Почему электромобили в Украине стоят так дорого, кто их покупает и когда все изменится к лучшему

Hyundai IONIQ Electric

Hyundai IONIQ Electric - один из немногих электрокаров, которые можно купить в Украине официально. Как сложилась эта печальная ситуация и есть ли из нее выход?

Новый Nissan Leaf в Украину официально не приедет. Как и многие другие электрокары. НВ выяснило, почему украинцам, готовым идти в ногу с прогрессом, нужно дорого покупать б/у электромобили.

Присущая украинцам бережливость все чаще выходит на первое место при выборе "четырех колес". Вместо двигателя внутреннего сгорания (ДВС) наши соотечественники охотно отдают предпочтение электрокарам. Эту тенденцию отметили даже зарубежные наблюдатели, которые по итогам 2016 зачислили Украину в пятерку государств-лидеров, добившихся наилучших результатов в развитии рынка электротранспорта.

Такая тенденция сбивает с толку мировых лидеров автопрома. Например, самый популярный электромобиль в Украине, конечно же, не премиальная Tesla, а бюджетный – и бывший в употреблении – Nissan Leaf. И это при том, что официально эта модель в нашей стране не продается.

Причин несколько, рассказали НВ в украинском представительстве Nissan. Перед стартом продаж любой модели нужно организовать качественное сервисное обслуживание. То есть обеспечить наличие специнструментов, научить и сертифицировать персонал дилерских центров. Необходимо провести дополнительную адаптацию автомобилей к отечественным дорожным и климатическим условиям.

Такая подготовка требует значительных средств, поэтому перед выводом на рынок новой модели японский производитель должен удостовериться в достаточном объеме продаж. Хотя украинский рынок начал оправляться от кризиса, но его объем все еще остается незначительным.

В украинском представительстве Nissan считают, что правительство Украины пока не заинтересовано в популяризации электромобилей. Ведь в нашей стране, в отличие от других, отсутствуют какие-либо льготы для владельцев электрокаров.

электромобиль
Некоторые производители отказываются поставлять в Украину электромобили из-за отсутствия инфраструктуры и поддержки государства

Поэтому недавно представленная обновленная модель Nissan Leaf неизвестно когда появится в Украине официальным путем. Разве что, как и ее предшественница, уже побывав в использовании, попадет на вторичный рынок.

Однако другие производители, такие как Hyundai, Renault, BMW готовы работать даже при таких не слишком благоприятных условиях и представили модели своих электрокаров в Украине. По данным НВ, их примеру в ближайшем будущем последуют и другие крупные производители, например, Volkswagen.

НВ попыталось разобраться, в чем принципиальные различия в позициях производителей, как эта конкуренция поспособствует скорой "электрификации" персонального автотранспорта в Украине. А также – насколько этот процесс действительно зависит от позиции государства.

История бурного развития

По состоянию на 2011 год развитием направления электромобилей занимались только четыре бренда, Renault, Nissan, Tesla и Mitsubishi. Сегодня к этому процессу уже присоединилось 20 игроков, в том числе и такие непрофильные компании, как Google, Dyson и, по слухам, Apple.

За последние пять лет в мире было реализовано более 2 млн электромобилей, включая гибриды, которые подключаются к электросети.

Согласно отчету Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году 54% всех продающихся в мире автомобилей будут электрокарами. Снижение цен на автомобильные аккумуляторы приведет к тому, что с 2025-2029 годов цена электромобилей будет ниже, чем у машин с ДВС.

Некоторые страны обнародовали свои далеко идущие и радикальные планы по развитию рынка электромобилей и защиты окружающей среды. Правительство Франции объявило, что изучит возможность полного запрета продажи бензиновых и дизельных транспортных средств, начиная с 2040 года.

Эту инициативу подхватило и правительство Великобритании, заявив о своей готовности расходовать 3 млрд фунтов стерлингов для того, чтобы "воздух у дорог стал чище". Из этой суммы около 100 млн фунтов стерлингов будут направлены на развитие сети електрозарядных станций для автомобилей.

Китайское правительство предупредило местных автопроизводителей, что с 2019 года не менее 10% от общего числа автомобилей, сходящих с конвейеров, должны быть электрическими. Это будет касаться предприятий, которые выпускают от 30 тыс. машин в год. Такого же предписания вынуждены будут придерживаться автоимпортеры, присутствующие на рынке Китая. С 2020 года квота увеличится до 12%.

Ранее правительство Китая предлагало дотации (до $9 тыс.) на приобретение новых электромобилей. Однако убедилось, что такого стимула недостаточно, поэтому выдвинуло вышеприведенное обязательства для автопроизводителей и автоимпортеров. Китай хочет, чтобы к 2025 году не менее 20% от 35 млн новых автомобилей были электрическими.

По данным Renault, в Европе лидером по продаже электромобилей является именно этот французский бренд, который занимает 25,6% рынка. На втором и третьем месте расположились Nissan (22,8%) и Tesla (14,2%).

Использование электромобилей становится модным трендом, рассказали НВ в украинском представительстве Renault. Спрос на данный вид транспорта постепенно увеличивается и в нашей стране. В 2016 году на украинском рынке объем электромобилей превысил 2 тыс. единиц. По данным InsideEVs, это пятикратный рост по сравнению с 2015 годом.

А что у нас?

Украинское правительство осознает преимущества, которые предоставляет электротранспорт. Об этом свидетельствует законодательная инициатива Министерства инфраструктуры, которое в апреле направило в парламент новый законопроект "О стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине".

В нем, в частности, предлагалось отменить на пять лет налог на добавленную стоимость для импорта электротранспорта и установить нулевой акциз на приобретение электромобиля. Покупателей таких транспортных средств освободили бы (в случае принятия этого закона) от уплаты сбора в Пенсионный фонд при первой регистрации электромобиля (5% от стоимости). Кроме этого, водители электрокаров получили бы дополнительные преимущества. Например, разрешение двигаться в полосах общественного транспорта и бесплатную парковку в городах.

Пока что у народных избранников "не дошли руки" до рассмотрения этого документа.

Если этот законопроект вступил в силу, то экономия при покупке электромобиля могла бы составить около 30%. Очевидно, что в таком случае покупка именно электромобиля стала бы для наших соотечественников выгодным делом. В правительстве даже подсчитали, – согласно Концепции реформы по стимулированию рынка электромобилей – что при благоприятных условиях к 2020 году доля электрического транспорта в Украине может вырасти до 15%.

Новый Nissan Leaf
Новый Nissan Leaf вызвал интерес среди потенциальных покупателей из других стран. В Украину эта модель сможет попасть разве что через "вторые руки" (Фото: EPA)

Не все так просто

Но дело не только в стоимости электрокаров для покупателей. Электромобили – относительно новая технология, которая требует создания специальной экосистемы для их полноценной эксплуатации.

Этот процесс, убеждена председатель правления компании Рено Украина Яна Миненко, охватывает большое количество заинтересованных сторон. Прежде всего это традиционные игроки – автопроизводители, дилеры, производители и установщики зарядных станций. Участниками экосистемы электромобилей также являются энергетические предприятия, компании по утилизации батарей и компании, предоставляющие "вторую жизнь" батареям.

Кроме перечисленных, большую роль в поддержании экосистемы имеют государственные и финансовые структуры, которые предоставляют дополнительные уникальные льготы для владельцев электротранспорта.

Еще одним важным фактором в развитии направления электромобилей является переход автомобильных парков государственных и частных компаний на электротранспорт. Например, электромобильный парк почты в Норвегии состоит из 240 Renault Kangoo ZE, парк полиции в Германии сформирован из Renault ZOE. В Дании компания, предоставляющая услуги по обмену автомобилями (car-sharing), обладает 420 автомобилями Renault ZOE, а международная компания по аренде авто Avis предлагает туристам электромобили Renault Twizy.

автопарк
Бизнес все чаще обновляет свои автопарки за счет электрокаров (Фото: renault.ua)

Подобные тенденции, пока не так ярко выраженные, докатились и до Украины. Летом этого года Хюндай Мотор Украина начала официальные продажи двух электрокаров – IONIQ Electric и IONIQ Hybrid, которые сразу привлекли внимание корпоративного сектора.

По словам генерального директора Хюндай Мотор Украина Игоря Гладковского, отечественные представители крупного и среднего бизнеса "активно интересуются электромобилями и делают первые шаги в пополнении ими своих корпоративных автопарков".

На зарядку становись!

Опрошенные НВ эксперты чуть ли не в один голос заявили, что в Украине недостаточно развита инфраструктура для электротранспорта. Прежде всего речь шла о количестве и распространенности зарядных станций.

По данным НВ, Volkswagen намерен с 2019 года официально продавать электрическую версию модели Golf. Одна из причин, почему электрокары этого немецкого производителя пока официально не представлены в Украине – недостаточно развитая инфраструктура. Например, "покрытие" территории Украины электрозарядными станциями не превышает 20%.

Этот показатель не позволяет комфортно чувствовать себя на дорогах нашей страны. Конечно, это не касается таких городов, как Киев, Одесса, Львов, у которых уже есть немало зарядных станций. Однако этого мало, нужно не только увеличить покрытие электрозарядных станций, но и обеспечить соответствующий сервис. Для этого необходимо научить автомехаников тонкостям обслуживания электрических автомобилей.

Весной 2017 представители европейского офиса Renault провели проверку инфраструктуры в трех городах, где первыми стартуют продажи электромобилей этого бренда. Согласно их выводам, наиболее подготовленным оказался Львов, где 90% станций (из общего количества 22) работали корректно.

Несмотря на крупнейшую сеть зарядных станций для электромобилей в Киеве (63 станции), только 65% станций обеспечили качественную зарядку Renault ZOE. Такой же показатель (65%) эксперты зафиксировали в Одессе (17 зарядных станций). Основные причины, почему Киев и Одесса продемонстрировали такие низкие показатели, это – недостаточное заземление и некорректное подключение зарядных устройств.

По мнению экспертов Renault, зарядные станции для электромобилей должны быть трех видов.

Домашние – которыми бы владельцы электрокаров пользовались чаще всего (75-90% случаев). В эту категорию попадают также зарядные станции при офисах, то есть, ими можно было пользоваться один-два раза в день. И они в течение восьми часов стандартного режима подзарядки обеспечивали бы пробег до 200 км.

Для того, чтобы считать инфраструктуру зарядных станций в Украине достаточной, они должны быть расположены не только дома или в офисе. Общественные и коммерческие зарядные станции – использование от одного до пяти раз в неделю. Продолжительность зарядки – от нескольких минут до нескольких часов. То есть, в течение 30 мин подзарядки – например, во время шопинга в торговом центре – можно будет обеспечить до 50 км пробега. А во время двухчасового похода в театр или кино – зарядить так, чтобы хватило на поездку длиной до 200 км.

Должны быть также зарядки для долгих путешествий, которыми бы пользовались один раз в неделю или один раз в год. И которые за 30 мин зарядки позволили бы проехать 120 км.

Электромобили BMW
Электромобили BMW ездят по дорогам Украины, несмотря на слабо развитую инфраструктуру

Кто и что покупает?

Несомненным лидером среди электрокаров в Украине уже не первый год остается Nissan Leaf. Довольно низкая цена – около $10 тыс. на б/у Nissan Leaf объясняется просто. Они уже побывали в авариях за рубежом, местные умельцы их подрихтовали и недорого продали жаждущим экономного электротранспорта соотечественникам.

По словам Анатолия Ноздричкина, представителя столичного автоцентра Дункан-Моторс, украинцев не удивляет низкая цена на электрокары. Даже если такое авто побывало в дорожно-транспортном происшествии, главное, чтобы не пострадала его ходовая часть и батарея. Все остальное можно починить, заверил он.

Он также отметил, что украинские автомеханики разобрались и с обслуживанием батарей. "Они настолько уже" влезли" в эти вопросы, что могут отремонтировать батарею блоками. И будет работать как новая. Это касается не только Nissan Leaf, но и даже Tesla", – подчеркнул Ноздричкин.

По его словам, чаще всего электромобили в Украине покупают... пенсионеры и владельцы загородных дач. Чтобы доехать туда, запаса хода электромобиля в 150 км вполне достаточно. На даче же можно зарядить авто ночью, по ночному тарифу на электроэнергию. Ноздричкин отметил, что упомянутой категории автовладельцев приобрести электромобили помогли их дети. Ведь зачем платить больше?

Чтобы зарядить Nissan Leaf, нужно 30-50 грн. Затем он сможет проехать 150 км. Бензин сейчас стоит около 28 грн. за литр. И в подавляющем большинстве случаев на автомобиле с ДВС на 100 км придется потратить примерно 10 литров горючего – а это 280 грн. Поэтому экономия в использовании электромобилей – очевидна, отметил представитель Дункан-Моторс.

Он подчеркнул, что наших соотечественников не останавливают даже такие минусы, как небольшой запас хода от одной зарядки и долгое время зарядки электрокаров. Все остальное – одни плюсы.

Согласно его наблюдениям, украинский рынок начал наполняться китайскими электромобилями, с пробегом до 200 км на одном заряде, но с максимальной скоростью до 55 км/ч. "Это чисто городской автомобиль. Они будут пользоваться спросом, ведь 200 км – это немало", – убежден Ноздричкин. Такие автомобили предприниматели охотно будут использовать, например, для развозки грузов или товаров.

Метки: электромобили
Loading...
Loading...