря на то, что наличные деньги, чеки и все те же карты продолжат свое существование, бесконтактные платежи и новые коммерческие технологии заполонят рынок в ближайшие 10 лет.

Подобные перспективы пугают людей, которые даже сейчас имеют опасения касательно возможности несанкционированного взлома аккаунтов, передачи личных данных и т.д. Тем не менее, как утверждают специалисты, новейшие технологии расчетов помогут улучшить и вопросы безопасности. Более того, по современной пластиковой карте тоже достаточно легко, например, отследить местонахождение ее владельца.

Элементы новых расчетных технологий уже используются такими сервисами, как например, Amazon и Uber. Компания Джеффа Безоса, например, анонсировала открытие в США магазина без касс и продавцов. На входе покупатель  должен будет активировать свой QR-код, а дальше система все сделает сама. В том числе, и спишет деньги со счета за покупки.

Однако стоит учитывать и тот факт, что действующие системы платежей все еще используют в своей основе схему оплат по пластиковым картам. Именно поэтому рынок последних, вопреки всем прогнозам, продолжает расти.

Одной из главных опасностей пластиковых карт сегодня эксперты называют их кредитные лимиты. Минимальные начисления и достаточно долгий срок погашения заимствованных средств делает людей беспечными, в то время как реальные проценты продолжают увеличиваться. Еще одним минусом привычных кредиток является и постоянно возрастающая стоимость их обслуживания, что становится невыгодным как для рядовых граждан, так и для крупных компаний. Одним словом, уже сегодня можно говорить о том, что будущее пластиковых карт достаточно туманно. Вполне возможно, что в ближайшем будущем им на смену придут новые решения.

Метки: кредитка, пластиковые карты, расчеты, технологии
Loading...
Loading...