По уровню экономического развития Украина станет в один ряд с Суданом и Никарагуа

HUR1_3958Итоги работы украинской экономики и социального сектора государства за последние полгода стали главной темой очередного заседания Оппозиционного правительства, прошедшего в Киеве.

Участники пришли к неутешительным выводам: ситуация дел в данном секторе поистине катастрофична. «Итоги работы экономики не то, что плачевны, они катастрофичны. Специалисты пришли к мнению, что с 1995 года таких плачевных итогов не было ни разу в украинской истории», - отметил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Он жестко раскритиковал постоянное стремление нынешнего правительства  решать любые проблемы «включением печатного станка». «Если власть хочет напечатать 250 млрд грн (то есть больше, чем половину госбюджета) – то чем она вообще занимается? Если власть печатает половину бюджета, то президентом или премьер-министром должен быть директор типографии! Коалиция абсолютно антиукраинская, абсолютно преступная в своих действиях по отношению к украинскому народу», - сказал Борис Колесников.

Не менее категоричен и министр экономического развития и торговли Оппозиционного правительства Евгений Мураев. По его словам, экономика Украины вошла в глубокую рецессию: обвальная девальвация и галопирующая инфляция, закрытие промышленных предприятий и растущая безработица привели к резкому ухудшению уровня жизни в стране, сделав миллионы украинцев нищими и поставив их на грань выживания.Копия HUR2_4049

«Первая половина 2015 года по большинству параметров углубила негативные тенденции прошлого года. Украина вплотную приблизилась к суверенному дефолту, за которым неизбежен виток финансового кризиса и социальный хаос. Реальные зарплаты обесценились в несколько раз. На фоне замороженных социальных стандартов украинцы начали массово экономить на товарах первой необходимости: еде, лекарствах, одежде. Миллионы людей стали заложниками воинствующей непрофессиональной и преступной власти», - сказал Евгений Мураев.

Оппозиционный министр также заявил, что, по данным Госкомстата, Минфина, прогнозам НБУ, МВФ и многих других институций абсолютное большинство экономических показателей Украины демонстрируют падение.

1

«Падение ВВП в 2014 году достигло почти 7%. В 2015 рецессия углубилась и в первом квартале наш ВВП упал на 17,6%. По оптимистическим прогнозам МВФ, к концу года падение ВВП составит минимум 9%. По итогам 2014 года ВВП на душу населения сократился до 3055 долларов, или почти на 25%. В 2015 году этот показатель, по прогнозам МВФ, сократится до двух тысяч долларов.

2

Это уровень беднейших государств, экономика которых развивается за счет натуральных ресурсов и необразованной рабочей силы. Украина по уровню экономического развития станет в один ряд с Суданом и Никарагуа. Украину уже обогнали Конго, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Нигерия и Гватемала. По данному показателю мы отстаем от Беларуси в 3,2 раза, Казахстана – в 5,7 раз, Польши – в 6,5 раз, Литвы – в 7,3 раза. По прогнозу МВФ, в 2015 году Украина войдет в топ-3 аутсайдеров из 180 стран мира по темпам роста экономики. Это будет третий худший результат после Экваториальной Гвинеи и Сьерра-Леоне», - сказал Евгений Мураев.

3

Украине нужны скорейшие и кардинальные реформы. Такое мнение высказал народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива», вице-премьер Оппозиционного правительства Александр Вилкул.

«Если мы немедленно не начнем реформы, у нас есть прямая угроза потерять страну! Первое, и главное: нам нужно добиться устойчивого мира дипломатическим путем: только реинтеграция Донбасса даст до 20% прироста экономики и позволит обеспечить энергетическую безопасность страны. Второе - нужно запустить промышленность. Нам необходима Новая Индустриализация. Это позволит дать поддержку базовым отраслям промышленности, прежде всего, горно-металлургической, и стимулировать отрасли приоритетные - такие, как ракетно-космическая.

Это особенно актуально для Днепропетровщины, интересы которой я представляю. Напомню, что мною были поданы в Верховную Раду законопроекты по поддержке ЮЖМАШа и КБ «ЮЖНОЕ» - нам необходимо спасти нашего космического гиганта.

Новая Индустриалиация в течение пяти лет обеспечит до 34% прироста ВВП, позволит увеличить реальные заработные платы и пенсии втрое, даст до 3 млн новых рабочих мест», - подчеркнул Александр Вилкул.

Метки: Вилкул, Колесников, Мураев, Оппозиционное правительство
Loading...
Loading...