Почему «Беркут» «сорвался с катушек»

косюкЧеловеческие реакции вполне предсказуемы. Еще более предсказуемы реакции больших масс людей. Небольшой пример. Кабул, 80-е годы, торговая улица, на которой любят отовариваться жены дипломатов и «советники». Припаркованный у торгового центра фольксваген «Жук» взрывается. Толпа в панике бросается на другую сторону. Но там тоже стоит «Жук» и тоже взрывается. Куда мощнее. Остатки толпы бросаются опять назад, почти к месту первого взрыва, но чуть дальше по улице. И там взрывается третья машина. С самым мощным зарядом. Схема стала впоследствии весьма популярной. “Бостонские взрывы”, да и наши, “днепропетровские” весьма похожи. Естественно, что о разуме в такой ситуации говорить не приходится. Работают только реакции. Которые – весьма предсказуемы. От этого никуда не денешься. Но когда успокоятся нервы, неплохо бы подумать о том, а кто устроил самый первый взрыв? Потому что тогда станут понятны и дальнейшие планы автора.

Первым «взрывом» в нынешней ситуации был не странный разворот Януковича в Вильнюсе. И даже не предшествовавшее этому заявление Азарова. Первым «взрывом» было решение о возведении «елочки». А точнее, даже не само решение, а приказ о «зачистке» первого Майдана, уже совсем немногочисленного и вполне безобидного. Но даже и то, кто именно отдал приказ – на самом деле не важно. Важно то, кто именно дал «Беркуту» сценарий, по которому должна была происходить зачистка?

Действия «Беркута» чрезвычайно регламентированы. Это своего рода протоколы действий, как у врачей. Основных таких протоколов три. «Стадион», «Митинг», «Тюрьма». При сценарии «Стадион» создается коридор, по которому гонят толпу. «Митинг» – при котором толпу вытесняют фронтом, иногда даже без щитов, как это было под Печерским судом, или со щитами, по которым стучат палками. «Тюрьма» – окружение толпы и избиение до тех пор, пока все будут лежать или стоять на коленях.

В событиях под «елочкой» сценарий был какой-то смесью из «Тюрьмы» и «Стадиона» да еще с последующей погоней и избиением. Бессмысленной и жестокой. Если сейчас высокие милицейские чины начнут "впаривать" о том, что такая реакция – это тоже протокол, не верьте. Протокол о том, что в случае нападений на сотрудников милиции, эти нападения сразу же жестко пресекаются во избежание дальнейших трупов, так как толпа вступает в состояние неконтролируемой агрессии – касается больших масс людей. Таких масс под «елочкой» просто не было. 300 студентов и студенток для «Беркута» угрозы никакой не представляют.

Следует также отметить, что киевский «Беркут» в этой акции стопроцентно участвовал. По-крайней мере двух командиров я узнал. Одного даже сфотографировал. И вот что примечательно. Киевский «Беркут» – высокопрофессиональная команда. Они умеют вытеснять настолько мягко, что на них даже и не обижаешься. Автор это неоднократно чувствовал на себе под Печерским судом. То есть, движется на тебя цепь «беркутов» без щитов и тихо, но неуклонно тебя отодвигают. Если сесть на землю – поднимут и вынесут. Больше всего меня тогда трогало то, что они даже не пытались ударить коленом или ногой. Это было бы совершенно незаметно, но больно. Так вот, этого они не делали. Командовал тогда «Беркутом» Александров. Слышал я о нем и плохое, но при нем, согласитесь, такого "жесткача" не было и командовал он буквально каждым действием подчиненных.

И вот, при том, что «Беркут» вполне был способен совершенно мягко вытеснить с площади триста девчонок и мальчишек, он неожиданно начинает кровавую бойню. Причем, до сих пор не известна судьба нескольких «майдановцев». Милиция утверждает, что агрессия «Беркута» была вызвана тем, что в них кидали камни и бутылки «майдановцы». Но, во-первых, «Беркутам» к этому не привыкать, во-вторых, все произошло настолько быстро, что «майдановцы» просто не могли всерьез разозлить «Беркут». Почему же тогда такая дикая жестокость? Может быть, потому что результаты этого действия можно было легко предугадать? Как должны были ответить люди на факт зверского избиения совершенно мирных студентов? Забиться в норы? Нет. Избиение наложилось на неостывшее возмущение от смены курса Януковичем и побоище послужило тем самым первым взрывом, после которого народ уже действительно вышел на улицы.

Интересно также и то, что уже после зачистки, когда стали приезжать первые журналисты, командующий операцией Сергей Косюк вел себя весьма агрессивно, а его бойцы пытались «упаковать» еще и приехавших журналистов. К счастью, этому помешали приехавшие депутаты.

Кто же командовал поведением «Беркута» в этот раз? Ответ тут однозначный. Полковник Сергей Косюк. Исполняющий обязанности командира киевского «Беркута». Почему он избрал именно такой сценарий «зачистки»? Избрал его самостоятельно? Или же получил детальный приказ? Если получил – то от кого? Ответ на эти вопросы должен дать прежде всего сам Косюк. Лучше если бы не прокуратуре, а, скажем, журналистам. Или будущей следственной комиссии. Косюк сейчас в довольно сложной ситуации. Если речь идет действительно о сценарии, то Косюк может оказаться новым «Пукачем», который отдал приказ избивать студентов чисто из личной ненависти. Но для авторов сценария куда проще было бы Косюка тихо грохнуть, и списать это на оппозицию. Так что, неплохо бы взять его под охрану. Тем более, что адрес Косюка уже всплыл в интернете.

По опыту общения с Косюком у автора сложилось впечатление, что это тупой и злобный жлоб, но не без хитрости. И, вполне вероятно, все теории о сценарии разобьются о весьма простой мотив. Косюк уже несколько месяцев ходит в исполняющих обязанности командира «Беркута». А настоящим командиром быть ему очень хочется. Это было заметно еще при руководстве Александрова. И может быть, Косюк просто решил таким вот странным образом выслужиться, жестоко зачистив студентов и получить в качестве бонуса полноценную должность? Вполне может быть. И это, пожалуй, самый лучший вариант.

Потому что, если все-таки это был сценарий, и зачистка «елочки» – лишь первый «взрыв», то вторым «взрывом» окажется побоище у Банковой. А вот третий… боюсь, что он еще впереди и окажется самым мощным.

Чуть про фото не забыл. Вот оно.

Не знаю фамилию этого киевского «Беркута», но звание у него не меньше майора, видел я его практически на всех акциях. Тип крайне наглый. На снимке, пытается "впарить" Анатолию Гриценко, что «Беркут» никого не задерживал и не избивал. Его бы тоже было хорошо допросить на предмет причины именно такой тактики. Тем более, что, судя по фото, он от произошедшего испытал настоящее беркутовское счастье.

Станислав Речинский, «ОРД»

Loading...
Loading...