Плыть против течения

против теченияКак гласит популярный интернет-мем, традиционно размещаемый на фоне изображения дедушки Фрейда, «сначала убедись, что ты не окружен идиотами».

Потому что, к сожалению, мир таков, каков он есть. Пороки и соблазны намного более привлекательны для большинства, чем добродетели. Бездумно лежать под пальмой или телевизором всегда легче (даже если заставляешь себя), чем работать или учиться. Быть исполнителем проще, чем руководить.

И история человеческой цивилизации, и повседневная жизнь наглядно демонстрируют нам, что любителей «нехоженых путей и невзятых рубежей» всегда меньше, чем путников, бредущих по протоптанным тропам. Технократия в понимании Платона или неотехнократизм нашего времени – это всегда качественно мыслящее меньшинство, определяющее вектор развития для проживающего на определенной территории сообщества менее четко мыслящих собратьев.

Если очень простенько передать индуистскую концепцию общественного регресса, то в мифическом «золотом веке» доля тех, кто был способен к духовной жизни (три высшие варны, которым было позволено изучать священные тексты), составляла 75% – большинство. В Кали-Юге («интересное время», в которое согласно расчетам знающих людей мы имеем честь жить) – 25% – меньшинство. И нынешнее большинство со всем своим априорным невежеством и неспособностью к критическому мышлению задает тон общественной жизни.

Но никто – по крайней мере, без применения пыток – не может заставить львицу вести себя подобно овце, а мамонта – опоссуму.  Поэтому если ты уверен в своей личностной ценности и правильности своих перпендикулярных мейнстриму убеждений, вредно для здоровья тела и души молчать и идти в ногу с толпой. С одноклассниками, которые решили сбежать с урока. С волынящими в офисе сослуживцами, для которых каждую неделю одна цель – пятница. С горланящими чушь на улицах бомжеватыми активистами. Потому что ты есть ты. И даже в меньшинстве зачастую ты лучше и больше, чем пассивно-агрессивное (как можно было говорить в перестроечные времена) большинство.

Соответственно, если в обществе эпидемия леммингизма, совершенно не обязательно совместно с большинством обрывать свой путь земной, не пройдя его определенный тебе судьбой отрезок.

Потому что есть инстинкт самосохранения и, что еще важнее, собственное человеческое достоинство. Вспомним коллективные письма с осуждением «врагов народа» советских времен – как же потом их подписанты пытались отмыться от позора своей трусости. И как же меняется со временем послевкусие от разнообразных политических катаклизмов у их яростных сторонников или противников: от гордости за то, как «стоял плечом к плечу», до бешеного стыда за последствия своей преступной наивности.

А значит, твоя дальнейшая жизнь напрямую зависит от того, будешь ли ты строить жизнь и высказывать свои убеждения по своему усмотрению, или с оглядкой на «мнение большинства». Страх и сомнение – главные препятствия на пути успеха твоего жизненного проекта. Если ты мыслишь, ты имеешь право на свободу мысли и свободу слова как на безусловные и неотъемлемые права человека. И должен иметь силу пользоваться, чтобы творить историю, а не валяться под ее колесами.

…Плыть против течения или волн – даже в бассейне с противотоком – всегда полезно для тренировки телесной крепости и волевых качеств. Кроме этого, рекомендуется сие практиковать не только ради сохранения душевного здоровья в бедламе нашего времени, так и развлечения для.

               «Мой командир меня почти что спас,

               Но кто-то на расстреле настоял,

               И взвод отлично выполнил приказ,

               Но был один, который не стрелял».

Владимир Высоцкий

 

Елена Деревянко

Метки: война, психология
Loading...
Loading...