Почему ДНР не уйдет в небытие после АТО

днр

История – это определенная форма жизни. Любое ее порождение, производимое ей руками тех или иных народов и культур – из человеческого организма не выводится, оставаясь в нем в любом виде. В одном случае – в качестве важного органа, в другом – в качестве отягощающего шлака, в третьем- в виде скрытой болезни. Как бы нам ни хотелось, но любые продукты истории, особенно геополитические конструкты – как минимум долговечны, а в некоторых случаях – безвременны.

История Римской империи, например, это не просто история Древнего Рима от основания города и до V века нашей эры, когда империя пала. О, если бы так все быстро кончилось! Но ровно 1000 лет после этого более двух десятков малых и больших государственных образований претендовали на римское имперское наследие. Среди них – Византия, Папское государство, Франция, Испания, Австрия, Речь Посполитая, первый, второй и третий германские Рейхи, Россия -третий Рим… Всех, видимо, не перечислить! Даже в архитектуре современных административных и государственных зданий США угадываются знакомые нотки. Не говоря уже о том, что все они тоже, как и в Риме, расположены на Капитолийском холме… Вместе с Сенатом.

Советский Союз, несмотря на относительно краткое для истории существование (менее 70 лет, что просто ничтожно в сравнении с более сем тысячелетними историями Римской и Византийской империй), стал неоимперской конструкцией, которая так просто «не отпускает» не только политические, но и гуманитарные умы, причем не только России. Ну, а возвращение современной России к политическим и социальным практикам СССР говорит о стойкости советской конструкции в массовом сознании, несмотря на разрушение государства-выразителя этой конструкции.

В Украине в этом отношении тоже далеко все не так просто. Живучесть (несмотря на все внешние и внутренние проблемы и постоянные риски) самой Украины объясняется, в первую очередь, конечно же, солидной исторической протяженностью процесса – ведь Украина как идеолого-политический конструкт фактически настолько же стара, как Польша (с возникновением централизованного государства династии Пястов) или та же Россия (с возникновением более чем 500 лет назад там имперской концепции третьего Рима). Но, надо сказать, что и конкурирующие на ее территории исторические конструкты имеют свою солидную основу. Так, ДНР как концепция имеет под собой опыт канувшей в небытие Донецко-Криворожской республики 1918 года. Которая, как и нынешняя ДНР, создавалась из Москвы с той же целью – установить контроль над важными промышленными регионами в случае, если Украину завоевать целиком не удастся. Как ни парадоксально, но завоевание Украины большевиками в 1918-1919 гг. сохранило нашей стране территориальную целостность – Донецко-Криворожская республика стала Ленину с Троцким не нужна и они списали ее в утиль вместе с ее руководителем Артемом (который умер перед подписанием договора об образовании СССР при очень загадочных обстоятельствах, а все его люди были вытеснены из руководства УССР). Неудивительно, что в критический момент 2014 года хранившийся в чулане истории проект был возрожден.

Но не стоит обольщаться и списывать все на Москву. Суть в том, что до 1917 года на юго-востоке Украины существовало мощное образование в виде непомерно раздутой Катеринославской (старое название Днепропетровска) губернии, которое охватывало территории нынешних Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей и даже захватывало территории вплоть до Азова и Таганрога. Неудивительно, что рано или поздно этот проект, полтора века существовавший на карте Российской империи, возродится в том или ином качестве. Кстати, инициатива Коломойского о проведении референдума на Донеччине с вынесением на него вопроса присоединения к Днепропетровщине ряда территорий Донбасса – это тоже попытка возрождения этого самого конструкта. Только с другой, проукраинской стороны…

Именно поэтому такие вещи, как ДНР, “Юго-Восток”, и тому подобные — не уйдут из нашей жизни даже после успешного завершения АТО. Их столетней исторической инерции хватит для того, чтобы катиться вровень с Украиной и дальше… в будущее. Украина не сможет их остановить. Но она – может эти процессы возглавить, повернув их в свою сторону. “Референдум Коломойского” – хороший тому пример. Круглые столы и децентрализация – еще одна возможность.

Наконец, есть и третий путь – вытеснить из массового сознания жителей регионов одни исторические конструкты другими. Почему никто не задался вопросом о том, почему Днепропетровск так не похож на Донецк? Почему в Запорожье несколько десятков террористов были гонимы всем городом, который тысячами вышел на марш вышиванок, а в Донецке выйти на улицу в вышиванке – опасно? Все очень просто – в Донецке нет ничего, кроме ДНР, а в Запорожье – есть Хортица со всем ее историческим символизмом и наследием.

Историю Юго-Востока можно писать как историю казаческого, героического, украинского края. А можно – как историю промышленной окраины, на которой произрастают самопровозглашенные республики. Все зависит от нас. Любой исторический конструкт может быть выбран и вживлен в массовое сознание граждан – ведь они так нуждаются в осознании той или иной формы прошлого…

Но необходимо торопиться – вакуум в головах не будет долго продолжаться, и если это не сделать нам, это сделают за нас. И чужой вариант нас вряд ли устроит.

Сергей КОСТЕЖ

Метки: война, Донецк, сепаратисты
Loading...
Loading...